Кошенилевые червецы или кермесы встречаются не только на территории современных Польши и Украины, но и в Средиземноморье и на Канарских островах, однако главным центром производства чудесной краски в Старом Свете была Армения, где ее называли «вордан кармир» («красный червь» по-армянски). Первое письменное упоминание об араратской кошенили относится к V веку и содержится в трудах армянского историка Лазаря Парбского: «Корни тростниковых растений не бесполезно выращивает вожделенная равнина Арарата. Ими порождаются черви на украшение в красный цвет, который приносит пользу любителям доходов и роскоши». Упоминается армянская кошениль и в средневековых арабских хрониках.
Однако, армянские «любители роскоши и доходов» в скором времени вынуждены были искать для себя новый источник этих самых доходов.
Начиная с XVI века производство араратской кошенили резко пошло на убыль, так как ее стала вытеснять массово ввозимая испанцами мексиканская кошениль.
Начиная с XVI века производство араратской кошенили резко пошло на убыль, так как ее стала вытеснять массово ввозимая испанцами мексиканская кошениль. Вместе с другими сокровищами в Европу ее привез знаменитый конкистадор Эрнан Кортес, и вскоре выяснился, что бизнес по экспорту чудесного красителя не менее выгоден, чем вывоз с нового континента золота и серебра. Как некогда римляне, испанцы взымали кошенилью налог с местного населения, для которого производство красной краски было традиционной отраслью хозяйства. В языке племени сапотеков слова «красный» и «цвет» совпадает, что еще раз доказывает важность кошенили для традиционных культур Нового Света, а древние инки использовали цветовое кодирование в своем узелковом письме «кипу», в котором красный цвет использовался для обозначения числа погибших воинов и другой информации о сражениях. Богатые европейцы, не задумываясь ни о каких сакральных смыслах, буквально выстраивались в очереди за чудесным ярким красителем и, особенно, за изготавливаемыми из него косметическими средствами. Центром торговли красной краской стала Венеция, которая дальше шла на экспорт на Ближний Восток.
Интересно, что сейчас кошениль цениться, как абсолютно безвредный и не вызывающий никаких побочных эффектов краситель, однако, в XVI веке превозносились ее целебные свойства. Ею чистили зубы, протирали раны, а королевский медик Филиппа II Испанского рекомендовал своему венценосному пациенту микстуру из кошенили при мигренях, желудочных расстройствах и болях в сердце.
Нет комментариев