📚В Советском Союзе немецкий язык, как, кстати, в большинстве европейских стран, считался языком науки и просвещения. Большинство научных текстов были написаны на немецком языке, на нем проходили крупные международные научные мероприятия. Именно поэтому в СССР немецкий был включен в школьную программу — по идее его изучение должно было сделать советских детей по-настоящему образованными людьми.
После Второй Мировой ситуация поменялась — и в Союзе, и во многих странах Европы люди отказывались от изучения немецкого языка, помня о страшных преступлениях нацизма. Однако чтобы совершить переход к английскому, советскому правительству пришлось изменить почти всю систему образования. Поэтому окончательно пальму первенства в школах английский получил только с 1970-х годов.
🤔 Но, хотя английский учили и в школах, а потом еще в университетах, реально заговорить на нем после 9-10 лет обучения могли лишь единицы. Выйти на более-менее сносный уровень языка после школьного образования могли, пожалуй, только ученики языковых спецшкол, которые тоже начали открываться в Союзе.
Какой язык учили в школе?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев