Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Художник Василий Васильевич Завьялов (1906-1972).
250 лет назад, 15 апреля 1765 г., в Петербурге скончался человек. В его адрес прозвучало два весьма нелестных некролога. Автор первого - поэт Александр Сумароков: «Угомонился дурак и не будет более шуметь». Автор второго - десятилетний мальчик, наследник русского престола Павел: «Что о дураке жалеть - казну только разорял и ничего не делал». Покойного звали Михаилом Ломоносовым.
С ребёнка, пусть и царственного, взятки гладки - он явно говорил с чужих недобрых слов. С поэта Сумарокова же спрос иной. Впрочем, ему весьма достойно ответил другой литератор, Виссарион Белинский. Правда, 70 лет спустя: «Настоящей биографии Ломоносова не может и быть, современники его не позаботились об этом. Они смотрели на Ломоносова не как на гениального человека, а как на беспокойную и опасную для общественного благосостояния голову».
Мужичий сын
Удивительно, но непримиримый враг Белинского писатель Константин Аксаков в этом вопросе вполне с ним солидарен: «Я воображаю, что наврано о Ломоносове. На это точно надо отвечать диссертацией».
С тех пор утекло немало воды. Но при этом до сих пор находятся люди, которые верят, что Михаил Ломоносов был незаконнорождённым сыном Петра I. Авторы этой байки ссылаются на некие «родовые тетради». Но факты говорят об ином: в последний раз Пётр был в районе Архангельска в 1702 г., а Ломоносов родился в 1711 г. Спору нет, оба они были великие, но даже самых великих мужей от великих отцов вынашивают не 9 лет, а 9 месяцев.
Более живуча полуправда, которая железно ассоциируется с Ломоносовым и которой, к сожалению, знакомство с его личностью часто и ограничивается: «Ломоносов был сыном бедного крепостного крестьянина».
Правды здесь ровно половина - «сын крестьянина». Остальное - ложь, порождённая невежеством. Василий Ломоносов был не крепостным, а черносошным мужиком, то есть лично свободным. Более того, он мог распоряжаться своей землёй, отдать её в залог и даже продать. Что до бедности, то Ломоносов-старший владел «новоманерным двухмачтовым судном» класса гукор. Постройка такого судна обходилась примерно в 500 руб., что по тем временам равнялось целому состоянию. Водоизмещение - около 100 тонн. Для сравнения: один из кораблей Христофора Колумба имел такое же водоизмещение. Только и разницы, что каравелла «Нинья» открыла Америку, а гукор «Св. Архангел Михаил», названный Василием Ломоносовым в честь первенца, - отечественную науку.
Комментарии 1