Данная санкционная мера со стороны Германии должна была привести к падению австрийского канцлера Энгельберта Дольфуса. Толчком к этому послужила высылка из Австрии баварского министра юстиции Ганса Франка. Он принадлежал к ведущим национал-социалистам Германского рейха, был одним из представителей старой гвардии Гитлера. Его высылка произошла после того, как он в своей речи в Граце 15 мая 1933 года пригрозил активным вмешательством немецкого правительства во внутреннюю политику Австрии, поскольку она «является немецким государством».
Такие санкции оказались очень эффективными. В 1932 году доля немецких туристов составляла около 40% от общего турпотока. Суммарное количество ночевок в австрийских гостиницах снизилось с 19,9 млн в 1932-м до 16,5 млн в следующем году. Низшая точка была достигнута в 1934-м – 15,9 млн ночевок. Только в Тироле было зафиксировано сокращение числа ночевок с 4,4 млн (в 1929–1933 годах) до 500 тыс. (в 1933–1938 годах). Санкции также оказали огромное влияние на высшее образование. Не только в университете Граца, но и в ряде других австрийских вузов обучалось много рейхсдойче, сотни из которых впоследствии перевелись обратно в немецкие университеты.
Все разговоры Гитлера, что Австрия и Германия – один народ, единое целое, никак не повлияли на то, что фюрер вынудил Австрию молча принять все его условия.
Правительство Австрии разработало ряд мер по противодействию резкому сокращению количества ночевок, в то же время отдельные туристические сообщества требовали заключить соглашение с Германией.
В Австрии активизировалась туристическая реклама во всех федеральных землях страны. Были запущены крупномасштабные детские праздничные кампании, действовали скидки на дальние поездки Австрийскими железными дорогами, и было оказано давление на чиновников, чтобы те провели свой отпуск в Австрии. Многочисленные местные проекты повысили привлекательность австрийских туристических направлений. Одним из наиболее ярких примеров является высокогорная альпийская дорога Гросглокнер, открытая в 1935 году.
Было снято множество фильмов, в основном ориентированных на туристов из англо- и франкоязычных стран, такие как «Карнавал в Вене» (1935), «Свидание в Вене» (1936), «Как француз видит Вену» (1937) или «Венская мода» (1937). Особого внимания заслуживает лента «Зингенде югенд» (1936, реж. Макс Нойфельд). В этом фильме показан Венский хор мальчиков, который выступал на недавно открывшейся высокогорной альпийской дороге Гросглокнер. Киноленту, действительно, посмотрело много зарубежных зрителей. В Чехословакии ее даже признали лучшим иностранным фильмом 1936 года.
Позже санкции были отменены в результате так называемого Июльского соглашения (нем. Juliabkommen), которое было подписано через три года, 11 июля 1936-го. В историческом контексте это соглашение называли «немецким путем». Из-за него немецкая пропаганда в СМИ на территории Австрии усилилась. Всего через пару лет она даст возможность Гитлеру под рукоплескания толпы австрийцев осуществить аншлюс Австрии.
А еще через год начнется Вторая мировая война, которая унесет жизни около 70 млн человек.
#история
Нет комментариев