Глава 34.
1936 г.
Анисим шёл по дороге рядом с отцом, чему-то улыбался, что-то рассказывал. Вот только разобрать Василий не мог ни одного слова. Казалось, вот-вот, ещё чуть-чуть, и всё поймёт он, но нет — сплетались фразызатейливой вязью, журчали, а смысл их ускользал игривой рыбкой в потоке. Вдруг лицо Аниськино исказилось страхом, будто увидел он что-то угрожающее за спиной отца.
- Неееет!!! Не троньте его! Не троньте! - закричал парнишка.
Потом всё пропало, но Василий и так знал, что будет дальше, только изменить ничего не мог. Хотел рвануться на помощь — а руки-ноги будто свинцом налиты. Хотел закричать — вместо голоса только хрип.
Наконец он проснулся, тяжело дыша. За окном уже серел рассвет, хлопотала у печи Миланья, собирая в дорогу гостинцы.
Не часто снился Анисим отцу в последнее время, а если снился, то почти всегда сон выветривался из памяти сразу после пробуждения. Оставалось только чувство в душе — то тянущее, тоскливое, от которого не мог Василий избавиться целый день, то светлое, радостное, наполнявшее его любовью и нежностью ко всему сущему вокруг. Но в этот раз видение не забывалось, и страдальческое лицо сына стояло перед глазами.
Что бы это могло означать? Василий одёрнул себя, ругнулся тихо — стареть стал, сны, будто древняя бабка, разгадывать начал. Однако Анисим не уходил, а крик его звенел в ушах по-прежнему, и это раздражало Василия.
- Я один поеду в город, - спокойно сказал он жене, подходя к рукомойнику. - Ты дома оставайся.
- Чего это? - удивлённо посмотрела на него Милаша.
- Анисима во сне видал.
- Ооой… - Миланья в испуге прикрыла рот ладонью. - Так, может, и ты… Не надо, Вася, не испытывай судьбу.
- Машутка ждать будет. Ещё, не дай, Господи, сама сюда рванёт. Поеду! - Василий умылся, вытер лицо поданным полотенцем.
- А если в объезд? Через райцентр? Или полями, чтобы овраг этот треклятый обойти?
- Длинный путь получится, не поспею за день. А завтра в школу, на уроки идти. Да и коня измучаю. Ничего, обойдётся. Просто мне спокойнее будет, если ты дома останешься.
Тревоги Миланьи были ему понятны — в Красном овраге орудовали бандиты. Появились совсем недавно, но уже успели натворить зла. Застрелили старика Мирона, ехавшего из соседней станицы с тремя мешками общественной муки, увели совхозных лошадей. Выезжала по этому делу милиция, однако бандитов к тому времени уже и след простыл. Некоторые говорили, что замешаны в этом казаки, мстят, мол, за передачу станичных лугов шумаковским, но верилось в это не очень — лугов они лишились лет десять тому назад, к чему теперь было поднимать старые споры, да к тому же так жестоко! Думали найти лошадей, по ним и на самих бандитов выйти, да только и лошади словно в воду канули. Что уж про мешки с мукой говорить!
Было ещё нападение на одну бойкую бабёнку. Жизни её, правда, не лишили, а вот лицо по резали. Доктор, который раны зашивал, сказал, что шрамы ей всю оставшуюся жизнь носить — то-то горя несчастной было! Бандитов рассмотреть она не смогла, потому как у тех на головах торбы надеты были с прорезями для глаз. Голосов тоже не слыхала. Сопели напавшие мрачно и ни одного слова не сказали. Лошадёнку не отобрали — то ли пожалели её, то ли ещё какая причина была…
На передовика-тракториста Пашку тоже молча напали, ни звука не проронили. Не посчастливилось парню через овраг пешком идти. Этого раздели до исподнего, к дереву привязали, а одежонку запалили рядом, прямо под ногами. Бедолагу спасли случайно — проезжали казаки-чернореченцы, увидали его. Ещё чуть-чуть, и перекинулся бы огонь на парня.
Мысли на этот счёт у Василия были разные. Отчего бандиты не трогают проезжающих из других деревень, а обижают только шумаковцев? Почему изо всех деревенских выбрали именно этих? Бабёнка та и тракторист активистами были, за советскую власть горой вставали, ни одно собрание без их выступлений не обходилось. Значит, это был кто-то из своих, кому совхоз будто кость в горле стоял? Тогда почему лишили жизни старика Мирона? Он-то особо не выделялся, просто работал. Землю обрабатывал, хлеб растил, за лошадьми смотрел.
