До и после умывания
Звучит если и не вполне правдоподобно, то, во всяком случае, довольно любопытно. И даже если Иванов-Вано ничего подобного не имел в виду, его первый «Мойдодыр» вполне годится для того, чтобы прочитать его не только как нравоучение, но и как высказывание о недопустимости насилия и принуждения — даже в тех случаях, когда авторитарный герой действует «во благо»...
В 1958 году «Пионерская правда» (№ 009) опубликовала заметку «Мойдодыр в гостях у октябрят». В ней рассказывалось о том, как в школе-интернате № 12 города Москвы стёрлась граница между вымыслом и реальностью — ученики не только читали стихи о командире мочалок, но и вступили с ним в переписку.
«Началось с того, что вожатые звёздочек на сборе прочли учащимся сказку К. Чуковского "Мойдодыр“. <…> в комнату, где проходил сбор, вошли пионеры 5-го класса и объявили октябрятам, что на их имя пришло письмо. Пятиклассники вручили малышам большой конверт, на котором был нарисован Мойдодыр.
- Видите, ребята, только что мы с вами прочли "Мойдодыра“ и уже получили от него письмо».
Да уж, вот так совпадение.
В письме к октябрятам умывальник объявил:
«Мне очень хочется с вами поближе познакомиться и подружиться. Если дружба наша будет крепкая, то я приду к вам в гости на праздник чистоты. А дружу я только с чистыми и аккуратными детьми. Пока же не все из вас умеют правильно умываться, аккуратно одеваться. Об этом мне рассказали мои друзья и помощники».
Ничего себе заявочки. Я, говорит, хочу к вам в гости, но вы сначала в порядок себя приведите, а то не приду. И вообще, у меня есть целая команда шпионов, которая подглядывает за вами, когда вы умываетесь и одеваетесь.
Но и этого сантехнике показалось мало. Ребятам пришлось угадывать имена его помощников (мыло, щётка, гребень и так далее), а потом рисовать их.
Нет комментариев