Об аппарате для продажи газированной воды советская пресса впервые написала в 1932 году. Газета «Вечерняя Москва» сообщила: «Инженер ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно продавать газированную воду. Первый сатуратор уже готов и установлен в столовой Смольного».
Однако массово устанавливать уличные автоматы с газировкой в СССР начали лишь в 1950-х годах прошлого века, после того, как Никита Хрущев в 1957 году побывал в США и познакомился там с зарубежными аппаратами для уличной торговли. К слову, первые автоматы с содовой, которая могла и жажду утолить, и от болячек излечить, появились в американских аптеках еще в XVIII веке. Позже к газировке додумались добавлять сладкие сиропы, превратив лекарство в напиток. Так что газированная водичка из автомата была наследием наших «партнеров» из-за океана.
Автоматы с газировкой были очень выгодны экономически: нет продавца — нет заработной платы. В Советском Союзе выпускали несколько разных моделей автоматов, но все они имели одинаковое устройство. Внутри металлического корпуса помещались механизм для охлаждения воды, баллон с углекислым газом, емкости с одним или несколькими сиропами и дозатор, при помощи которого напиток подавался в стакан. Устройство подключали к электросети и городскому водопроводу.
Разные модели аппаратов могли работать со стеклянными или одноразовыми бумажными стаканчиками. Многоразовую емкость можно было помыть: для этого ее переворачивали и ставили на специальную решетку, затем на стакан нажимали, и из-под решетки начинала бить струя воды. Те, кто не хотели пользоваться общей посудой или стоять в очереди у автомата на жаре, часто носили с собой складные пластиковые стаканчики. Кстати, сами автоматы регулярно обслуживали: изнутри их мыли горячей водой и раствором питьевой соды.
За одну копейку советские граждане могли купить порцию чистой воды, за три — с сиропом. Некоторые модели наливали только один вид газировки, в других же была возможность выбрать сироп. Самыми популярными были: «Груша», «Барбарис», «Тархун», «Крем-сода» и «Колокольчик». При желании можно было наливать воду не сразу, а бросить в монетоприемник еще три копейки и получить вторую порцию сиропа. А в Грузии все устройства автоматически выдавали порцию газировки с двойным сиропом, стоила она пять копеек. Но выбор сиропа, как правило, отсутствовал.
Некоторые покупатели — чаще всего подростки, у которых не было нужной суммы, — пытались обмануть аппарат: бросали в него вместо денег похожие по весу гайки или опускали монету на леске и вытягивали ее обратно.
Впрочем, в СССР имелась вполне легальная возможность попить газировку нахаляву. Дело в том, что потребителям встречались очень малодушные и трусливые автоматы. Они давали воду без монетки, достаточно было по ним просто несколько раз ударить кулаком. Такие аппараты ценились особо!
На заводах, фабриках и других предприятиях тоже была возможность попить бесплатной воды. Там устанавливали особые автоматы для выдачи, без монетоприемного механизма и рекламного щита. Зато у них имелось три кнопки выбора: чистая вода, газированная и вода с небольшим количеством поваренной соли: считалось, что такой напиток помогает организму восполнить ее после потери через пот во время нелегкого труда.
Для жителей крупных городов СССР в 70-е и 80-е годы существовала совсем другая альтернатива: кое-где были установлены автоматы с «Фантой» и «Пепси-Колой», и каждый желающий мог насладиться неповторимым вкусом заокеанского продукта и последующим жжением в пищеводе. Стоило такое удовольствие недешево: 20 копеек за порцию, но чего не сделаешь ради глотка свободы!
Кстати, у советских стаканов иногда вырастали ноги (обычно это происходило 1 и 15 числа каждого месяца, когда на предприятиях выплачивали зарплату или аванс). Видимо дух свободы каким-то непостижимым образом вселялся и в стеклянные тельца.
К началу 1990-х годов, с приходом в нашу страну демократии, автоматы с газировкой утратили былую популярность. Ведь купить сладкий напиток можно было в любом коммерческом ларьке. Многие аппараты так и стояли выключенными на улицах городов, затем их постепенно демонтировали и сдали на металлолом.
Рынок автоматной торговли стал возрождаться лишь в начале 2000-х годов: новые модели или уцелевшие советские устройства стали устанавливают на улицах, в магазинах, торговых центрах и на вокзалах. Такие автоматы есть и сейчас, правда, хоть они и стилизованы под советские, газированная вода из них не имеет ничего общего с советской. Сплошь химоза. Недаром пчелы и осы облетают эти автоматы стороной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев