***
Казалось бы, чего проще? Абитуриенту надо только выбрать факультет и сдать экзамены. Однако так было далеко не всегда.
Автор «Краткой российской грамматики» Евгений Сырейщиков стал студентом Московского университета то ли в 11, то ли в 13 лет. Александр Грибоедов также был зачислен в Московский университет в 11 и ходил на занятия с гувернёром. Николай Пирогов стал студентом в 14. Как такое могло быть и что нужно было сделать, чтобы поступить в университет в 18−19 вв.
Зачем нам университет?
Первым русским университетом считается Университет Петербургской Академии наук, основанный в 1724 г. За ним последовали Московский (1755 г.), Дерптский (Юрьевский, Тартуский), Виленский, Харьковский, Казанский (все открылись в промежутке между 1802 и 1805 гг.). Далее открыли Александровский (сейчас — университет Хельсинки), Киевский, Одесский, Варшавский, Томский. Самый «молодой» Николаевский университет в Саратове был основан уже в 20-м в., в 1909 г.
Статистика числа студентов в них сегодня впечатляет своей скромностью. В Московском университете поначалу было всего 30 студентов, около 70 лет понадобилось для того, чтобы число обучающихся выросло до 500. Харьковский университет при открытии принял 56 студентов, Казанский — 33. И, хотя к началу 20-го в. число зачисленных уже исчислялось тысячами, количество студентов на 10 тыс. жителей России составляло всего 3,5. Меньше, чем в Великобритании, Германии и Франции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев