Так выглядит Троянский конь, выстроенный специально для съёмок фильма "Троя".
Троянцы ужасно обрадовались и уходу ахейцев, и неожиданному подарку. Были, правда, отдельные недовольные: Кассандра, дочь царя Трои Приама, уверяла всех, что в коне спрятались воины, жрец Лаокоон заявил, что данайцев, даже приносящих дары, следует бояться, и даже бросил в коня копье (после чего жреца и двух его сыновей задушили внезапно выползшие из моря змеи).
Но недовольных никто не слушал. Коня принялись затаскивать в город, ради чего разобрали часть стены, поставили перед храмом Афины и принялись праздновать окончание войны. Ночью же из коня выбрались воины, перебили охрану, открыли изнутри ворота Трои и впустили греков, вернувшихся к берегам Илиона на кораблях. Так пала непобедимая Троя.
Лошадиная сила
Если верить многочисленным описаниям, высотой пресловутый троянский конь был более семи с половиной метров, а в ширину – метра три. По одним источникам, этого гиганта втаскивали в город по смазанным маслом бревнам; по другим - для этого не только разбирали часть крепостной стены (в ворота конь не прошел бы), но и строили дорогу из дерева, что заняло не один день; можно себе представить, как все это время чувствовали себя воины, вынужденные сидеть внутри и не давать о себе знать.
Сколько бойцов могло уместиться внутри такого «подарка»? Наиболее скромную и наиболее правдоподобную цифру приводит Вергилий – согласно «Энеиде», воинов в деревянном конском брюхе было девять. Гомер утверждает, что в коне спрятались «лучшие аргосцы», но по именам почему-то называет лишь пятерых – подразумевая, что «лучших» было значительно больше. Древнегреческий поэт Стесихор уверяет, что воинов было сто, а другой поэт, Лесхей с Лесбоса, в своей «Малой Илиаде» говорит, что ахейцев, спрятавшихся в коне, было пятьдесят.
Высказывались также версии, согласно которым, конь был вовсе не конем.
Таран или корабль?
Не очень понятно, как троянцы, несмотря на здравый смысл и предупреждения Кассандры с Лаокооном, могли своими руками втащить в город полого внутри коня, забыв проверить, не спрятались ли там злокозненные ахейцы.
Так, Павсаний, римский ученый, во II веке нашей эры писал, что конем Гомер и Вергилий, скорее всего, называют таран – стенобитную машину. По его мнению, троянцы отбили этот таран у греков и затащили в город, не подозревая, что внутри конструкции спрятались несколько воинов.
Еще одна версия гласит, что речь в поэмах шла о брошенном ахейцами поврежденном судне; троянцы решили отремонтировать корабль и завели в гавань – тогда как в его трюме скрывались противники.
Нет комментариев