Вот тут ещё одна заноза — лошади. Совхозных бандиты увели, а ту, что с личного подворья — не тронули. Почему? Совхозные раньше кулаку местному принадлежали. Неужели..? Нет, не может быть. Посадили ведь его, в тюрьме он. Да и бандитов в овраге было то ли двое, то ли трое… Но всё же нужно будет выяснить этот вопрос в милиции, вдруг у того кулака были родственники или товарищи!
Двуколку запрягать Василий не стал, оседлал коня, а гостинцы для дочки в седельные сумки сложил. Милаша не перечила ему, только вздыхала да тихонечко мужа в спину крестила. И когда выезжал он из деревни, всё не отпускала — шла, касаясь рукой стремени. А потом опрометью в дом да под старухин складень* на колени бухнулась, молить Бога и всех святых, чтобы уберегли её Васеньку от беды.
--------
* складной иконостас
--------
Лесок на подъезде к оврагу всегда вызывал у Василия смутное чувство беспокойства. Не страх, нет. Гнетущее впечатление, что кто-то там есть. Однажды Василий даже придержал коня и, оставив Милашу в двуколке, пошёл осматривать ближайшие кусты и деревья. Но следов чьего-то пребывания там не наблюдалось, трава была не примята, паутина с веток не сбита. Правда, деревенские рассказывали, что когда-то, лет сто, а то и двести назад, бесчинствовали в том лесу разбойники, немало невинных душ погублено было в овраге, а теперь эти души неприкаянные и неотпетые, в тех местах и обитают. Но разве можно верить байкам полуграмотных старух! Видно, деревья там подобрались такие — с тёмной корой да густой листвой, вот и кажется лес пугающим.
И всё-таки там кто-то был. Сегодня Василий чувствовал это особенно, всей своей кожей. Трепетали на ветру тронутые желтизной, но не облетевшие ещё листочки, покачивались ветки. Вернуться? Объехать другой дорогой? Полями? Долго… Да и зацепила душу гордыня — чтобы казак да каких-то разбойников испугался? А может, и нет там никого, просто обострённые чувства обманывают его?
Красный овраг глубокий был, да не крутой. Издалека начинался спуск, дорога незаметно уводила путника вниз, к заросшему колючими кустами ручью. Только уж спустившегося туда не увидеть было даже с вершин ближайших холмов. Пропадал человек, как и не было его, а потом неожиданно выныривал на противоположной стороне. По одну сторону от дороги верным спутником её стоял лес, а по другую только заросли земляники среди луговой травы глаз радовали.
Ехал Василий не спеша, и даже как будто придрёмывал на ходу, а у самого внутри струна натянутая звенела. Птицы шебуршались, беспокоились. Всё-таки кто-то там был… Краем глаза заметил Василий, как дрогнула ветка. Не от ветра дрогнула, а как будто тронули её легонько. Седьмым чувством уловил опасность, в одно мгновение прильнул к крупу коня, укрылся им, как старики в станице учили. Раздался выстрел, конь рванул вперёд, сначала вниз, к ручейку, потом наверх, вон из оврага. Затрещал позади сухостой под чьими-то ногами, снова щёлкнул обрез, впилась пуля в луку седла.
- Ах ты, чёрт… - ругнулся кто-то. - Уйдёт же, гад!
Василий хоть и не молод был, а телом сух, коню не в тягость. Летел жеребец птицей прочь, уносил хозяина от беды. Вынырнул из оврага, оставив злодеев позади, а навстречу конные мчались.
- Казаки! - Василий поднялся на стременах. - Бандиты в овраге!
- Сам живой? - казаки неслись во весь опор.
- Живой!
- Ну, этих мы сейчас!
- Эх, братцы, саблю бы мне али пику… - с задором крикнул бородатый станичник, сжимая в руке плеть.
- Да мы и голыми руками их сейчас!
Василий повернул коня и снова в овраг ринулся.
Через пятнадцать минут бандиты лежали на земле, связанные по рукам и ногам.
- Ты кто такой, поганец, говори! - бородатый станичник ткнул носком сапога в бок одному из них.
Тот только промычал что-то нечленораздельное в ответ.
- Ничего, в милиции расскажешь… Вези их, братцы, в сельсовет. Там разберутся. Ишь, пакостники!
Василий вздохнул — разве не пакостники! Теперь ему делать крюк до станицы, ждать милицию, давать показания… В город к Машутке хорошо, если к вечеру доберётся. А обратно ночью ехать придётся, ведь завтра на уроки!
