Воссозданная древнеримская каша
Её варили из перетертых на каменных жерновах зерен:
· полбы (эммера, двузернянки) – особого сорта дикорастущей пшеницы, богатой белком, витаминами, клетчаткой;
· проса – источника пшенной крупы;
· ячменя – источника перловой и ячневой крупы;
Пульс делали также из нута, бобовой, чечевичной, желудевой муки. В древнем Риме рожь не использовали в пищу – горьковатый злак считали опасным для здоровья.
Круто сваренная каша стала родоначальницей первых лепешек под названием либум.
Зачем был нужен штамп на хлебе


Древние римляне ставили штамп на хлеб. Это было нужно, чтобы проследить его происхождение. И, при необходимости, всегда знать, кто его приготовил.

Штампы помогали идентифицировать пекаря, ответственного за буханки. И если вдруг была найдена подделка или попался хлеб плохого качества, то с помощью штампов можно было найти пекаря и разобраться в ситуации. Подделка каралась сурово и была опасной.
Нет комментариев