Размер ствола и качество древесины имели огромное значение: дерево должно было тлеть в камине не меньше трех дней, иначе жди пожара. Нередко перед началом рождественской службы огонь во всех очагах специально гасили, чтобы зажечь от факела или свечи, принесенных из церкви.
В каждом регионе Франции существовали свои традиции обращения с рождественским поленом. В Пуату-Шаранте его, перед тем как зажечь, посыпали солью, в Провансе поливали вином, в других регионах кропили святой водой, обмазывали растительным маслом или медом. А иногда клали на полено хлеб и сыр. В XVIII веке появилась традиция ставить полено на стол, украсив его лентами, сухофруктами, орехами — в дар младенцу Иисусу.
Пепел от «благословенного» полена считали панацеей от бед и недугов. Для плодородия его развеивали в садах и полях. Чтобы защитить скот от болезней, рассыпали в хлеву. По одним верованиям, пепел спасал курятники от лис, а людей — от сглаза. Брошенный в колодец, он помогал от змей и сплетен. Умирающим облегчал переход в мир иной, а усопшим обеспечивал спасение в загробной жизни. Перешагивать через еще незажженное полено или садиться перед ним до того, как его разожгут в камине, считалось дурной приметой и сулило болезни.
Народный обычай украшать рождественское полено пережил несколько французских революций, но сдал под натиском технического прогресса. В середине XIX века появились первые газовые печи. К середине XX столетия традиция зажигать рождественское полено практически исчезла. И именно в это время на столах французов появился десерт, кусочки которого внешне напоминают спилы дерева.
История не сохранила ни точную дату сладкого изобретения, ни имя автора. По одной из версий, это был парижский кондитер из Сен-Жермен-де-Пре, придумавший десерт в 1834 году. По другой, родина рождественского полена — Лион, гастрономическая столица Франции, а дата рождения — 1860 год. Есть также мнение, что десерт изобрел в 1898-м Пьер Лакам, бывший некогда кондитером Карла III, князя Монако.
Точно можно сказать только то, что это произошло не раньше середины XIX века, когда и приобрел популярность обычный бисквитный рулет с начинкой из фруктового джема. Именно он стал прообразом рождественского десерта, в котором джем в качестве начинки заменил более дорогой масляный крем.
Для контраста с бисквитом в него, как правило, добавляют какао, на Корсике — каштаны. Сверху рулет щедро поливают шоколадной глазурью, а украшение каждый выбирает сам — от простых цукатов до фигурок Санты, эльфов или гномов.
Про древнюю традицию и народные поверья теперь уже мало кто вспоминает. Но это не мешает загадывать желание, получив свою порцию десерта. В Рождество ведь возможны любые чудеса!
РЕЦЕПТ
Рождественское полено
Количество порций: 6–8
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
Для бисквита:
яйца — 3 шт.
сахарный песок — 300 г;
мука — 50 г;
вода — 50 мл;
сахарный сироп — 100 мл (на 50 мл воды 50 г сахара)
Для крема:
яйца — 3 шт.
сахар — 70 г;
ванильный сахар — 1 г;
масло сливочное — 250 г;.
ваниль — 1 стручок;
цедра лимона — 10 г;
цедра лайма — 10 г;
цедра апельсина — 10 г;
какао — 6 г;
пралине — 50 г
Для пралине:
Фундук — 50 г;
сахарная пудра — 20 г
Для украшения:
Небольшие меренги — 5 шт.
клубника — 3 шт.;
бисквит — 20 г;
пищевые цветы
Нет комментариев