- Ктой-то там пылит за оврагом? - спросил бородач, прикладывая ладонь ко лбу.
Василий оглянулся — Пашка-тракторист двуколку гнал, безжалостно нахлёстывая лошадёнку, следом ещё мужики в телеге.
- Наши, деревенские.
- Ты, видно, учитель шумаковский? - бородач уважительно посмотрел на Василия.
- Да, учитель. Спасибо вам, братцы-казаки. Выручили.
- Да что там! - махнул рукой кто-то.
- Сам-то какой станицы будешь? - почти шёпотом спросил бородач.
- С Дона я. Усть-Медведицкой станицы казак.
- Эвон оно как… - бородач, качая головой, отошёл.
Подъехала двуколка, выскочил из неё Пашка, кинулся к Василию:
- Что случилось, Василь Прохорыч? На вас напали?
А тот будто и не слышал его, глядел не отрываясь на сидящую в коляске Милашу:
- Ты как здесь, Миланья Антиповна?
В глазах у Миланьи блестели слёзы. Сжав руки на груди, она смотрела на мужа и молчала, не в силах вымолвить ни слова.
- Миланья Антиповна ведь нас подняла! - с подъехавшей телеги соскочили мужики. - Чувствовала, видно, беду.
- Стреляли? Обрез, гляжу, лежит.
- Стреляли, - спокойно ответил Василий.
Миланья тихо заплакала.
- Вот казаки помогли скрутить злодеев, - продолжил Василий. - Теперь ответят и за деда Мирона, и за всех других.
- Хоть глянуть в рожи ихние…
Пашка подошёл к лежащим на земле бандитам и вдруг вскрикнул звонко, всплеснул руками:
- Эх ты! Мужики, вы погляньте, кто тут бесчинствовал-то! Земляк наш… Ах ты, морда кулацкая! А это кто? Дружки твои? Вместе, небось, из тюрьмы бежали?
Один из лежащих рванулся было в сторону, но верёвки держали его крепко.
- Чего дёргаешься? Не, не боись. Я тебя сжигать не стану. И даже лицА портить не буду, хотя оченно мне хочется. Пускай тебя по закону судят.
- А мне интересно, откуда этот гад узнавал, когда нужный им человек проезжать здесь будет? - подошёл к бандитам один из мужиков. - Ведь не всё же время они здесь сидели и караулили!
- Эт-то точно… Значит, кто-то в деревне им помогает! - почесал затылок Пашка. - Да и харчи им нужны…
Судили бандитов в райцентре. Кулака и товарищей его, того же поля ягод. Один из них был мужичок, разбогатевший в смутные годы, всё имущество которого было конфисковано в пользу трудового народа, а другой — мещанин, лишившийся после революции своего капитала и не сумевший побороть в себе жгучую обиду на весь мир. Пытался он выкарабкаться во времена НЭПа, и дела пошли как будто неплохо, однако НЭП благополучно завершился, и бедолага снова остался не удел. С горя пустился он во все тяжкие, оказался в тюрьме, где и сошёлся с двумя такими же обозлёнными мужиками. Из тюрьмы было решено бежать и жестоко расплатиться с коммуняками за сломанные свои судьбы. Мстить решили постепенно — сначала разобраться с местными, а потом, к зиме, податься в тёплые края и там продолжать начатое дело.
Деревенские на суд приехали, сидели в зале смирно, хоть и хотелось им высказать всё, о чём душа кричала. Слушали, сокрушались. Оказалось, дед Мирон поплатился за то, что инвентарь кулацкий для обработки земли брал, да и лошадей старому хозяину отдавать не хотел. Пашка-тракторист с той бабёнкой слишком уж активно за совхоз ратовали, добро чужое среди первых вывозили. Василий школу в кулацком доме обустроил, детишек идеям коммунистическим обучал. Много ещё с кем расправиться планировали негодяи. Торопились до зимы, пока холода не настали, пока ещё можно было скрываться в заброшенной халупе у реки. А сообщником оказалась молодушка, тихо и мирно работавшая в коровнике. Любила она этого мерзавца-кулака, хоть по возрасту и годился он ей в отцы. Любила и помогала чем могла. За любовь свою и поплатилась — получила три года и выселение в дальние края.
- Вот так глядел я, Милаша, сегодня на них, - говорил Василий, снимая у порога сапоги, - и про Матвея своего думал. Как он живёт, чем дышит?
- Да ведь пишет же в письмах, что всё у него хорошо, - Миланья с беспокойством посмотрела на мужа.
