Mercedes-Benz Lo 3100 Stromlinien-Omnibus (L 59) 1934 год
Приход в 1933 году Адольфа Гитлера к власти принес миру самую кровопролитную войну в истории человечества. Однако процессы, происходившие в то время в Германии, серьезно повлияли на развитие немецкой промышленности. Достаточно весомо повлиял "гитлеровский период" и на германское автомобилестроение. Курс на милитаризацию экономики и моторизацию вооруженных сил естественным образом коснулся и гражданских сфер деятельности… Беспристрастный взгляд историков фиксирует достижения тех лет.
Bussing-NAG 375Т
Büssing-NAG Typ 375T, 1936 г. Знаменитый Фольксваген "Жук", который выпускался не один десяток лет и завоевал признание во всех концах земного шара, давно уже стал культовым автомобилем. "Крестным отцом" этого неумирающего шедевра на колесах был Гитлер. Он обещал, что дешевый малолитражный народный автомобиль со временем станет доступен каждому немцу, надо лишь терпеливо отчислять в казну по пять марок в неделю. Как известно, свое обещание сдержать Адольфу не удалось, но автомобиль действительно стал народным.
Büssing-NAG на автобане
Другим достижением Третьего рейха считается строительство высокоскоростных автомобильных магистралей (автобанов). Хотя первый автобан Кельн — Бонн был открыт для движения еще в 1932 году, до прихода нацистов к власти, но именно 23 сентября 1933 года, когда Гитлер демонстративно вынул первую лопату земли на строительстве дороги Франкфурт — Дармштадт, было раздуто геббельсовской пропагандой до масштабов мирового значения, и с тех пор именно этот день считается официальной датой рождения германских скоростных автобанов.
Новый автобан и автобус Büssing NAG 1940 год
На свет стали появляться автобусы с аэродинамическими, словно "зализанными" кузовами. Первые "ласточки" быстроходных междугородных автобусов появились уже в 1934 году. Фирма Ludevig из города Эссен построила двухэтажный скоростной автобус с двигателем Ford V8 на шасси фирмы Bussing-NAG. Интересной особенностью этой модели было центральное расположение места водителя, да еще на уровне между первым и вторым этажами. Bussing-NAG показал модель 375Т с 6-цилиндровым дизелем мощностью 95 л.с. Кузов на 35 мест обтекаемой формы с гнутыми лобовыми стеклами, с фарами, спрятанными за фальш-радиаторной решеткой производил приятное впечатление. Но уже в 1936 году фирма выпустила модель 375Т с еще более футуристическим дизайном. Каплевидная форма с полностью закрытыми колесами, ниспадающая к хвосту подоконная линия, гнутые лобовые и салонные стекла с тонкими, почти незаметными стойками придавали машине фантастический вид.
Ludevig
Вообще, начиная с 1935 года, любая уважающая себя немецкая фирма считала своим долгом выпускать скоростные междугородные автобусы. Подстегиваемые конкуренцией и здоровым тщеславием, в борьбу за скорость и комфорт включились такие гранды немецкой автоиндустрии, как Bussing-NAG, Mercedes-Benz, Henschel, Krupp, Opel, Magirus, MAN, Pekol, VOMAG и другие. На дорогах Германии появились действительно элегантные, с плавными обводами, быстроходные автобусы. На многих из них колеса закрывались специальными щитками, фары утапливались в кузов и не выступали. Окна были узкими и небольшими, что придавало кузову дополнительную стремительность. Кузова таких автобусов обладали повышенной шумоизоляцией салона, отделывались дорогими материалами. Мягкая подвеска, ровные дороги и мощные бензиновые либо дизельные двигатели делали поездку на этих сухопутных лайнерах не только приятной, но и быстрой, так как скорость некоторых из них достигала 100-115 км/час.
Opel Blitz 1934 год
1935 Opel Blitz
1938 Opel Blitz with Aero-Bus
Vomag 7-600
Бурное развитие пассажирского сообщения привело к идее создания скоростных многоместных автобусов-монстров на трехосных и четырехосных шасси. Свои проекты трехосников представили: Mercedes-Benz — Schnellbuss-Modell на 32 места с дизелем V12 мощностью 300-350 л.с. (1935 г.), Henschel — Prototyp B 68 Bх2, тоже с 12-цилиндровым дизелем мощностью 300 л.с. только оппозитником (1936 г.). В том же году VOMAG подготовил четырехосных монстров VOMAG Kontinent-Expres с оппозитным 12-цилиндровым двигателем в заднем свесе. Расчетная мощность — 320 л.с., а количество мест- 50. В 1936 г. увидел свет MAN RAB-Vierachser тоже с дизелем V12 мощностью 275 л.с. Но, пожалуй, ярче всех в реализации амбициозных автобусных проектов себя проявила фирма Bussing-NAG, выпустив (в единственном экземпляре) оригинальную трехосную модель 50-местного автобуса GDO. Машина оснащалась двумя 145-сильными дизелями, расположенными на противоположных концах рамы. Один двигатель был установлен спереди, перед передней осью, второй — в заднем свесе. Привод от двигателей осуществлялся двумя пневматическими сцепными муфтами через синхронизированные коробки скоростей. В случае отказа одного двигателя автобус мог ехать, используя второй. Фирма представила модель GDO на Берлинской выставке 1935 года.
Büssing-NAG Bi-motor concept 1935
1935 M.A.N. concept
Не известно, какие еще невиданные модели низко "летящих" по автобанам пассажирских лайнеров могли бы появиться, если бы не начавшаяся Вторая мировая война… По германским автомагистралям теперь мчались совсем другие автомобили, а скоростные автобусы сгинули в пожарищах сражений, как вскоре и гитлеровское государство, пассажиров которого возили эти удивительные автобусы. После войны производство скоростных автобусов в Германии уже не носило такого размаха и политической подоплеки, да и вышло на качественно новый уровень. Но это уже другая история…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев