«Джентльменов удачи» снимал режиссер Александр Серый, который и пригласил композитора Геннадия Гладкова. В фильме прозвучали специально написанные инструментальные темы, а вот песни, которые Гладков сочинил для «Джентльменов», в картину не вошли. «Проснись и пой» изначально не предназначалась для этого фильма и создавалась она не для кино, а для театральной сцены, а в её истории не обошлось без Марка Захарова.
На рубеже 60-70-х годов Марк Анатольевич режиссировал ещё не в «Ленком», с которым ассоциируется, а в Московском театре сатиры. За год до выхода фильма «Джентльмены удачи» Захаров на пару с Александром Ширвиндтом поставил спектакль «Проснись и пой», основанный на пьесе Милоша Дьярфаша «Лазейка». Постановка пользовалась огромным успехом. В качестве композитора над спектаклем работал Гладков. Одноименная песня на стихи Владимира Лугового прозвучала со сцены в исполнении Нины Корниенко.
Фильм «Джентльмены удачи», в котором затрагивается «тюремная» тема, снимался режиссером, в чьей биографии был факт пребывания в «местах не столь отделенных», что, естественно, создавало карьерные преграды для Александра Серого, его не допускали к съемкам картин в качестве режиссера, потом разрешили снимать в соавторстве.
«Джентльмены» считаются первым единолично снятым им фильмом, и то не совсем. Курировал работу его наставник и автор сценария картины – Георгий Данелия. Именно он и забраковал написанные Гладковым по просьбе Серого песни, а взамен предложил произведение того же автора из спектакля «Проснись и пой».
Эту песню воспринимают как один из советских «новогодних хитов», видимо потому, что в «Джентльменах», где она использована, дело происходит накануне Нового года. По содержанию и происхождению песня к зимнему празднику никакого отношения не имеет, я бы даже сказал, что по настроению она скорее летняя, солнечная.
Спектакль Захарова и Ширвиндта широкая аудитория увидела в 1974 году, когда показали телеверсию, после чего песня обрела ещё большую популярность.
«Точка, точка, запятая»
х.ф. «Точка, точка, запятая» (реж. А. Митта) Ст. Ю. Ким. Исп. О. Анофриев
Геннадий Гладков, как и Владимир Шаинский, оставив разноплановое песенное наследие, зарекомендовал себя мастером детских песен. В последние дни 1972 года по советскому телевидению показали фильм «Точка, точка, запятая», музыкальная комедия предназначалась юным зрителям, в центре сюжета – восьмиклассники. Снял картину режиссер Александр Митта. За музыкальную составляющую взялся признанный мастер Геннадий Гладков. Всего для фильма тандемом Гладкова и Юлия Кима было написано десяток песен. Из них хочется выделить заглавную. Строки Юлия Черсановича укоренились в народной памяти, став присказкой и считалочкой, под которую последующие лет 40, если не больше, детей учили рисовать в детских садах:
«Точка точка запятая,
вышла рожица смешная,
палка-палка огуречик,
появился человечек».
В фильме «Точка, точка запятая» песня звучит голосом Олега Анофриева.
https://youtu.be/DIBiGCw1-RY
Комментарии 2