- Писать можно многое. Можно жить, не показывая людям своих истинных чувств. Но однажды это истинное, тщательно скрываемое, всё равно прорвётся наружу. Вот и тревожно мне — не сидит ли в нём обида, не гложет ли его душу червём? Виноват я, виноват. Столько лет прошло после нашей встречи, а я не нашёл времени повидаться с ним ещё хотя бы разочек, поговорить, дать совета отцовского. Да и та встреча состоялась только благодаря Федюньке. А если бы не он, так и не свиделись бы мы. Выходит, я о родном сыне меньше душой болею, чем о чужих, - Василий в сердцах брякнул сапоги под лавку.
- Что же делать, Вася… Такова судьба учительская.
- Э, нет… Если у него в душе гниль, то какое я право имею чужих ребятишек воспитывать? Вот что, Милаша. На зимние праздники едем в Усть-Медведицкую, то есть Серафимович теперь. Навестим живых родственников, к умершим на могилки сходим. Вот я с Матюшей поговорю и сразу пойму, держит он обиду в душе или нет.
- А как же… праздники для школьников?
- Оставим Машутку с ребятишками работать. Не зря же она на учительницу учится! И ей практика будет, и детям с молодыми, поди, веселее.
- И то верно! - улыбнулась Миланья.
Стучали на стыках рельсов колёса поезда, как в былые времена, только вагоны были уже другими. Никто не сидел на крышах, никто не висел на подножках, и в тамбурах было чисто. Обновлённые станции радовали взоры, и люди не выглядели измождёнными и оборванными. С тревогой в душе ехал на родину Василий, а возвращался счастливым.
- Василь Прохорыч вернулся! Миланья Антиповна! - звенели радостные голоса ребятишек.
- Вернулись, родные, вернулись! - улыбались Карпуховы, выбираясь из Саней.
- Как съездили? - подбежали соседи. - Притомились, поди, в дороге!
- Замечательно съездили! А притомиться не успели. Павел нас прямо из поезда в санки погрузил!
- Что в родных краях-то — хорошо?
- Как не хорошо? Станица теперь городом стала. Похорошела.
- Ох… - зашептались бабы, головами качая.
- Что вы? - улыбнулась Миланья.
- Боимся, не надумали бы вы туда перебираться!
- Не надумаем, не бойтесь. Мы здесь проросли, корешки пустили! - засмеялся Василий. - Ну что же, вечером ждём вас к нам с Миланьей Антиповной в гости!
- Придём, обязательно придём! - заторопились соседи, понимая, что путешественникам нужно отдохнуть с дороги.
- Ну, вот мы и дома! - сказала Милаша, входя в натопленную и чисто прибранную Машуткой избу.
- Дома… - эхом отозвался Василий.
- А что же, тебя в самом деле не тянет перебраться на Дон? - лицо Миланьи раскраснелось с мороза, и была она чудесно хороша в эти мгновения.
- Нет, Милаша. Здесь я по-настоящему счастлив. А там… Дон велик и прекрасен, только связано у меня с теми местами столько боли! Я ведь долгое время даже думать о поездке туда не мог. Но вот… съездили…
- Поездка была мучением для тебя? - Миланья положила ладошки на плечи мужа, заглянула в его глаза.
- Порою — да. Но это нужно было пережить, чтобы выздороветь. Теперь мне легче. Нет, что я говорю — теперь я блаженствую. Потому что я понял, что прожил свою жизнь не зря.
- Ты только теперь это понял? - улыбнулась Милаша.
- Теперь я знаю это точно. Мой сын, моя к poвь — настоящий человек.
Продолжение следует.........
Дорогие друзья! Вот и новая повесть подоспела. Период не самый любимый для меня, но это наша история. А история складывается из событий, дел и судеб человеческих. Этих людей давно уже нет на земле, но именно их поколения прокладывали нам дорогу, создавали крепкий фундамент для современной России. Они шли впереди нас.
Повесть посвящается Василию Прохоровичу Карпухину.
Произведение взято и скопировано на канале "Чаинки" платформы Дзен.
Напоминаем Вам,что большие литературные произведения мы публикуем в рубрике "Вечерние чтения".
Для того , чтобы зайти в эту рубрику нужно зайти в Темы и с правой стороны найти хештэк
#вечерниечтенияЭта рубрика выходит каждый день в 18.30
Большая просьба написать отзыв об этой серии романов.
А также пишите в комментариях какой тематики произведения Вы бы ,ещё,хотели почитать .
Нет комментариев