Удовлетворить запросы милитаристского кино готова и новая студия «Военфильм», расположенная на территории Музея техники Вадима Задорожного под Медынью в Калужской области. Один из ее основателей — режиссер и продюсер «Брестской крепости» Игорь Угольников. Уже сейчас она может похвастаться самой большой коллекцией бронетехники времен ВОВ — причем как советской, так и немецкой. Свежих «Подольских курсантов» студия вооружила до зубов, снабдив их легкими броневиками БА-20, танками Т-34, PZ-2 и PZ-4, «катюшами», штурмовиком ИЛ-2 и тому подобными радостями.
Случается так, что живая военная техника годится лишь для отдельных кадров и кинематографистам приходится делать более функциональный муляж.
Например, в «Ярости» (2014) режиссер Дэвид Эйр имел в своем распоряжении натуральный американский танк «Шерман» (а также единственный в мире рабочий немецкий «Тигр» 131), однако внутри агрегата оказалось слишком тесно. Для кадров интерьера построили слегка увеличенную реплику со съемными стенами для разнообразного расположения камеры.
Авторы отечественного «Т-34» (2018) себе такой роскоши позволить не могли: актеры дружно утрамбовывались в бронированную махину и проводили там целые смены безвылазно.
Вопрос об исторической достоверности всякого фильма — извечно больная тема. Пресс-релизы картин полнятся доблестными отчетами о приглашенных консультантах. Вклад экспертов, правда, часто можно охарактеризовать как «глас вопиющего в пустыне», а картины все равно изобилуют ляпами. Порой компромиссы между творчеством и достоверностью бывают скандальные. Например, в «Перл-Харборе» количество косяков переваливает далеко за сотню. Вооружение кораблей опережает историю на 20 лет, а бомба, падающая на линкор «Аризона», делает театральную паузу несколько секунд, вместо того чтобы бабахнуть сразу, как положено. На фоне подобных неточностей неудивительно, что Майкл Бэй не позаботился о таких глупостях, как раскраска японской авиации (у него была темно-зеленая вместо светло-серой или светло-зеленой).
В последние годы зрители стали взыскательнее к подобным казусам и халтуре. Сказывается популярность исторических реконструкций и экспертиза диванных танкистов, почерпнувших свои знания из игры World of Tanks. В наше время едва ли оценили находчивость фильмов, где за танки выдавали наспех переделанные броневики. К тому же сейчас компьютерная графика позволяет нарисовать модели со всем почтением к истории, чем и воспользовались создатели «Т-34».
Конечно, стоит делать скидку на то, что постановка масштабного кино — сложнейшая задача. Уже почти не осталось ветеранов, которые могли бы подсказать советом, а военная техника той поры уже доживает свой век. К тому же для режиссеров чаще важнее эстетическое воздействие, нежели педантичное следование фактам.
«В фильме невозможно все делать на 100% правильно с точки зрения тактики, — считает Дэвид Рэй, танковый консультант «Ярости», отдавший 22 года британской армии. — Кино не позволяет этого из-за расстояния между транспортными средствами или из-за того, что позиция пушки перекрывает лицо актера. Много практических проблем».
Дилемма между зрелищностью и подлинностью не обошла стороной и «28 панфиловцев» (2016). Проект финансировался на народные деньги (потом, правда, включилось и Министерство культуры) и делал большую ставку на достоверность. Однако военно-историческому консультанту Артему Кокину все равно приходилось бодаться с режиссером Кимом Дружининым. В частности, пулемет максим на марше носили в разобранном виде, но постановщик посчитал, что, если его покатят на колесах, будет эстетичнее.
Создатели «28 панфиловцев» стремились к духовной преемственности с советскими картинами, но из-за ограниченного бюджета оная получилась еще и технической. Раньше батальные сцены реализовывались за счет комбинированной съемки, пиротехники и маленьких макетов. Схожее решение выручило и картину Дружинина - на «Ленфильме» оцифровали реальную местность и построили на ее основе бутафорскую модель с блиндажами и миниатюрными танками в соотношении 1х16. Впрочем, для крупных планов использовался полноразмерный макет немецкого танка PzKpfw IV.
Авторам «Т-34» прелести современных технологий оказались по карману. Хоть у режиссера Сидорова и имелся в распоряжении отреставрированный Т-34, но дубли с неповоротливой громадиной давались тяжело. Возможность отрисовывать его маневры на компьютере не раз облегчала жизнь. Особой гордостью картины стала сложная система взаимодействия снарядов с броней, сопровождавшаяся фейерверком мелких деталей: искрами, дымом, рикошетами, оплавлениями и крошащимися металлическими частицами. Пейзажи не раз приходилось дополнять цифровыми немецкими танками T-III. А чтобы съемочная группа лучше понимала их расположение и перемещение в задымленном кадре, супервайзер спецэффектов Алексей Гусев предложил использовать гусеничный вездеход ГАЗ-73. Сверху его покрыли синими досками — получился передвижной хромакей, на который можно было графически накладывать разные модели. Наградой команде за проявленную изобретательность стал «Золотой орел» за лучшие визуальные эффекты.
Впрочем, в мире еще не перевелись энтузиасты, желающие сделать все по-настоящему. В «Дюнкерке» Кристофер Нолан не только эксплуатировал «Спитфайры» — реальные английские истребители времен Второй мировой, но и ухитрился прикрепить к их бокам громоздкие 25-килограммовые IMAX-камеры. Хотя на кадрах с кабиной роль британского самолета исполнял отечественный Як-52, наличие у него второго пассажирского места помогло при съемке.
Как бы там ни было, не существует одного наилучшего способа использовать военную технику. Как и всегда в кино, лучшие результаты дает совмещение всех подходов. Но авторам не помешает больше прислушиваться к консультантам.
Нет комментариев