ФОТО 4. Пётр Алейников в фильме «Глинка».
Пётр Алейников
Пётр Алейников сыграл Пушкина в фильме Лео Арнштама «Глинка» 1946 г. Конечно, главным героем картины был композитор, а не поэт, но в картине были эпизоды о взаимоотношениях Глинки с Пушкиным и Анной Керн.
К тому времени Алейников очень устал от образа «своего парня» и хотел что-то поменять в карьере. Сыграл он хорошо, да и портретное сходство с поэтом было куда большее, чем в предыдущих фильмах, но вот публика такого актёра не приняла. В зале раздавался смех, и расстроенный артист даже просил снять из титров свою фамилию. Случайно или нет, но именно в период «Глинки» начался закат карьеры Алейникова, он стал сниматься гораздо меньше.
В итоге картина была награждена Сталинской премией II степени, но Алейникова в числе награждённых не было.
Шесть лет спустя режиссёр Григорий Александров опять обратился к биографии Глинки и снял фильм «Композитор Глинка». И опять не обошлось без Пушкина, которого сыграл актёр театра им. Вахтангова Лев Дурасов. Это была его первая картина, впоследствии он почти не снимался, но много ставил сам.
Юрий Хомутянский
Этот удивительный артист сыграл Пушкина в фильме, который рассказывал о его последних днях и обошёлся… практически без главного героя. Картина «Последняя дорога» 1986 г. основана на пьесе Булгакова «Александр Пушкин» и как бы смотрит на дуэль и смерть поэта со стороны, глазами его друзей и тех, кто оказался рядом.
Не удивительно, что роли людей, окружавших Пушкина, сыграли такие звёзды, как Александр Калягин, Ирина Купченко, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Мягков и другие. А роль Александра Сергеевича досталась выпускнику училища эстрадного и циркового искусства Юрию Хомутянскому. Но, надо сказать, что в гриме он действительно был очень похож на поэта.
Хотя это было не первое его появление в роли солнца русской поэзии. Вот что рассказывал в своей книге каскадёр Николай Ващилин. В 1984 г. в Петербург приехал итальянский фотожурналист Кайо Марио Гарруба, и его надо было поводить по городу и помочь в организации съёмок. Искавший заработок Ващилин согласился.
«Марио искал выразительные ракурсы. Он попросил меня собрать несколько моделей и одеть их в костюмы времён Александра Пушкина. Юра Хомутянский, преподаватель из Театрального института, где в то время работал доцентом и я, одев цилиндр и накидку, со спины стал очень похож на Пушкина. <…> Сюжет с Пушкиным на Невском мы снимали в окружении тысячной толпы зевак. Марио интересовался, почему они не на работе, не строят вожделенный коммунизм? Я шутил, что это агенты КГБ, приставленные наблюдать за его диверсией. Я ждал вопросов от компетентных органов, но их не было. <…> На третий день наших съёмок на Невском стали появляться организованные группы туристов, любовавшихся издали нашей компанией».
Нет комментариев