К. А. Зеленцов "Мастерская художника Петра Васильевича Басина" (1833) ГРМ
Подробные воспоминания об учебе в Академии оставил И. Е. Репин. Из книги «Далекое близкое»: «Самые маститые ученики Академии состояли в ней по старому уставу. Это значило, что они, платя 9 руб. в год, могли оставаться в ней до глубокой старости, не неся никакой научной повинности. Некоторые проработали уже по 12 лет и дошли только до гипсо-фигурного класса… большею частью народ бородатый, длинноволосый, с проседью и смелой русской речью… Нас, поступивших по новому уставу 1859 г., обязанных посещать лекции по наукам и потому приходивших с тетрадками для записывания лекций, называли гимназистами и весело презирали; счеты за номера по рисованию были только со своими, а эти „кантонисты“ все равно, мол, рисовать не научатся: за двумя зайцами бегают, науки изучают — химики — смехи!... В рисовальных классах номерованных мест не хватало, ученики сидели даже на поленьях, кое-как положенных у самого пьедестала натурщика… У двери рисовального класса, еще за час до открытия, стояла толпа безместных, приросши плечом к самой двери, а следующие — к плечам товарищей, с поленьями под мышками, терпеливо дожидаясь… В пять часов без пяти дверь отворялась, и толпа ураганом врывалась в класс; с шумным грохотом неслась она в атаку через препятствия, через все скамьи амфитеатра вниз, к круглому пьедесталу под натурщика, и закрепляла за собой места поленьями».
В конце каждого учебного года были экзамены. Ученики выполняли различные задания, за что могли получать награды – большую или малую серебряные медали, а также малую золотую. В конце обучения лучшие ученики могли участвовать в конкурсе на большую золотую медаль. Победитель ежегодно был только один, но однажды произошел уникальный случай, когда их оказалось сразу два: Репин и Поленов. Эта медаль давала право на пенсионерскую поездку, то есть зарубежную стажировку в Европе, оплаченную Академией. Также она давала выпускнику звание классного художника первой степени, и он приравнивался к чиновникам 9 класса (всего классов было 14). Малая золотая давала право быть классным художником второй степени и 12 класс в табеле о рангах. Большая серебряная медаль давала звание классного художника третьей степени и 14-й класс. Звание классного художника давало возможность выйти из податного сословия и получить льготы по отбыванию воинской повинности. Получивший малую серебряную медаль имел звание неклассного (свободного) художника. А остальные уносили из Академии только полученные знания. Во время поездки пенсионер Академии выполнял различные задания, например, делал копии знаменитых картин. Классные художники второй и третьей степеней могли получить следующую степень, представив новую работу на суд Совета Академии (но не раньше чем через год). В 1860-х правила скорректировали. Факт допуска к конкурсу на золотую медаль стал основанием для присвоения званий классных художников первой или второй степеней. Звание неклассного художника получали те, кто смог продемонстрировать художественную грамотность. Четких сроков обучения не было. Обычно учились 6 лет, но ученики нередко брали паузу, как сказали бы сейчас, академический отпуск. Своекоштные тем более могли учиться годами.
Следующая ступень в академической карьере обладателя большой золотой медали – стать «назначенным», для чего он должен был выполнить произведение на заданную тему. Затем следовало звание академика. Для этого следовало выполнить еще одну работу на заданную тему, которую оценивал Совет. В некоторых случаях звание давали по совокупности заслуг, но речь шла уже о прославленных живописцах. Далее следовали звания адъюнкт-профессора и профессора. За руководство учебным процессом отвечал ректор. Высшим должностным лицом Академии считался президент. Президентом и часто назначали членов императорской семьи или высокопоставленных чиновников. Была и должность вице-президента. В 1893 году Академию реформировали, и выпускники получали звание художника или художника-архитектора. При этом Академию разделили на собственно Академию художеств, которая ведала вопросами искусства вообще и административными в частности, и Высшее художественное училище, которое занималось только обучением.
Нет комментариев