Ровно подстриженные газоны несколько утратили популярность на фоне модных садов малого ухода, но по-прежнему востребованы. Газон — это красиво и свидетельствует о том, что владельцы уделяют участку много времени. Мы расскажем, как правильно подготовить почву для посадки семян газонных трав.
В статье о том, когда лучше высеивать газон на участке, мы уже писали, что сентябрь — подходящее время. Трава успеет прорасти и окрепнуть, подготовиться к холодным зимним месяцам, а весной лужайка сразу порадует свежей зеленью. Главное — правильно подготовить участок к посадке семян, выбрав оптимальный вид газонной травы. Это особенно важно, если по лужайке будут бегать дети и домашние питомцы — требуется трава, которая не будет бояться вытаптывания и быстро восстановится.
Начинается посадка газона с планирования, выбирается хорошо освещённый участок земли, в тени трава растёт плохо. Целесообразно провести разметку, установить колышки, отметить границы будущего газона. Из инструментов потребуются:
Штыковая лопата для перекопки. Если участок большой, удобно и быстро использовать мотоблок, который можно арендовать.
Широкая лопата и тачка, чтобы перемещать верхний слой плодородного грунта.
Большое сито, сетка с мелкими ячейками, чтобы просеять грунт.
Специальный каток для утрамбовки грунта и семян в него. Цена — от 5 тысяч рублей, можно сэкономить, используя пластиковую или металлическую бочку с крышкой, наполовину наполненную водой, круглое бревно или доску, чтобы прижимать почву.
Грабли, чтобы рыхлить грунт, разравнивать участок и перемешивать семена с землёй.
Дополнительно потребуются торф и песок, чтобы сделать грунт оптимальным для газонной травы. На глинистых и чересчур песчаных почвах семена не взойдут. В глину добавляются песок и торф, чтобы дренировать грунт. В песчаную почву вносятся торф и органо-гуминовый комплекс. В целом, песчаный грунт для травы лучше глинистого, но на чистом песке расти она не будет.
Процесс подготовки участка в посадке газонной травы включает следующие этапы:
Плодородный грунт снимается на глубину 20 сантиметров и убирается в сторону, чтобы потом снова использоваться.
Почва перекапывается на полный штык лопаты, все комочки разбиваются, разравниваются граблями.
Насыпается слой песка толщиной 2 сантиметра.
Затем засыпается просеянный плодородный грунт, избавленный от травы и мусора. Он смешивается с торфом и песком в пропорции 4:1:2.
Почва проливается водой и утрамбовывается.
Следующие две недели грунт регулярно проливается — следует подождать, начнут ли появляться сорняки. Если да — их обрабатывают гербицидами типа «Реглона» или «Раундапа».
После того, как сорняки будут уничтожены и убраны, можно сеять семена, которые смешиваются с грунтом граблями и утрамбовываются в землю, аккуратно поливаются водой дождеванием.
Правильная подготовка почвы к посеву газонной травы — залог красивого, качественного газона, который будет радовать взгляд. Процесс трудоёмкий, занимает время, но просто разбросать семена на вскопанном участке — риск появления проплешин, слабого всхода травы, активного роста сорняков.
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев