Впервые в греческом искусстве Каламид предпринял попытку изображения духовности женщины.
(с) Л.И. Акимова, «Искусство Древней Греции: Классика».
Однажды к древнегреческому скульптору Каламиду, жившему в Афинах, пришёл знатный и богатый заказчик по имени Каллий.
Он захотел бронзовую статую богини Афродиты в необычном стиле, который привлек бы даже опытных скульпторов античности. Обычно Каламид создавал статуи обнажённых мужчин, преимущественно богов, ведь заказчикам требовались изображения их божественных покровителей, а образы обычных людей были не столь популярны. Однако Каллия привлек именно стиль Каламида.
Гермес с бараном. Римская копия с греческого оригинала V в. до н.э.
Недавно Каламид создал статую бога Гермеса для города Танагры, изображая его с бараном на плечах. Танагра славилась своими изделиями из терракоты, но местные мастера просили за них высокие цены. Поэтому стремление воздвигнуть статую бога, который покровительствовал ворам, было воспринято остальной Грецией с пониманием.
Скульптор пытался объяснить Каллию, что специализируется на мужских фигурах в классическом и несколько архаичном стиле. Но заказчик настаивал, говоря, что, раз баран на плече Гермеса получился настолько живым, значит, у Каламида получится и женщина.
Отказать столь влиятельному человеку, живущему в том же городе, было сложно, но и требования заказчика были не из лёгких. Каллий хотел не просто Афродиту, а Афродиту Сосандру, да ещё и Анабеблемену. В конце концов, Каламид согласился, создал нужную статую, и довольный заказчик выставил её на Агоре — главной площади города. На постаменте высекли посвящение с именами Каллида и Каламида.
Венера (Афродита) Каллипига из Золотого дома Нерона, II в. н.э
Афинянам статуя тоже понравилась, и позже её перенесли с площади на Акрополь. Даже римляне, увидев это творение, оценили его величие и начали создавать многочисленные копии. Археологи нашли 25 мраморных копий этой скульптуры, и неизвестно, сколько из них утрачено за тысячелетия. Лучшая из сохранившихся копий сейчас находится в Неапольском музее.
«Афродита в садах». Римская копия скульптуры Калимаха V в. до н.э.
Обычно Афродиту, как богиню любви, изображали как можно более привлекательной и раздетой. Даже если на ней была одежда, она лишь подчёркивала её фигуру, чтобы заинтересовать мужчин. Но Афродита Каламида была изображена совершенно иначе.
Скульптор укутал её в плотное покрывало, оставив открытыми лишь лицо и левую ладонь. Её выражение было серьёзным и торжественным, что больше соответствовало строгим богиням, таким как Гера, чем Афродите. Почему Каламид создал именно такой образ богини любви, и почему этот результат понравился не только заказчику, но и афинянам, а также римлянам?
Богиня любви в представлении современного художника
Ответ кроется в названии скульптуры. «Анабеблемена» значит «с покрывалом на голове», а «Сосандра» — одно из священных имен Афродиты. Любовь могла быть и разрушительной, как у Афродиты Андрофонос («убивающей мужчин»), но могла и спасать, и этим аспектом ведала Афродита Сосандра, «спасающая мужчин».
В античности считалось, что любовь, которая спасает, связана со скромностью, а не с обнажением. Поэтому Афродита Каламида была в покрывале и смотрела серьёзно, ведь спасение — это не повод для улыбок. Она прятала правую руку, а левую протягивала, чтобы помочь спастись тому, кто горит от страсти.
Афродита Сосандра символизировала не юношескую страсть, а глубокое чувство, поддерживающее серьёзные отношения и семейную жизнь. Поэтому греческие и римские родители, желая детям удачи и крепкой семьи, молились этой богине. Каламид сумел воплотить её образ, обессмертив своё имя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев