Плен
Солдаты, захватившие американцев в плен, не остались с ними надолго. Есть некоторые доказательства, что солдаты 3-й северокорейской дивизии охраняли американцев после взятия в плен. В первую ночь плена северокорейцы дали пленным воду, фрукты и сигареты. Выжившие солдаты заявили, что в течение трёх дней плена северокорейцы только один раз выдали им пищу и воду. Чтобы добыть воду американцы копали ямки в песке.
Северокорейцы собирались переправить их через реку Нактонган этой же ночью, но огонь со стороны американцев воспрепятствовал нормальной переправе. За ночь двое американцев сумели развязать свои путы, породив при этом кратковременное смятение среди северокорейцев. Солдаты армии Северной Кореи пригрозили перестрелять американцев, но согласно отчёту одного из выживших, северокорейский офицер пристрелил одного из своих людей, угрожавших американцам. Северокорейцы держали американцев днём скрытно, а ночью хотели переправить их, но атаки со стороны американских сил сделали этот план затруднительным.
На следующий день 16-го августа конвоиры повели американцев. Один из миномётчиков, капрал Рой Л. Дэй-младший владел японским языком и попытался поговорить с северокорейцами. В полдень он подслушал, как северокорейский лейтенант заявил, что им следует уничтожить пленных, если американские силы подойдут слишком близко. Позже американские силы приступили к штурму высоты, чтобы отбить позицию обратно. Рота В при поддержке нескольких танков сделала вторую попытку отбить высоту, которую уже защищал батальон в 700 солдат. 61-й батальон полевой артиллерии и подразделения 82-го батальона полевой артиллерии весь день обстреливали высоту. Этой ночью рота G смогла отступить с высоты. Охранники отвели в сторону пятерых американских пленных, остальные не знали, что случилось с ними.
Перед рассветом 17 августа американский отряд, составленный из 1-го и 2-го батальонов 5-го кавалерийского полка при поддержке роты А 70-го танкового батальона атаковал высоту 303, но сильный миномётный обстрел со стороны северокорейцев остановил атаку у края Вэгвана. Утром американская артиллерия подвергла мощному обстрелу северокорейские позиции на высоте. Всё утро северокорейцы вели перестрелку с американцами, пытавшимися вызволить своих пленных товарищей. Около 12:00 северокорейцы поместили американцев в овраг на высоте под охраной 50 солдат. В ходе дня к пленным добавились ещё несколько американцев, число пленных составило 45 человек. Однако один из выживших оценивает число пленных в 67, оставшаяся часть пленных была казнёна 15-го или 16-го августа.
Казнь
17 августа в 14:00 произошёл авианалёт сил ООН, высота была обработана напалмом, бомбами, ракетами и пулемётным огнём. В это время северокорейский офицер заявил, что американские солдаты подобрались близко к ним, и они больше не могут держать пленных. Офицер приказал своим людям открыть огонь и северокорейцы расстреляли американцев, стоявших на коленях в овраге. Один из взятых позже в плен северокорейцев показал, что в расстреле участвовали более 50 охранников, но некоторые из выживших сказали, что в группе палачей было только 14 северокорейцев, возглавляемых унтер-офицерами, они стреляли из пистолетов-пулемётов ППШ-41. Перед тем как северокорейцы покинули высоту, некоторые из них вернулись к оврагу и перестреляли переживших первый расстрел. Только 4 или 5 пленных выжило, прячась под телами остальных. Всего в овраге был убит 41 американский пленный. Основную часть (26 человек) расстрелянных составил взвод миномётчиков, остальные пленные были из различных подразделений.
Американский авианалёт и артобстрел вынудил северокорейцев покинуть высоту. После налёта в 15:30 пехота пошла в атаку на покинутую высоту и в 16:30 зачистила её. Всего на гору поднялись 60 пехотинцев из рот E и F. От артобстрела и авиаудара северокорейцы потеряли 500 человек, выжившие отступили в полном беспорядке. Двое переживших резню американцев пошли вниз с горы навстречу контратакующим силам и были встречены огнём, прежде чем успели назвать себя, но не были убиты. Силы 5-го кавалерийского полка быстро обнаружили тела американских военнопленных с пулемётными ранами, руки их были скручены за спиной.
Этой ночью у Вэгвана северокорейцы подбили и взломали два танка из 70-го танкового батальона. На следующий день американцы нашли тела шестерых членов танковых экипажей, расстрелянных таким же образом, как пленные на высоте 303.
Послесловие : ответ американцев
После инцидента на высоте 303 командующий силами ООН генерал Дуглас МакАртур выступил с радиообращением к армии Северной Кореи, объявив об этом зверстве. Американские ВВС сбросили множество листовок над вражеской территорией с обращением к северокорейским командирам. МакАртур предупредил, что он считает старших северокорейских офицеров ответственными за расстрел и другие военные преступления.
"Инертность, прочвленная с вашей стороны и со стороны ваших старших полевых командиров в этом позорном убийстве и всеобще признанная общая ответственность может быть истолкована только как попустительство и поддержка такого поругания и если оно не будет быстро исправлено, то я буду считать вас уголовно ответственными, согласно правилам и прецедентам войны"-
из заметки генерала МакАртура в ходе его обращения к северокорейской армии.
Инцидент на высоте 303 стал только первым в серии жестокостей, в совершении которых американские войска обвинили северокорейских солдат. В конце 1953 года Сенат США под председательством Джозефа Маккарти руководил расследованием свыше 1800 докладов о военных преступлениях, якобы совершённых в ходе Корейской войны. Резня на высоте 303 стала первым расследованным инцидентом. Пережившие расстрел были допрошены и правительство США заключило, что северокорейская армия нарушила условия Женевской конвенции и осудило её действия.
Ответ северокорейцев
Историки согласны, что нет доказательств того, что высшее северокорейское командование санкционировало расстрелы пленных в начальной фазе войны. Полагается, что резня на высоте 303 и схожие с ней жестокости, были совершены «небольшими неконтролируемыми подразделениями, мстительными личностями и доведёнными ситуацией до отчаяния охранниками».
АНДРЕЙ БЕСПАЛОВ
#история
Нет комментариев