Глава 27.
- Валь, давай обсудим всё, как взрослые люди, - Миша сел за стол напротив жены, которая устроилась пить чай.
- Давай, я не против.
- Мне нужно немного времени до отъезда, я не хочу сейчас к матери перебираться, - Миша говорил холодно, по-деловому, - Давай договоримся. Я останусь дома до отъезда к Алексею, пить не стану больше, не волнуйся. Да и вообще никак тебя не озабочу, даже готовить сам стану.
- Миш, а какая разница от матери ты поедешь или отсюда? Ты же сам не рад нашему совместному пребыванию. Какой смысл тянуть?
- Мне характеристика положительная нужна, - Миша чуть покраснел, - Иначе Лёшка не сможет меня мастером устроить, снова придётся слесарем корячиться. Да и Верка…
- А что – Вера? Я уже позвонила ей, сказала, что мы сами ждём сватов, пусть едут.
Валя не стала говорить мужу, как сердито кричала дочка в телефонную трубку, что они таким решением позорят её и ломают ей жизнь. Но быстро сообразив, что мать решения своего не изменит, Вера пообещала приехать перед новогодними праздниками вместе с женихом, познакомиться.
- Хорошо, я на это время могу к своей матери уйти, - вздохнув, ответила Валя, - Побуду у неё до твоего отъезда.
- Нет… это тоже не подойдёт, - Михаил постучал пальцами по столу, - Мне тогда председатель не подпишет… ничего путного. А тогда и смысла не будет куда-то ехать! Я уже запросил все документы у бригадира, он обещал подготовить.
- Так ты меня после больницы потому и позвал домой, из-за характеристики? Так бы сразу и сказал, нечего было строить тут из себя.
- Вообще-то это и мой дом тоже, - глянув на жену исподлобья ответил Миша, - Я тоже имею право здесь жить и не мотаться к матери. Ты тогда сама ушла отсюда в казённый угол, я тебя не гнал. А теперь прошу по-хорошему, давай сделаем так, чтобы нам обоим было удобно.
- Да, это и твой дом тоже, никто не спорит. И я когда вернулась сюда из больницы, сразу тебе сказала -ничего не поправить, ты же сам начал тут… исполнять! Сказал бы сразу как есть, и не врал бы, было бы лучше! А начал заливать, получился очередной скандал. Ещё и меня обвинил, что с председателем путаюсь! По себе не судят!
- Я тебе не врал, у меня ничего не было с Таисией, и ты на ровном месте раздула скандал, убежала из дома! Что я должен был думать? Да, я решил… что у тебя кто-то есть. Ладно, я понял всё… так что, договорились? Я живу дома до отъезда, помогаю тебе тут, чем скажешь. Верка жениха привезёт, пусть посмотрит, что мы приличные люди. А уж после праздника уеду, как и обещал, в январе. Если… если вдруг соскучишься, приедешь ко мне, когда я на новом месте устроюсь.
Валя ничего не ответила, только про себя подумала, что не по чему ей скучать, да и сам Миша вряд ли желает видеть её в новой своей жизни.
- Ладно, давай сделаем так, -кивнула Валя, и хотела было добавить, что подаёт заявление на развод, но почему-то промолчала, решила пока не озвучивать этот факт… наверное, чутьём поняла, что так ей будет спокойнее прожить это время до отъезда мужа.
Миша кивнул в ответ и вышел из-за стола. Накинув ватник, он отправился во двор, покурить и обдумать… вообще, конечно, он снова Вальке наврал, но совсем немного- только то, что он попросил у бригадира документы на перевод. Не просил он ничего, сначала собирался к председателю сходить и поговорить с ним о переводе, чтобы вызнать его настрой. Ерёмычев – мужик принципиальный и суровый, от него всего можно ожидать. Вот Миша и решил, что если только заподозрит, что председатель собирается написать в характеристике про Мишу всё честно… тогда Миша позвонит Алексею и скажет, что с работы его, такого ценного специалиста, не отпускают пока, придётся подождать. Главное, чтобы Валька сейчас не вздумала бузить, собирать вещи и бежать от него к своей матери, по селу сразу слухи пойдут…
Миша сидел на крыльце и думал… что в общем-то он сам не хочет никуда уезжать отсюда. Новое место, новые люди, нужно обустраиваться, обживаться… Вот же Серёга, гад, конечно, а ещё брат называется! Всё ему, Мише, испортил, припёрся с поллитрой, «посидеть с брательником в кои-то веки»! И вот что из этого получилось! Только-только у них с Валькой всё начало налаживаться, и надо же, чуть выпил и сорвался… дурак! Хорошо хоть, что Таська отстала и не ходит тут теперь… уехала к тётке своей, не мозолит тут глаза! И теперь хотя бы можно Вальке говорить, что ничего такого не было… а у той уже и сомнения в глазах мелькают, Миша это хорошо видел – значит и она уже поверила в то, что не виноват он, и наговоры это всё – про Таську! Ещё бы немного, и дожал бы он жену, и зажили бы, как раньше… Миша чертыхнулся! Жил себе спокойно, нет, надо стало всяким тут… влезть в его жизнь!
