Ареал охватывает Западную и Центральную Европу (за исключением северных районов), Закавказье, Дальний Восток, Ближний Восток, Среднюю Азию и Монголию. Пчела-плотник обитает на опушках лиственных лесов, в населённых пунктах, на дачных участках Восточной Европы, где нередко устраивает гнёзда в стенах старых деревянных строений, столбах и т. п.
В России вид обитает на юге Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, на Северном Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье, в Центрально-Чернозёмном районе, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской и Архангельской областях, в южном Приуралье и Тыве, довольно обычна в Татарстане.
В отличие от настоящих пчёл, синяя пчела-плотник свои гнёзда выгрызает в древесине, прокладывая длинные ходы и создавая некое подобие многоэтажного дома, с потолками и полом, разделяющими ячейки, в каждой из которых будет развиваться личинка. Эта особенность биологии и стала основанием для русского научного названия – пчела-плотник.
Несмотря на миролюбивый нрав, прижатая пчела способна ужалить. Укус пчелы-плотника не просто неприятен, он, в зависимости от предрасположенности к аллергии, может представлять реальную опасность, т.к. на месте укуса быстро возникает крупный и болезненный отёк. Имеются указания, что у некоторых укушенных людей проявляется нервный шок, а укус в горло является смертельным. Кстати, ужалить могут только самки, самцы не имеют жала.
Самец нужен только для оплодотворения – его срок жизни едва превышает две недели
#фауна
Нет комментариев