Внутренние
1. Экономические проблемы командно-административной системы. В книге «Почему государства терпят неудачи» Робинсона и Аджемоглу рассматриваются два типа экономических институтов: экстрактивный и инклюзивный. Первый - закрытый, централизованный. В СССР был построен именной такой тип: командно-административная плановая экономика. Эта система способна дать результат в кратчайшее время (как произошло в 1930-е), за счет выдавливания из общества и ресурсов максимума, но не способно работать в долгосрочной перспективе. Не включение широких масс в управление, замкнутость на центре приводит к технологическому отставанию. Более того такой тип институтов как экстрактивный, по мнению авторов, приводит к закрытости политических институтов, а попытка изменить экономическую модель приводит к изменению всех сфер общества.
2. Приоритет тяжелой промышленности. Мы хвалились, что перегнали США в производстве чугуна, наши автоматы АК знали во всем мире, а Гагарин стал настоящей легендой. Но при этом в 1970-е люди вставали в 6 утра, чтобы купить колбасы, а мечты о товарах широкого потребления с ближайших социалистических стран не давали спокойно спать многим гражданам. В мире проходила технологическая революция и появилась массовая культура потребителей, а СССР игнорировал это.
3. Бюрократизм. В брежневскую эпоху номенклатура стала отдельным классом, который позволял себе больше, чем все остальные. О геронтократии в Политбюро я вообще молчу...
4. Государственная цензура. Власть часто пыталась скрыть страшные вещи: Голодомор, ужасы ГУЛАГа, аварию в Чернобыле. Как только народ больше узнавал об этом, приходило очередное разочарование в режиме.
5. Крах веры в коммунизм. А. Островский в статье «Глупость или измена» указывает на то, что к 1970-м люди перестали верить в “светлое будущее коммунизма”. Лозунги произносились напоказ даже первыми лицами государства. Хрущев пообещал, что в 1980-м будет построен коммунизм, а Брежнев, понимая, что это невозможно, придумал промежуточный этап: “развитой социализм”.
6. “Железный занавес” для граждан. Послушайте песню Высоцкого «Инструкция перед поездкой за рубеж» и поймете, как сложно было поехать жителям СССР даже на экскурсию в “буржуазные страны”.
7. Национальный вопрос. С распадом СССР 15 республик объявили свою независимость. В СССР строили интернациональное общество, заявляя о создании “советского человека”, но национальные движения никуда не делись, а на фоне экономического кризиса все больше возникали идеи из разряда “моя страна - мои ресурсы”.
8. Непродуманность множества реформ. Тут можно приводить большое количество примеров, но для меня показательный “сухой закон” Горбачева. Правильный по своей гуманистической задумке, он нанес огромный удар по советской экономике, поскольку в кризисное время и так был огромный дефицит в бюджете.
Нет комментариев