Странная конечно жизнь теперь началась и у Вали, и у Миши. В одном доме, а как чужие, словно два квартиранта живут. Разговаривали только по делу, а дел-то и не так много было в пустом теперь хозяйстве. Михаил теперь старался обедать в колхозной столовке, хоть и не очень этим был доволен. Котлет или ещё чего такого с собой брал, чтоб потом перекусить…
- Что, Михаил, зачастил к нам, гляжу, - с улыбкой спросила его столовский повар, румяная Клавдия Петровна, - Или жена не балует домашним?
- Вале нельзя после операции, я стараюсь её от хлопот освободить! – хмуро глянув на женщину, пробурчал Миша, вот тоже, всем любопытно, все лезут, куда не просят.
Клавдия Петровна одобрительно покачала головой – кто бы мог подумать, что Мишка такой заботливый вдруг оказался! А ведь раньше, когда, бывало, заглянут бригадой в столовку, только и рассуждал, как жену в узде держать!
Вскоре в гости в родной дом приехала хмурая Вера. Её сопровождал молодой человек в модном пальто, глядевший на окрестности восторженным взглядом. Поправляя очки на тонком носу, Володя указывал Вере на одетые в зимнее великолепие ивы, окаймляющие берега реки, и на поднимающийся в небо дымок из печных труб.
- Да, да, у нас здесь красиво, - отвечала Вера, мельком глянув туда, куда указывал жених, её больше интересовало совсем другое…
Что теперь происходит у родителей, как они их встретят? Мать на переговорах сама на себя не была похожа – обычно и расспросит о делах, и о здоровье справится… а тут – сказала, как отрезала, что в Москву они с отцом не поедут, и пусть сваты приезжают к ним, как и положено. Верочка пыталась было вразумить мать, но та вдруг… напомнила дочери, что той негоже свои порядки в жизни родителей устанавливать.
- Ну, если тебе неважно это всё, - говорила Валя дочери, - То распишитесь без нас. Если Володе твоему тоже не важно знать, из какой семьи и откуда родом его будущая жена – дело ваше. А я после операции, мне нужно о себе подумать и о своём здоровье. Вам всем на это похоже наплевать!
Верочке ничего не оставалось делать, как рассказать обо всём Володе, который будущей поездке не сказать, чтоб обрадовался. Его родители, которые и без того были не в восторге от выбора единственного сына, при Вере тактично промолчали, кивнув головами, но после сыну всё же высказали.
- А я тебе говорила, Володенька, - убирая со стола чашки, сказала ему мать, - Что нужно своего поля ягодку искать. Может быть… может быть семья Веры вообще… какие-нибудь… пьющие! Или того хуже!
- Мам, прекрати, пожалуйста! – тайком поморщившись, отвечал Володя, - Никакие они не пьющие, обычные люди!
- Ну тогда почему же они сначала пообещали приехать, а потом вдруг отменили визит?
- Потому что Верочкина мама приболела, я же тебе говорил.
- Да…. Приболела. Ну ладно, если тебе так хочется в предпраздничные дни мотаться куда-то, поезжай. Сам всё и посмотришь!
Вообще Володя Трапезников гордился тем, что собирается жениться на «простой» девушке. Он слышал, что некоторые его сокурсники говорят, будто и своим поступлением в институт, и своим отличным оценкам, Володя обязан вовсе не собственным талантам и знаниям, а связям отца. Некоторые даже в глаза ему высказывали о его высокомерном отношении к другим, о том, что всякий раз Володя чудесным образом «увиливал» от осенних поездок студенчества в колхоз, на помощь в сборке урожая… На кафедре вдруг образовывались какие-то дела, которые требовали непременного присутствия отличника Трапезникова. Кое-кто даже припомнил Володе «дворянскую родословную» его семейства, которой так гордилась Володина мать…
Ну вот теперь пусть посмотрят, что для самого Володи всё это не важно, и он, как комсомолец, считает это всё пережитками прошлого! И женится исключительно по любви! Вот только в село ехать на знакомство с родителями ему не очень хотелось, но уж ладно, потерпит… Может быть и к лучшему это всё – сам Володя хотел узнать настрой родителей невесты. Он желал простую комсомольскую свадьбу, от этого его мать была в ужасе, она уже выбрала ресторан для торжества… и теперь он наделся на поддержку будущей родни в этом вопросе. И совершенно не замечал беспокойства своей невесты, которая была бледна и шла к родному дому, нахмурив брови.
Продолжение следует..............
______________________
Произведение скопировано с канала Счастливый амулет на платформе Яндекс Дзен.
______________________________
**********************************
Напоминаем Вам,что большие литературные произведения мы публикуем в рубрике "Вечерние чтения".
Для того , чтобы зайти в эту рубрику нужно зайти в Темы и с правой стороны найти хештэк
#вечерниечтенияЭта рубрика выходит каждый день в 18.30
Большая просьба написать отзыв об этой серии романов.
А также пишите в комментариях какой тематики произведения Вы бы ,ещё,хотели почитать .
Нет комментариев