Единственное «фото» атомной «Волги». Невооруженным глазом видно, что это примитивный фотошоп, те не менее многие в него поверили.
Поскольку реактор с биозащитой весил довольно много, конструкторам пришлось переделать автомобиль по образцу Ford Seattle-ite XXI. То есть – спереди добавили еще одну управляемую ось. Впрочем, даже этого расстояния не хватало для защиты от радиации, поэтому водителя пришлось разместить на заднем сиденье! К огорчению автора статьи, новый генсек Брежнев атомной «Волгой» не заинтересовался, и проект похоронили.
На первый взгляд, все написанное в статье выглядит достаточно убедительно. Но когда дело доходит до технического описания, то сразу же возникают мысли о невозможности подобного двигателя, а значит и о неправдоподобности всего остального рассказа.
Судите сами: мотор атомной «Волги», якобы, представлял собой классический четырехцилиндровый агрегат, к поршням и верхней части цилиндров которого «прикрепили» пластины из урана-235. Там же, то есть, между поршнем и верхней частью КС, разместили замедлитель нейтронов – графитовую шайбу. В качестве рабочего тела выступал гелий. Во время хода сжатия урановые пластины сближались, начиная атомную реакцию, в результате которой разогретый гелий расширялся, и толкал поршень вниз. Для того что бы заглушить этот агрегат, в ГБЦ вместо клапанов устанавливались стержни замедлители. Идея очень интересная, и достойная… фантастического романа или компьютерной игры Atomic Heart. Ведь на самом деле эта статья – первоапрельская шутка.
Удивительно, что несмотря на очевидно юмористический характер (одна только история о бесследно сгинувшем в болоте гигантском атомном катке чего стоит!), эта статья до сих пор блуждает по интернету, периодически всплывая как в профильных изданиях, так и на форумах. Возможно, данная мистификация заставляет читателей тоскующих о великой исчезнувшей цивилизации, ностальгировать о будущем, которое так и не наступило. Но расстраиваться тому что эта статья только шутка не стоит. Потому что в СССР действительно смогли создать самодвижущийся атомный реактор!
Советский Союз, помимо всего прочего, был гигантской строительной площадкой. Освоение Сибири и Дальнего востока (в том числе военными) требовало огромного количества энергии, да вот только откуда ее было взять, да еще и где-нибудь за полярным кругом? Теоретически, для решения подобных задач могла здорово подсобить компактная передвижная атомная электростанция. Именно такую и разработали в середине пятидесятых на Ленинградском Кировском заводе. Установленная на железнодорожных платформах, или на удлиненных шасси тяжелого танка Т-10, самоходная (!) мини-АЭС весила 310 тонн и включала в себя четыре блока различного назначения.
Нет комментариев