Вторая известная работа художника, принесшая ему всенародное признание — иллюстрации к 6-и сказочным повестям А. Волкова о девочке Элли — адаптации американского «Волшебника страны Оз» («Удивительный волшебник из страны Оз»/The Wonderful Wizard of Oz, 1900) Лаймена Фрэнка Баума. Он сам нашёл 65-летнего автора русской версии, предложив ему свои услуги.
«По чудесному стечению обстоятельств он [А.М. Волков] оказался моим соседом. Я жил в Малом Гнездниковском переулке, а он рядом — в Большом. Побежал к нему. Вижу — симпатичный такой старикан. Волков мне тоже обрадовался. Сели в такси, поехали в новое издательство «Советская Россия». Нас приняли на ура!» (из интервью Л. Владимирского газете «Культура», 2015).
Писатель А.М. Волков и художник Л.В. Владимирский.
Первая из книг — «Волшебник Изумрудного города» с рисунками Леонида вышла в свет 1959 году. Причём, впервые повесть выходила отдельной книгой ещё до войны — в 1938 году, с чёрно-белыми иллюстрациями художника Н.Э. Радлова. Но новую волну интереса советской детворы к приключениям Элли вызвал именно выход в свет «Волшебника….» с новыми, оригинальными иллюстрациями Владимирского, цветными и красивыми.
В редакцию пачками пошли письма от детей с просьбой написать продолжение. Популярность книги была огромна, её тиражи просто «сметали» с прилавков. Маленькие читатели даже перепечатывали и перерисовывали повесть вручную. По данным Книжной палаты, с тех пор она переиздавалась более 100 раз.
Говорят, иногда случалось даже так, что художник просил Волкова переделать текст под его рисунки. Например, когда была уже готова рукопись «Двенадцать подземных королей», Владимирский предложил сделать не 12 королей, а 7 — по цветам радуги — тогда каждому из них можно будет придумать наряд своего цвета, в такие же цвета нарядить свиту и таким образом сделать книжку яркой. Но тогда надо было убрать из текста целых 5 персонажей и переделать почти всю книжку!.. Автор «покряхтел, поворчал, но сел — и всё переделал». Сотрудничество Волкова и Владимирского продолжалось почти 20 лет, писатель считал рисунки художника к своим книгам лучшими и не признавал других иллюстраторов.
Книги переиздавались в России, Германии, Японии. Сейчас общий тираж книг Волкова с рисунками Владимирского уже трудно определить, но точно не менее 100 млн. экземпляров!
А самым любимым героем этой сказочной повести для художника был Страшила — самый умный, добрый и невероятно симпатичный персонаж. К нему Владимирский относился очень трепетно и нежно, полюбив его всей своей творческой душой.
Художник вообще любил каждого своего героя, но совершенно по-разному: как друга, как ребенка… считая, что в него просто необходимо влюбиться, тогда и образ станет ярким и выразительным. При этом он сделал более 150 рисунков Буратино, а Страшилу перерисовал более 400 раз!
Вначале Владимирский пытался нарисовать несимпатичного Страшилу — с нахмуренными бровями, оскаленным ртом, чёрной дырой вместо носа и ведром на голове. Но почти сразу решил, что такой образ детям не понравится. Ведро он заменил на соломенную шляпу, оскал — на улыбку, хмурые брови — на широко распахнутые ресницы, а дырку от носа заделал заплаткой. В таком виде Страшила и попал на обложку первого тиража нового издания.
«Детским художником я стал, потому, что мне интересно то, что интересно детям 3-го класса. Мне интересны сказки. Для детей надо работать по-доброму. Кто может нести доброту, тот может быть детским художником или писателем. И чтобы был юмор, выразительность» (из воспоминаний Л. Владимирского).
Образы героев «Волшебника…» стали настолько популярны и любимы, что им по всей стране устанавливают даже подобия памятников (С-Петербург, Анапа, Подмосковье).
Буратино и Волшебник Владимирского стали популярными не только благодаря книгам, но ещё и тому, что «по следам» были изданы открытки с образами героев, общим тиражом в 63 млн. экземпляров.
По признанию Владимирского, некоторых своих персонажей он «заимствовал» из жизни. Так, папу Карло он срисовал со своего деда. После чего того стали останавливать на улицах с вопросом: «В каком фильме мы вас видели?», на что он с улыбкой отвечал: «Я не в кино снимался, я в книжке нарисован».
А образ злой волшебницы Арахны, великанши, управлявшей племенем гномов для книги «Жёлтый туман», ему «навеяла» соседка по коммуналке.
В последующие годы были выпущены комплекты почтовых карточек и к другим сказкам, оформленным художником: «Три толстяка», «Приключения Кьодино», «Незнайка», «Приключения Петрушки», «Руслан и Людмила». На некоторых из них изображения повторяли книжные иллюстрации, но в большинстве случаев они — оригинальные.
Так же Леонид Викторович оформлял и поздравительные открытки. А самая первая его открытка — «Адмирал Нахимов», была выпущенная ещё в 1952 году.
В 1961 году Владимирский был принят в творческий Союз художников. Так же, он являлся членом Союза журналистов. Из многочисленных поездок по стране и за рубежом художник-журналист привозил изо-очерки, которые публиковались в центральной печати.
Так в 1967 году вышла его книжка «Австралия. Путевой альбом». А в 1968 году — книга Г.Фиша «Мои друзья Скандинавы» в его оформлении. С карандашом и кистью в руках художник объехал практически весь Союз. А, являясь «Послом мира», принимал участие и в составе творческих делегаций во многих странах мира.
А ещё, в 1961 году, молодому художнику удалось пообщаться с великим американским актёром Чарли Чаплином. Мэтр даже успел на своем примере научить «русского художника» как правильно раздавать автографы.
В 1979 году, за заслуги в области изобразительного искусства Владимирскому было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». А в 1996 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса детских читательских симпатий.
Нет комментариев