Ч.-1
Где искать лекарственные растения и как не перепутать их с ядовитыми, рассказывает ученый Пермского Политеха
В лесах, на полях и даже на дачном участке можно найти множество диких растений, которые человек много веков использует в лекарственных целях. Август — отличное время для того, чтобы запастись целебными травами. Никита Кифель, ассистент кафедры химических технологий ПНИПУ, рассказывает, какие травы обладают полезными свойствами и что они могут вылечить, чем опасны их «двойники», а также где собирать растения и как их правильно сушить.
«Наличие биологически активных веществ, которые оказывают на человека лечебное действие, — важная особенность лекарственных растений. Они могут произрастать в лесах, степях, на лугах, болотах и в непосредственной близости к человеку — это те растения, которым мы все с вами часто видим в полях или на дачных участках».
НИКИТА КИФЕЛЬ
Химик, инженер-технолог
Как правильно собирать дикие растения без риска для здоровья
— Первостепенное правило сбора лекарственных трав — хорошо знать, как они выглядят. Поэтому нужно заранее изучить их описание, просмотреть фотографии. Кроме того, особое внимание нужно уделять их внешнему виду. Не допускается сбор трав, которые отличаются от нормы слишком большим или маленьким размером, наличием каких-то образований, проявлением необычной формы, изменением окраски. Если вы на сто процентов не уверены в растении, лучше не берите его, — советует ученый Пермского Политеха.
Собирая, не смешивайте травы между собой, каждый вид кладите и храните отдельно. При этом с корнем выдирать растения не обязательно, только если главная польза не заключена в этой их части.
Где собирать травы безопасно
— Если вблизи находится автомагистраль, то расстояние от нее до места сбора трав зависит от интенсивности движения автомобилей. Если трасса оживленная, то от дороги следует отойти минимум на 300 м, так как растения вблизи нее могут накапливать токсичные выбросы. Кроме автомагистралей, нельзя собирать травы вблизи промышленных предприятий, в черте города. На территории фермерских хозяйств, как правило, проходит обработка ядохимикатами, поэтому рядом с ними также нельзя собирать лекарственные травы, — рассказывает Никита Кифель.
Лучше всего подойдут леса, опушки, поляны. Согласно 35 статье Лесного кодекса РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.
Однако есть ряд ограничений. Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), включая заповедники.
ТОП самых полезных лекарственных растений: где искать и как применять
Василек синий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев