СВАДЬБА ДЕ ЖУАЙЕЗА И МАРГАРИТЫ ВОДЕМОН.
Считается, что это искусство родилось в малом Бургундском королевском дворце Парижа в правление французского короля Генриха III на свадьбе герцога де Жуайеза — любимца короля, и Маргариты Водемон — сестры королевы Луизы Лотарингской…
Летающие танцовщики да Винчи
Хотя, естественно, все это чистая условность, потому что само слово «балет» уже встречается в трудах итальянских теоретиков и практиков танца на столетие раньше. Считается, что первым на рубеже XIV–XV веков в оборот его ввел итальянский учитель танцев Доменико да Пьяченца (известный также как Доменикино да Феррара) и в переводе с итальянского это слово означает… «танцевать».
При роскошных дворах итальянских герцогов, где обязательно существовала должность учителя танцев, в обязанности которого входило не только обучение танцам лиц обоего пола, но и постановка праздничных зрелищ, балетом называли несколько танцев, а затем и целые представления, где танцевали, пели, читали стихи.
Причем в хореографические композиции в эту эпоху входили зрелища, которые создавались такими титанами Возрождения, как Леонардо да Винчи. Так что этого художника можно смело записать как одного из первых оформителей балетов. Так, в Милане в 1496 году для праздника, данного герцогом Людовико Моро, покровителем и заказчиком художника, Леонардо да Винчи изобрел специальные сценические эффекты и нарисовал костюмы танцовщиков. Среди прочих номеров четыре пары в масках на этом празднике исполняли неаполитанский, испанский, польский, турецкий и французский танцы, составив потом общий ансамбль.
Причем в применении механических устройств Леонардо здесь превзошел сам себя: так, потолок, изображавший небо в герцогском дворце, был усеян бумажными фонариками вместо звезд и расписан изображениями богов Олимпа, при этом проливался чудесный золотой дождь. А если верить рисункам из «Атлантического кодекса», артисты, одетые в мифологические костюмы, появлялись и опускались с потолка помощью больших иллюминированных шаров благодаря системе противовесов и зубчатых передач. При этом хорошая смазка механизмов обеспечивала их бесшумную работу, и получался совершенно волшебный эффект.
А вот рецепт сценического костюма от Леонардо да Винчи: «Чтобы изготовить хороший костюм, возьмите тонкую ткань, покройте её ароматизирующим слоем лака, составленного на основе терпентинового масла, и глазируйте ее ярко-красным восточным кермесом, а затем перфорируйте и смягчите костюм, чтобы он не прилипал к телу…»
Но как из Италии балет попал во Францию? И почему считается, что первый балетный спектакль прошел именно там?
Как это ни странно, с помощью войны, геополитики и женитьбы французского принца на флорентийской герцогине, звали которую Екатерина Медичи. Еще за четыре года до этого восставшие подданные, свергнувшие Медичи во Флоренции, намеревались либо убить и вывесить тело этой обезумевшей от страха 10-летней девочки на воротах, либо продать в бордель, чтобы обесчестить ее. Мятеж был усмирен, Флоренция взята осадой, а вскоре состоялась и свадьба… Появление во Франции итальянки и возвело балет в ранг дел государственной важности. Но судьба Екатерины Медичи стоит того, чтобы о ней рассказать особо.
Нострадамус и Черная королева
Еще не родившись, Екатерина Медичи, дитя герцога Урбинского Лоренцо II Медичи (внука знаменитого Лоренцо Великолепного, покровителя Боттичелли, Перуджино, Верроккьо, Леонардо да Винчи, Микеланджело), умиравшего в момент ее рождения от последствий сифилиса и туберкулеза, и Мадлен де ла Тур, графиня Овернская, также скончавшейся через две недели после рождения малютки, стала объектом политических страстей. Французский король Франциск I хотел завладеть миланским герцогством, и ему удалось заключить политический союз сначала с папой Львом X, племянницей которого и была Екатерина, а потом другим папой из рода Медичи — Климентом VII. И вот в возрасте 14 лет Екатерина стала невестой французского принца Генриха де Валуа, т.е. будущего короля Франции Генриха II.
Её называли Черной королевой и Мадам Змеей, ославили как отравительницу, которая с помощью коллекции ядов, не задумываясь, устраняла своих политических противников. Считали вдохновительницей чудовищной резни в Варфоломеевскую ночь, а также одной из самых великих королев в истории Франции.
По словам одного из ее биографов — Марка Стрейджа, Екатерина была самой могущественной женщиной в Европе XVI века. Образ этой королевы знаком миллионам читателей по романам Александра Дюма «Асканио», «Две Дианы», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять», а также по многочисленным киновоплощениям на экране.
