Флаер "Большой игры", 29 ноября 1900 г.
Напротив Recreation Field находился Pacific Glass Works, совершенно новый стекольный завод, который готовился к открытию 3 декабря. Те, кто устанавливал импровизированные трибуны, помнили об обрушении 1897 года и сообщили руководству фабрики, что от них требуется сделать все возможное, чтобы никто не проник на крышу. Суперинтендант фабрики принял соответствующие меры предосторожности, но когда пришло время, рабочие, которых расставили в качестве охранников, были просто ошеломлены. Болельщики сначала пытались вырыть подкоп под забором, чтобы добраться до территории, а потом просто сломали ворота и хлынули внутрь. Фабричные рабочие, почувствовав опасность, выбежали на улицу в поисках полицейских, но не смогли никого найти. Вскоре от 500 до 1000 человек набились на крышу фабрики, которая не была рассчитана для такой массы. Даже если бы кто-то захотел уйти, протиснуться сквозь толпу было невозможно.
С крыши в печь
На двадцатой минуте игры толпа на трибунах была наэлектризована. Их голоса сливались в один общий рев, а их заглушали оркестры Стэнфорда и Калифорнийского университета Беркли, доводя тысячи людей до безумия. Атмосфера на крыше стекольного завода была такой же восторженной, но за считанные секунды превратилась в хаос. Часть крыши здания обрушилась, и люди начали падать. Но, в отличие от обрушения 1897 года, при котором травмы были сравнительно небольшими, на этот раз болельщиков ждал настоящий кошмар.
Хотя официально стекольный завод еще не начал производство, он частично работал в рамках подготовки к дню открытия. Единственным работавшим оборудованием была печь, и пламя в ней имело температуру около 500 градусов. Дыра в крыше открылась в самом худшем месте. От 60 до 100 человек упали в помещение фабрики с высоты 45 футов, причем некоторые из них приземлились прямо на пылающую печь.
Невозможно представить себе звуки, которые наполняли завод. Большинство упали на кирпичный пол, и это было относительным везением. Многие получили такие переломы, что не могли двигаться, однако те, кто упал на печь, в буквальном смысле зажарились заживо на ее внешней стороне. Что еще хуже, печь была окружена связующими стержнями, по сути, клеткой, удерживающей в ловушке любого, кто упал в пространство. Тем, кто не попал в клетку, так же не повезло: некоторые из падающих по пути вниз задели топливные трубы. Трубы прорвало, и наружу хлынуло кипящее масло. Оно пропитало одежду людей, и они вспыхивали как факелы. Почти все, кто в тот день упал с крыши, были детьми, самым младшим из которых было 9 лет.
Сотрудники фабрики бросились на помощь. Используя длинные металлические крюки для размешивания расплавленного металла и стекла, они подцепляли тех, кто приземлился на печь, и стаскивали вниз. За ужасающей сценой сверху наблюдали примерно 27 человек, которые также провалились через потолок, но каким-то образом смогли уцепиться за стропила и стены. Один из них, подросток по имени Томас Карран, ухватился ногами за потолочную балку и вынужден был висеть вниз головой, в то время как под ним разверзся ад. Позже он рассказывал: "Когда я цеплялся за нее, я увидел, как бедняга, который болтал со мной, упал на печь. В такой жаре он свернулся как червяк".
Реакция общественности
Невероятно, но толпа, собравшаяся посмотреть Большую Игру, совершенно не подозревала о трагедии, развернувшейся неподалеку. Зрители слышали грохот, но решили, что эти звуки из промышленной зоны. О том, что что-то не так, догадались жители окрестных районов. Они начали наводнять фабрику, выкрикивая имена своих сыновей, которые тем утром ушли на игру. На место прибыла полиция, и специальные фургоны, которые быстро наполнились обгоревшими и изуродованными до неузнаваемости телами. От некоторых жертв плавильной печи остались только фрагменты одежды: носки, обувь, галстуки и содержимое карманов.
Нет комментариев