Лето 1870 года художник провёл в путешествии по приволжским городам. Он был на подъёме – полон восторженных впечатлений и вдохновлён новыми темами. Вернувшись в Москву, он делился своими восторгами со всеми знакомыми. Блеск в глазах живописца предвещал рождение чего-то значительного, и Третьяков сделал заказ на зимние пейзажи на Волге. Художник взял отпуск до начала мая (он преподавал в Училище живописи и ваяния) и с семьёй отправился в Ярославль, старинный красивейший город, воодушевляющий не только природными видами, но и архитектурой с историей. Здесь семья сняла просторную квартиру и тихо, размеренно наслаждалась счастьем и ожиданием пополнения. Сохранились письма, в частности, Третьякову, в которых живописец делится бодрым настроением и жизнерадостными планами, надеждами.
Идиллия оборвалась внезапно. Только родившаяся в феврале дочка внезапно умерла – это была третья смерть ребёнка в семье. Жена, Софья, тяжело заболела. Сам живописец горько страдал, проводя много времени на кладбище у свежей могилки и рисуя последний приют дочери.
Источником сил стала сама природа, дав импульс к преодолению горя – весна, пробуждение жизни вокруг воскресили художника, а уж когда грачи прилетели, автор будущего шедевра уже вовсю писал подготовительные этюды, испытывая что-то вроде творческого экстаза.
Замысел завладел живописцем, и он точно знал, чего хочет. Позже, когда нужная натура ушла, он подался севернее, в село Молвитино Костромской губернии (с 1939 года Сусанино). Именно местная Воскресенская церковь, построенная в XVII веке, изображена в картине «Грачи прилетели».
Вернувшись в Москву, художник закончил картину в мастерской и в конце 1871 года представил её на суд зрителей.
Публика обеих столиц одна за другой увидела картину:
В октябре в Москве, на выставке Московского общества любителей художеств. Кто написал картину «Грачи прилетели», зрители уже не удивлялись – Саврасов и прежде оживлял деревья и воздух на своих картинах. На этот раз глубокие ценители искусства отметили, что из всех экспонатов «душа есть только в «Грачах».
В конце ноября в Санкт-Петербурге. Примечательно, что ставший впоследствии знаменитым пейзаж Саврасова «Грачи…», т.е. первый по известности среди его работ, был показан на Первой выставке Товарищества передвижников (организации, одним из учредителей которой был Саврасов, в те годы активный и популярный).
В 1872 и 1873 гг. – на выставках МОЛХ и Академии художеств.
Картина понравилась даже зрителям, побывавшим на выставках мельком, как Салтыков-Щедрин, писавший о положительном впечатлении от произведения. Критики и публика восхваляли автора.
Ещё перед выставками, летом, картина обсуждалась в узком кругу допущенных в мастерскую. Привело сюда любопытство и Павла Третьякова, который восхитился картиной и предложил художнику 500 рублей (или 600 – данные разнятся). Саврасов всегда соглашался с предложенной суммой, не отказался и на этот раз.
По желанию императорской семьи Саврасов написал повторение.
Алексей Кондратьевич Саврасов и «Грачи прилетели» в 1870-е составляли гордость русской живописи, поэтому вопроса не стояло, что представлять на Международных выставках:
В 1873 году картина, а именно её авторское повторение для царской семьи, экспонировалась на Всемирной выставке в Вене.
В 1878 году в Париж отправился оригинал, принадлежащий Третьякову.
Высочайшее мастерство автора «Грачей» покорило Европу.
На картине – самый точный момент межсезонья, дающий полную уверенность в победе солнца, тепла и добра. И оживляют её именно грачи, шумные и хлопотливые, которые своим существованием и трудом утверждают, что жизнь продолжается.
Нет комментариев