--"ЯВЛЕНИЕ МАДОННЫ С МЛАДЕНЦЕМ СВЯТОМУ ГИАЦИНТУ". 1594.
Холст. масло. 375 х 223 см.
Музей Лувр. Париж.
«Согласно традиции, «в праздник Успения Преславной Девы, святой Гиацинт усердно молился перед Ее иконой в краковском храме Братьев Проповедников, погрузившись в глубину тайны и безмерность славы Пресвятой Девы, которой Она удостоилась в этот день. И вот, охватила его духовная сладость, и слезы потекли из глаз от преизбытка радости.
Он набожно вспомнил о тайнах Воплощения и сердце его воспылало жаждой вечного блаженства.Когда он изо всех сил молил о том, чтобы удостоиться войти — по милости Божией — в вечную славу, се, неожиданно увидел дивный свет, нисходящий с небес на алтарь. Это сияние нежно коснулось его глаз. И в этом чудесном сиянии явилась ему Царица вечного блаженства, Матерь Божия, которая сказала ему: «Сын Мой Гиацинт, радуйся, ибо твои молитвы угодны и приятны пред лицом Моего Сына, Спасителя всех, и чего бы ты ни попросил во имя Мое, Он даст тебе через Меня».
Картина написана в стиле маньеризма. Полотно передает торжественное динамичное впечатление — взгляд переходит от фигуры святого на Мадонну в величии, на атлетически сложенных ангелов, играющих музыку небесных сфер. Сложная композиция буквально загромождена темпераментными фигурами, предметами и яркими контрастными красками, ощущение пространства создают взгляды, направленные по классическим диагоналям.
Иерархическая диагональ - ликующий взгляд Богоматери и Младенца Христа на коленопреклоненного св. Гиацинта.Поющие и играющие на музыкальных инструментах ангелы прославляют Мадонну и передают ее скрытую радость - существовавшие каноны не позволяли изображать Марию ликующей; мы видим ее всегда сосредоточенно-умиленной.
Умиротворением и любовью светятся глаза молящегося святого. Фигура св. Гиацинта символизирует смирение, его поза подчеркивает духовное переживание, удлиненные пальцы и выпуклая вена на лице указывают на страдальческое измученное состояние. Насыщенный синий цвет неба добавляет суровости в композиционный центр - лицо и руки святого, в них сосредоточена наибольшая выразительность линий, воплощение человеческих чувств.
Одеяния святого указывают на его принадлежность к Ордену, а черно-белый шахматный пол - оригинальный пол Доминиканского монастыря Святой Троицы в Кракове, в котором происходили описанные на картине события.Мадонна в облаках Небесной Славы, благословляющая св. Гиацинта, её мягкое нежное кроткое лицо смягчает характерное лицо святого.
Оранжево-желтый оттенок неба определяет божественное пространство.Композицию уравновешивает мягко освещенная каменная плита с надписью на латыни «Gaude fili Hiacinte quia orationes tuae gratae sunt filio meo et quid quid ab eo per me petieri impitraris» (Сын Мой Гиацинт, радуйся, ибо твои молитвы угодны и приятны пред лицом Моего Сына, Спасителя всех, и чего бы ты ни попросил во имя Мое, Он даст тебе через Меня).
По своему духу это экспрессивное произведение держит нас в напряжении заставляя пережить вместе со св. Гиацинтом одно из важнейших событий его жизни.
источник: Наталья Антич для гр. "Художники. Знаменитые и забытые.
"
Нет комментариев