Руины Тира.
Позже жители Кадиса решили основать новую колонию — Картею. Перед этим они официально получили из тирского святилища Мелькарта культовые предметы для храма в новом городе. Ещё одно финикийское святилище Геракла-Мелькарта упоминается в поселении Ликс, которое находилось на западном побережье Африки.
Религиозные надписи в честь тирского бога обнаруживают в регионах Западного Средиземноморья, которые находились под влиянием финикийцев. Это Южная Галлия, Сардиния, Сицилия, Мальта. Около побережья Испании были два острова, посвящённые Мелькарту.
Карфаген, Утика, Кадис и Картея — все эти города претендовали на то, чтобы быть древними колониями Тира. Связи с родиной предков и культ Мелькарта объединял эти города.
Позже культ Мелькарта помог финикийцам сблизиться с греческим населением Средиземноморья. Монеты Эллинистической эпохи показывают образ Мелькарта, впитавший черты греческого героя. На монетах из Кадиса герой изображён одетым в львиную шкуру.
Мастера из других финикийских городов Западного Средиземноморья помещают на свои монеты изображения Мелькарта в львиной шкуре. Они дополняют его образ символами своих поселений. На монетах Асидо — с молнией и рогом изобилия, Баэло — быком.
Культ тирского героя-бога вышел за пределы своего города и стал общим для многих финикийцев. Мелькарт считался покровителем переселенцев и мореплавателей.
#история
Нет комментариев