Ч.-2
Крассулы, или толстянки
Крассула — один из самых разнообразных по внешнему виду суккулентов. Отличительная черта — плотные толстые листья, но без поперечного рассечения пластин.
В природе насчитывают более 350 видов. Их разделяют на три подвида: колосовидные, стелющиеся (почвопокровные) и древовидные (например, денежное дерево). Расскажем о самых необычных.
Бен — растение высотой до 30 см, которое имеет необычную форму. Если посмотреть сверху, кажется, что оно разделено на четыре одинаковых угловых сегмента, напоминающих лопасти пропеллера. Чем выше, тем размер листьев меньше, что создает легкую ассоциацию с елкой. Каждый лист имеет свой корень, и это облегчает укоренение.
Гарнет Лотус — интересный суккулент в форме лотоса с мясистыми упругими пластинами, сильно заостренными на верхушке. Розетка высотой и шириной около 15 см. Имеет густо-зеленый цвет с плавным переходом в насыщенно пурпурный. Бутоны ярко гранатовые в виде гроздей.
Храм Будды — растение похоже на артишок насыщенно зеленого цвета с легким дымчатым муаром на канте листьев. Растет медленно, не более 5 см в год, а достигнув 20-сантиметрового роста, ложится на почву и продолжает расти горизонтально. Цветет редко, но красивыми мелкими розоватыми бутонами.
Хавортии
Хавортия — это небольшой декоративный суккулент с плотными листьями разной формы: круглыми и угольчатыми, короткими и длинными, выпуклыми.
Известно не менее 150 видов. Наиболее ценятся три.
Жемчужная — растение отличается мясистыми листьями острой конусовидной формы, которые покрыты россыпью небольших белоснежных бугорков, похожих на жемчуг. Важная особенность — после цветения отмирает, но оставляет в грунте дочерние розетки, которые подрастут уже через пару недель.
Фасциата — по форме этот суккулент похож на жемчужную хавортию, но вместо крапин листья украшают фактурные белые полоски.
Ладьевидная — растение внешне напоминает эхеверию, но имеет более нежные пластинки, через тонкую кожицу которых просвечивают прожилки. Уголки листьев округлые, цвет — нежно-зеленый. Розетки плотные с множеством пластин.
Алоэ
Алоэ — это род суккулентов семейства асфоделовых. Обладают мясистыми сочными листьями, по ребристым бокам которых идут небольшие мягкие шипы. Родина алоэ, как и большинства суккулентов, — Африка, но они давно прижились в качестве комнатных растений по всему миру.
Насчитывают больше 500 видов. Расскажем о самых распространенных.
Алоэ вера — один из наиболее популярных суккулентов. Его используют в косметологии и народной медицине. Множественные побеги формируются на коротком приземленном стебле. Розетки — до 60 см в диаметре, листья плотные, сочные, зеленого цвета с сизо-голубым налетом, шипы мелкие, розоватого оттенка.
Молодило — излюбленный суккулент садоводов и ландшафтных дизайнеров. Композиции из этих растений не требовательны к влаге и солнечным лучам. Диаметр розетки составляет от 1 до 15 см, мясистые чашечки лепестков варьируются в зависимости от сорта: закругленные, вытянутые, ажурные, у некоторых есть бугорки и тончайшие волоски. Окрас преимущественно зеленый, но много голубых, лиловых, розоватых и насыщенно бордовых видов. Некоторые могут менять окраску в течение года.
Эуфорбия, или молочай — растение, которые благодаря красоте побегов и соцветий часто используют для дизайна приусадебного участка. Но это может быть опасно. Например, стебли беложильчатого молочая выделяют ядовитый млечный сок, который при попадании на слизистую носа или глаз вызывает серьезные ожоги. А если ребенок или животное попробует надкусить веточку пуансеттии, может отравиться.
Как ухаживать за суккулентами
Суккуленты прекрасно адаптированы к жизни в засушливых условиях и на скудном грунте. Расскажем основные правила ухода.
Условия содержания
Свет. Суккуленты любят яркий свет. Для большинства из них подойдут южные или восточные окна. Однако в жаркие летние дни прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях, поэтому в полдень растения лучше притенять.
Температура. Оптимально содержать при +20...+25°C летом и +10...+15°C зимой. Важно избегать резких перепадов температуры и сквозняков.
Влажность. Суккуленты хорошо переносят сухой воздух, поэтому идеально подходят для квартир с центральным отоплением. Дополнительно увлажнять воздух не требуется, а опрыскивание и вовсе может привести к развитию бактериальной флоры.
Грунт. Идеальный грунт — легкий, с хорошей воздухопроницаемостью. Можно приобрести готовую смесь для кактусов и суккулентов или приготовить ее самостоятельно, смешав две части песка, одну часть дерновой земли и одну часть листовой земли.
Горшок. Лучше выбирать емкость с дренажными отверстиями. Ее размер должен соответствовать корневой системе.
Как поливать
Летом поливать растение надо только при полном пересыхании почвы, примерно раз в одну–две недели.
Зимой полив сокращается до одного раза в месяц или реже, особенно если растение находится в прохладном помещении.
Лучше использовать воду комнатной температуры, отстоявшуюся в течение суток. Лить ее только на грунт, избегая попадания на листья. А после полива убедиться, что вода не застаивается в поддоне. Излишки надо сливать.
Как пересаживать
Пересаживать суккуленты стоит каждые один–два года, весной или в самом начале лета. Вот как это правильно делать.
Подготовить горшок. Выбрать емкость немного больше предыдущей. На дно уложить слой дренажа (галька, керамзит). Если используется емкость, бывшая в употреблении, ее надо продезинфицировать марганцовкой, средствами от садовой гнили или прокалить в духовке.
Извлечь растение из старого горшка. При этом стараться не повредить корни. Если грунт слишком плотный, его лучше слегка разрыхлить.
Очистить корни от старого субстрата и осмотреть на наличие повреждений или гнили. При необходимости обрезать поврежденные корни.
Подготовить новое место. Поместить растение в новый горшок, засыпать свежим грунтом. Корневую шейку ни в коем случае не заглублять.
Полить. Делать это следует не сразу после пересадки, а через срок от двух до пяти дней, чтобы дать растению время адаптироваться к новым условиям.
Как размножать
Суккуленты легко размножаются тремя способами.
- Листовыми черенками. Для этого надо отделить здоровый лист от растения острым стерильным ножом с тонким лезвием. Просушить черенок один–два дня, затем уложить его местом среза на поверхность влажного грунта, не заглубляя. Полить через несколько дней. Через две–три недели должны появиться корни, а позже — маленький росток.
- Стеблевыми черенками. Отрезать верхушку стеблевого побега на длину 5–10 см. Просушить место среза в течение пары суток, положив его травмированной частью вверх. Высадить черенок в легкий грунт без сильного утапливания в почву. Полив начинать через пять–семь дней.
- Делением куста. Аккуратно разделить растение при пересадке. Каждую часть высадить в отдельный горшок.
Чем удобрять суккуленты
Лучше использовать удобрения с низким содержанием азота и повышенным содержанием фосфора и калия. Избыток азота может привести к излишнему росту за счет снижения устойчивости к болезням.
Слишком высокая концентрация удобрений может вызвать ожоги корней и ухудшить состояние растения. Ведь в природе суккуленты растут на бедных почвах.
В период активного роста лучше удобрять суккуленты не чаще, чем один раз в четыре–шесть недель. В период покоя (осень и зима) подкормки не проводят.
Больные растения также не стоит удобрять, потому что они могут погибнуть. Лучше пересадить в новый грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев