Свиньи в Древнем Египте. То ли мастерство художника было таким, каким было, и надо с этим смириться, то ли в те годы и в самом деле свинью можно было опознать разве что по хвостику крючком
Традиция разведения свиней сохранилась в Европе и после того, как завершилась римская эпоха: населявшие континент племена пусть и не читали Варрона, но к свиноводству относились очень серьезно, видя в нем огромную выгоду для себя. Еще в римскую эпоху варвары научились экспортировать свинину в Рим: так называемые вестфальские окорока огромная метрополия пожирала с удовольствием.
И в самом деле, условия для выращивания свиней в те годы радовали.
Европа была покрыта дубовыми лесами, лучшими из всех возможных «кормушек» для свиней, где животные чувствовали себя прекрасно и быстро (за летний сезон) нагуливали вес. Кроме того, лесные покровы позволяли свиньям находить грязь, которая им, не имеющим нормальной системы терморегуляции, была важна и в жаркие, и в холодные дни, а кроме того, позволяла очистить тело от насекомых (и в этом смысле кажущиеся грязными свиньи — весьма чистые животные).
Осенью, к первым холодам, свиней закалывали. Надо сказать, что каждая свинья — это очень много еды, поэтому продукты пытались сберечь, чтобы хватило надолго. Отсюда и попытки сохранить их, пользуясь естественными погодными условиями, и появившиеся в связи именно с разделкой свинины способы хранения, такие как соление (сало складывали в бочки, обильно пересыпая солью) и копчение (вроде описанного выше римского рецепта колбасы). Как и в Риме, в почете было не только само мясо, но и сало, и кровяные колбасы, и копченые и вяленые части свиньи (римляне позаимствовали идею вяленой ветчины у этрусков, а позже эта технология распространилась по всей Европе).
Свинина долго была в Европе самым популярным мясом, большие стада свиней были признаком достатка (в завещании Карла Великого, например, упоминается о нескольких сотнях принадлежащих ему свиней), но в XIII–XIV веках происходит резкое сокращение поголовья этих животных. Случилось это не разово, сокращение происходило постепенно и было связано с тем, что леса на континенте изводили под пашни. Огромные дубовые рощи, покрывающие континент, становились редкостью, и свиньи постепенно лишались лучших своих угодий. Никаких иных способов содержания этих весьма неприхотливых животных тогда не придумали, да, пожалуй, все остальные не были столь экономичны, как выпас в дубовых лесах. Времена больших стад свиней прошли, а вместе с ними прошли и времена свинины как самого популярного, дешевого и общедоступного мяса.
Изменились и сами свиньи: те довольно чистые породы, которые некогда были завезены в Европу из Междуречья, теперь оказались серьезно «разбавлены» вмешательством диких кабанов, то есть происходило обратное скрещивание, совершенно неизбежное в условиях выпаса в лесах.
Тем не менее, хотя популяция свиней резко сократилась, сами свиньи из крестьянского хозяйства никуда не делись: их выращивали в небольшом количестве. Правда, теперь профессия свинопаса исчезла, свиньи жили в загонах на задних дворах, и их содержали в том количестве, которое можно было прокормить пищевыми отходами. Если семья (или двор феодала) большая, то можно было содержать нескольких животных, если маленькая — то хотя бы одну-две свиньи.
Свинопас в изображении Дюрера
В таком виде свиноводство застыло в Европе на несколько столетий, и самое время поставить происходящее там на паузу и посмотреть, что происходило в других концах света.
Конечно, в первую очередь интересен Китай, где свинья стала не просто домашним животным, а неким символом дома. Иногда можно прочесть, что свинью в Китае чуть ли не обожествляли — отчасти это утверждение верное, но, рискнем сказать, недостаточно сильное. В китайской каллиграфии есть иероглиф «цзя», обозначающий «дом» и «семья» и состоящий из двух частей. Верхняя часть означает «крыша», а нижняя — «свинья». Так что, собственно, семья и дом — это когда свинья под крышей.
Содержали свиней в Китае примерно так же, как в Европе: пасли в лесах, — и Китай столкнулся с теми же проблемами, что и Европа, когда леса стали стремительно исчезать (правда, в Китае это произошло еще раньше, в эпоху Сун, с Х века). Последствия для свиноводства оказались ровно такими же, что и у европейцев: поголовье постепенно уменьшилось, стада и выпасы для них исчезли, содержать животных стали на дворах в прочных загонах (вырвавшаяся из загона свинья — страшный вред для огородов и посевов, хуже любого урагана).
Навоз издавна широко использовался в качестве удобрения, в чем от содержания свиней видели дополнительную пользу. Надо сказать, что в Китае, в отличие от Европы, свинья использовалась практически безотходно, в том числе все те ее части, которые у европейцев, мягко говоря, популярностью не пользовались (вроде требухи, желудка, селезенки и проч.); более того, китайцы считали, что эти ингредиенты добавляют блюдам пикантности. Если в Европе свинина в период сокращения поголовья столкнулась с серьезной конкуренцией со стороны говядины, баранины (Европу как раз захлестнула волна овцеводства, так как очень важную роль в жизни европейцев стала играть шерсть) и птицы, то в Китае, несмотря на увеличение поголовья других животных (включая лошадей, верблюдов и ослов, мясо которых тоже шло в пищу), заменить свинину ничего не смогло: она оставалась (и по сей день остается) мясом номер один в рационе жителей Поднебесной — традиция оказалась сильна, и понимание дома как места, где под крышей содержится свинья, никуда не делось.
Правда, свинина выросла в цене в связи с удорожанием содержания животных, и выращивать свиней стало выгодно — этим занимались теперь не только китайцы, но и окружающие страну кочевники, которые нашли в свиньях вполне выгодный товар для обмена с китайцам. С тех пор и по сей день нынешние северные провинции Китая, в те годы — земли кочевых племен, — главные поставщики свинины на внутренний рынок.
Нет комментариев