Издавна фундук произрастал в Европе и Малой Азии, уже много веков назад его собирали на Кавказе и на Балканах. В свое время выведением устойчивых культурных сортов лесного ореха занимался известный селекционер Мичурин, после чего стало возможным выращивать фундук в любых условиях.
60% мировых поставок фундука приходятся на Турцию, где орех выращивают на горных склонах. Также сегодня он популярен в Северной Америке.
Растет фундук на деревьях небольшими гроздьями, похожими на каштаны. Плоды орехов имеют внешнюю оболочку из мякоти и зеленой «юбочки», внутри которой скрыт костяной орешек.
Скорлупа ореха в норме почти округлая, напоминает форму сердца с мысиком на кончике, в среднем 2 см в диаметре. Под ней скрываются ядрышки ореха, которые и употребляются в пищу, а также используются в лекарственных целях.
Кустарники или деревья приживаются в любых условиях, не требуют обильного ручного полива и плодоносят по несколько десятков лет, не вырождаясь.
Сколько фундука можно съесть в день
Польза продукта проявляется в полной мере только тогда, когда его употребляют дозированно. Чтобы избежать вреда, не стоит переедать этих сытных орешков. Молодым женщинам при умеренной активности рекомендуется употреблять 25–30 г в день, достаточно делать это 2–3 раза в неделю. Мужчинам можно увеличивать порцию до 40–50 г в зависимости от интенсивности физических нагрузок и скорости метаболизма.
Детям желательно употреблять всего 15–20 граммов в младшем возрасте и 20–30 – в подростковом, при этом необходимо следить, чтобы не появилась аллергии. Пожилым людям в норме также достаточно 20 граммов орешков, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему.
В одном ядрышке фундука в среднем 2–3 грамма, поэтому в день можно съедать по 2 порции в 5–8 орешков.
Состав и калорийность
Фундук, как и любой другой орех, имеет богатый питательный состав. Он отличается качественным растительным белком, высоким содержанием жиров, клетчатки, минералов и витаминов.
Калорийность фундука составляет около 650 ккал в 100 г продукта. Из них 15 г приходится на белки, 60 г на жиры и до 10 г на углеводы. Поэтому фундук по своей пищевой ценности может сравниться с мясом и яйцами. Орех становится основным источником жира и белка на овощных диетах и в рационе веганов.
Витаминно-минеральный состав продукта представлен железом, марганцем, калием, кальцием, магнием, фтором, цинком, селеном, натрием, серой, фосфором, медью, кобальтом, а также витаминами группы В, А, Е, РР, К и С. Благодаря этому орешек ценен своими укрепляющими и антиоксидантными свойствами, о которых подробнее поговорим далее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
И в горном массиве Святогорска и Славянска.