Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко, что в Лефортово, является старейшей из ныне действующих больниц Москвы.
Первый во всём
В царствование Петра I получили развитие многие области знаний, которых прежде в России не было или почти не было. Это справедливо и по отношению к медицине: в допетровскую эпоху ни больниц, ни системы обучения врачей не существовало. И хотя в 1581 г. был создан Аптекарский приказ, его работа сводилась к приглашению иностранных лекарей и обеспечению лекарствами царского двора. К примеру, в 1699 г. в Москве было всего 8 «вольных» (частных) аптек, а больниц, кроме монастырских, не было вовсе.
Когда во время Великого посольства Пётр I посещал Лейден и Амстердам, он брал уроки анатомии у известного голландского ученого Фредерика Рюйша. Пётр присутствовал на его лекциях, обучался препарированию и, скорее всего, тогда решил хотя бы частично перенести голландский опыт на российскую почву.
Вернувшись из Голландии, Пётр решительно приступил к реформированию отечественной медицины. Никакой системы подготовки русских врачей на тот момент не существовало, и царь велел построить в Москве госпиталь, при нем организовать медицинскую школу и анатомический театр. Строительство началось в 1706 г. «за Яузою рекою, против Немецкой слободы, в пристойном месте». Возглавил новую больницу голландский врач Николай Бидлоо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев