Останкинская телебашня. Город Москва. Источник: Яндекс Картинки.
*
Заказчик проекта грандиозной телебашни — министерство связи СССР. Однако оно так торопилось начать небывалое доселе строительство, что не согласовало детали со всеми необходимыми инстанциями. Неожиданно, министерство строительства отказалось подписывать окончательный план. В МинСтрое заявили, что предусмотренный в проекте фундамент четыре метра недостаточен для такой конструкции. Необходимо, по их мнению, не менее сорока метров фундамента, иначе конструкция рухнет. Но почему-то инженер Никитин стоит на своём, заявляя, что для его башни четыре метра фундамента будет достаточно и башня будет стоять.
Стремительное развитие телевидения в СССР ставит новые задачи. Нужна антенна высотой до пятисот метров. Только в этом случает сигнал будет покрывать всю территорию Московской области. Построить башню высотой 500 метров это фантастика. Но середина XX века это время, когда фантастика начинает становиться былью. Это время освоения космоса, полётов на Луну и Венеру.
И советские инженеры решаются на дерзкий проект. В 1956 году организовали всесоюзный конкурс на лучший проект новой телебашни. Вариантов было много, но победил проект киевского НИИ Укрпроектстальконструкции. Киевский НИИ предложил соединять трубы не заклёпками, как тогда делали, а новым методом — электросваркой. Против киевского проекта неожиданно выступает инженер, доктор технических наук Николай Никитин. Дело в том, что киевский НИИ делает ставку на строительстве металлической башни, а Никитин предлагает строить башню из железобетона. Инженер был фанатом железобетона, считая его лучшим в мире материалом для строительства. Другие инженеры не разделяли оптимизма Никитина.
Однако Никитин предоставил свой вариант телебашни уже через три дня и Хрущев лично одобрил его. Никитин заявлял, что всего за одну ночь придумал грандиозное решение и вдохновил его обычный перевёрнутый цветок лилии: четыре лепестка — это опоры, стебель — это ствол антенны.
План Никитина одобрен и начинается поиск места. Рассматривали пустырь в Черёмушках. И на месте храма Христа Спасителя. Но в итоге нашли площадку на тихой московской окраине, в районе Останкино.
Другие инженеры критикуют Никитина, заявляют, что прочности башни будет недостаточна. И тогда Никитин предложил революционное решение: увеличить прочность сооружения с помощью сильно натянутых металлических канатов. Кроме того, специально для новой башни разработали новый вид бетон, который оказался в два раза прочнее обычного. Его так и назвали «Останкинский бетон».
Сто сорок девять канатов толщиной тридцать восемь миллиметров каждый, держат современную Останкинскую телебашню. Натянуты они с усилием более 70 тонн. Они-то и составляют прочный и упругий внутренний скелет всей конструкции.
Останкинская телебашня по проекту должна была состоять из полой бетонной трубы диаметром 18 метров и высотой 385 метров на которую крепится металлическая антенна. Высота всей конструкции должна была стать не менее 500 метров.
Министерство строительства не подписало план строительства, хотя уже началось возведение фундамента. А вскоре и вовсе остановило стройку. По мнению министерства, четырёх метров фундамента недостаточно, но Никитин настаивает на своём. Действительно, фундамент 4 метра закладывается для обычной заводской трубы, а здесь грандиозное строение в центре Москвы.
Никитин, однако, продолжает настаивать на своём, утверждает, что две трети нагрузки башни придётся на нижнюю расширяющуюся конструкцию, которая будет устойчивой. Инженер доказывает правильность своих расчётов, но никто не верит. Однажды, Никитин даже вспылил, крикнув, что у человека площадь опоры меньше, чем у его башни, но он стоит и не падает. Но всё напрасно. МинСтрой отдаёт предпочтение киевским инженерам.
Неожиданно на помощь Никитину приходят московские городские власти. Начинается настоящая борьба за будущую Останкинскую телебашню.
Никитину пришлось пойти на компромисс. Он увеличивает фундамент на два метра в глубину и диаметр опор на полтора в ширину. Увеличивает количество лепестков опоры: с четырёх до десяти. Такой вариант устроил министерство строительства. Но оно ставит условие: высота башни должна быть увеличена и доведена до 533-х метров.
Строительство Останкинской телебашни закипело. Сорок организаций, десятки заводов и КБ включились в работу. Дмитрий Фёдорович Устинов, — будущий министр обороны СССР, лично курирует проект. Лучшие специалисты страны приехали на стройку века. Строительные материалы проходят тщательнейшую проверку. Возведение Останкинской телебашни попутно позволило запатентовать более ста новейших изобретений. Никитин счастлив. Его детище рождается у него на глазах.
Но однажды случилось неприятное. Поднимали на высоту огромную металлическую конструкцию и лебёдки не выдержали. Конструкция весом 20 тонн рухнула вниз на бетонный фундамент. К счастью, никто не пострадал. Скептики предположили, что теперь всё кончено, от такого удара фундамент безвозвратно испорчен и почти уже возведённую башню придётся снести. Но каково же было удивление строителей, когда после тщательного анализа выяснилось, что «Останкинский бетон» выдержал и фундамент совершенно не пострадал. Пара царапин — вот и все «повреждения».
*
Нет комментариев