В какой бы эпохе человеку не приходилось бы жить, он всегда стремится обустраивать свой быт, окружая себя множеством полезных предметов и приспособлений. Зачастую на эти предметы никто не обращает внимания, но такое длится лишь до той поры, пока этот предмет не становится своеобразной приметой времени, символом ушедшей эпохи. С советскими бытовыми пульверизаторами это как раз так и случилось.
Такие разные пульверизаторы
Вообще-то упоминая о советских пульверизаторах, нужно принимать во внимание тот факт, что у каждого могут возникнуть разные ассоциации при этом словосочетании, потому что одним и тем же термином обозначались очень разные предметы, и разница между ними была лишь в том, что одни были электрическими, а другие — механическими.
Электрические пульверизаторы — вещь многофункциональная. И хотя большинству она запомнилась скорее всего, как предмет, предназначенный для побелки потолка, функционал его был намного шире. С помощью таких пульверизаторов можно было распылять жидкие краски и лаки, дезинфицировать помещения, опрыскивать садовые и комнатные растения, красить полы и стены, лакировать мебель и даже окрашивать кузов автомобиля.
Кстати говоря, иногда в качестве заменителя такого пульверизатора выступали специальные насадки к советским пылесосам, с помощью которых можно было проделывать те же самые действия. Правда, мало кому приходило в голову красить свою машину или лакировать мебель пылесосом, но такая возможность предусматривалась.
Механические бытовые пульверизаторы
Эти симпатичные маленькие устройства были рассчитаны лишь на распыление жидкостей. Выпускались такие пульверизаторы всего двух типов: одни состояли из двух трубочек, которые соединяли так, что их отверстия располагались очень близко друг к другу. Вертикальная трубка опускается в сосуд с жидкостью, а через горизонтальную подается струя воздуха; давление в вертикальной трубке уменьшается, вода поднимается и разбрызгивается — очень простая, до примитивности конструкция.
Нет комментариев