Она первая при французском дворе в 1560 году, когда из недавно открытого Нового Света стали привозить табак, стала употреблять его, но не как средство для курения, а от головной боли, уверяя всех, что он отлично помогает. Ее увлечение табаком очень скоро перенял весь двор, а затем и простолюдины, которые называли табак «зелье королевы». По словам писательницы Леони Фрида, «именно благодаря Екатерине французы полюбили табак, и получается, что, несмотря на обычный эпитет «отравительницы», лишь этот случай может подтвердить такую репутацию королевы». Только-только прибыв ко французскому двору, юная флорентийка ввела в обиход дамское боковое седло, дамские панталоны, столовые вилки и десерт из фруктов и льда, то есть первое мороженое… Она первая стала пользоваться при дворе складным веером, ввела носовые платки.
Это у нее на службе был «эскадрон девиц», молодых и красивых фрейлин, которых она, чтобы выведать секреты, подкладывала в постель своим политическим оппонентам.
Екатерину также считали «чернокнижницей». Она поддерживала астрологов и специалистов по черной магии, в частности самого могущественного из них — Козимо Руджери, и легенда гласит, что с помощью зеркал он предсказал ей судьбу и неминуемый конец династии Валуа. Именно этой королеве своей славой обязан Мишель Нострадамус, к предсказаниям которого она прислушивалась. Она спасла его от инквизиции, официально назначила в Арле королевским медиком и астрологом, несколько раз лично приезжала к нему и, разумеется, внимательно читала его центурии, в 353 катренах которых содержалось предсказание судеб мира… Еще при жизни ее мужа он предсказал скорую смерть монарха во время рыцарского турнира, любителем которых был Генрих II. В 1558 г. в заключительной части центурий Нострадамус обращается к королю Генриху II, называя того повелителем мира и обещая раскрыть историю человечества на столетия вперёд.
Два льва сойдутся в поединке,
И юный старого сразит.
Сквозь щель в позолоченной клетке
Он око острием пронзит.
Один удар, а раны две;
На ложе мук почиет лев.
За четыре года до смерти короля в 1555 году Нострадамус опубликовал это свое пророчество в центуриях. Стих LXXXV был известен Екатерине. Поняв эти зловещие предначертания таким образом, что старый лев — это король, а позолоченная клетка — это забрало его позолоченного шлема, Екатерина заклинала мужа не участвовать в этот день в турнире.
К тому же еще один предсказатель — личный астролог семьи Медичи Лука Гуорико, предупредил, что на сорок первом году жизни королю следует избегать одиночного боя в закрытом пространстве, и посоветовал королю воздержаться от турниров, обратив внимание именно на его сорокалетний возраст. Невзирая на предупреждения, Генрих решил принять участие в состязании — ведь дама его сердца, Диана де Пуатье, некоронованная королева и настоящая повелительница Франции в те времена, восседала в центральной ложе в окружении придворных дам…
30 июня 1559 года в поединке с молодым капитаном своей шотландской гвардии графом Габриэлем де Монтгомери копье при ударе о шлем расщепилось и прошло в прорезь шлема короля. Через глаз Генриха дерево вошло в мозг, смертельно ранив монарха. Король был увезен в замок де Турнель. Лучшие врачи королевства 10 дней боролись за жизнь Генриха… А потом Екатерина выбрала своей эмблемой сломанное копье с надписью «От этого все мои слезы и боль моя» и до конца своих дней в знак траура носила черные одежды. Она первой из французских королев стала носить траур черного цвета. До этого в средневековой Франции при трауре носили белое платье.
Фривольные балеты Генриха Манна
Итак, мороженое, табак, вилки, носовые платки… А кроме того, чернокнижники, звездочеты и предсказатели вкупе с главным из них — Мишелем Нострадамусом… Но главное, что сделала это неутомимая Черная королева для своей второй родины, Франции, — это балет. Ведь в свите этой тогда еще совсем не королевы, а молоденькой 14-летней девочки, которая выехала из столицы итальянского Возрождения, Флоренции, в Париж, в качестве приданого помимо несметных богатств и земель, которые она принесла французской короне, оказался, по одной из версий, и скромный балетмейстер и скрипач Бальтазарини де Бельджозо, переименованный позже на французский манер в Бальтазара де Божуайё. Именно ему и суждено было сыграть заметную роль в становлении французского придворного танца: заимствованный из Италии балет во Франции благодаря усилиям Бальтазара де Божуайё вырос в пышное и торжественное зрелище. Так во Франции, собственно, продолжилось дальнейшее развитие балета как танцевального искусства.
Судя по тому, как быстро этот итальянец занял высокое положение в обществе, талантами он обладал немалыми. Он сначала стал камергером Екатерины, а затем получил должность начальника оркестра скрипок и главного распорядителя всех королевских праздников, представлений и увеселений. Судя по роману Генриха Манна, описавшего в своем романе «Молодые годы короля Генриха IV» эти увеселения, были они при дворе весьма специфического свойства.
Нет комментариев