Считается, что Воробьёвы горы в Москве названы по имени древних владельцев этих земель — бояр Воробьёвых, потомков легендарного Воробья Стояновича.
Сладкоречивый Воробей
Среди краеведов бытует мнение, что дворянский род Воробьёвых ведёт свою историю от новгородского посадника Воробья Стояновича. Как указывает Иоакимовская летопись (10−11 века), он сыграл настолько важную роль при крещении Новгорода в 988 году, что некоторые называют его «крестителем Новгорода». Пока упорствовавших в язычестве новгородцев «Путята крести мечом, а Добрыня огнем», — сообщает летописец, — сей муж, «иже при Владимире воспитан и бе вельми сладкоречив», успешно пропагандировал на торжище христианское всепрощение и любовь к врагам.
Историки, впрочем, сильно сомневаются как в подлинности Иоакимовской летописи, познавшей «ловкость рук» В. Н. Татищева, так и в кровавом крещении новгородцев. Ведь согласно другим (в том числе более ранним) летописям, переход жителей Новгорода от Перуна к Христу прошёл вполне буднично. Так же буднично приняли они за несколько лет до того великокняжеский культ Перуна: не губить же город ради такой безделицы. Не поминается больше нигде и посадник Воробей. Но возможно, позднейшие переписчики по каким-то неведомым нам причинам просто вычеркнули его из истории…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев