Собрали для вас самые интересные факты о "калаше"!

Создатель автомата Михаил Калашников признавался, что если бы не Великая Отечественная война, он стал бы конструктором сельхоз техники. После ранения сфера его интересов явно поменялась. "Я придумывал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал", — подчеркивал он простоту и надежность своего изобретения.

АК-47 многократно превзошел хваленое американское оружие во время войны во Вьетнаме. Влага, грязь, тропики — "калашу" было все равно, в каких условиях стрелять. А если солдат за ним даже элементарно не ухаживал — ну что ж, и не надо. А вот американская винтовка М16 требовала постоянной чистки, сухой палатки и целой сумки с принадлежностями.

Автомат Калашникова стоит на вооружении армий 106 государств, ему принадлежат 20% мирового рынка автоматического стрелкового оружия. Он так популярен, что в Сомали детей награждают "калашами" за хорошее знание Корана, в иракской мечети Умм-аль-Кура минареты стилизованы под стволы автомата, а его силуэт украшает флаги и гербы Восточного Тимора, Зимбабве, Мозамбика и Буркина-Фасо до 1997 года.
Кстати, сколько стоит обзавестись собственным "калашом"? Доступнее всего в Афганистане — $10 и он ваш! В США подороже — $350, и совсем дорого в Индии — $4000.
#оружие
Нет комментариев