🔺 Он нарисовал «Снежную королеву», «38 попугаев», «Потерялась внучка», «Варежка», «Письмо», «Мама», но самое главное – придумал образ Чебурашки, который мы все так любим. В 2020 году в Москве своё 100-летие отметил режиссёр-мультипликатор Леонид Шварцман.
🔺 Образ Чебурашки мало совпадал с исходным текстом книги Успенского. В предисловии книги автора сказано: «Когда я был маленьким, мне родители подарили игрушку: пушистую, лохматую, маленькую. С большими глазами, как у филина. С круглой заячьей головой и маленьким хвостиком, как у медведя».
🔺 То есть главная особенность «неизвестного науке зверька», чебурахнувшегося со стола на стул, а затем и на пол – большие уши, – была придумана Шварцманом. Но сам Леонид Аронович не раз повторял, что Чебурашка – все же плод совместных усилий: многое привнес Качанов, а сделать персонажу маленькие ножки посоветовал Юрий Норштейн.
🔺 При этом Успенский на студии не появлялся и участия в создании образов своих героев не принимал. Однако именно он сражался за каждую копейку от использования образа Чебурашки, который стал любим не только на всем постсоветском пространстве, но и в Японии, например. Успенский даже организовал специальную фирму, отслеживающую его авторские права: она так и называлась, «Чебурашка».
🔺 Долгие годы Успенский и Шварцман не разговаривали: Леонид Аронович считал эту ситуацию «очень и очень некрасивой».
🔺 Свой столетний юбилей Шварцман отметил в небольшой двухкомнатной квартире вместе с любимой женщиной всех последних 70 лет – женой Татьяной. Среди главных секретов своего долголетия член Международной ассоциации анимационного кино, лауреат премии «Голливуд – детям», кавалер ордена Александра Невского за большой вклад в развитие культуры и искусства называет свою работу, позволившую прожить интереснейшую жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев