Рисунок Ральфа Штейна «Русское осадное орудие XVI века»
- Опричнина стала одним из внутренних следствий затяжной Ливонской войны. Если кто не помнит, то это особый режим, введенный Иваном Грозным в 1565 году, направленный на подавление предательств и измен в боярской среде. Война штука такая – показывает истинное лицо каждого человека, демонстрирует его «гнильцу». Так получилось и в этот раз – не сказать, что предательство со стороны знати было совсем уж повальным, но изменниками оказались самые близкие к царю люди, например, печально знаменитый Андрей Курбский. Ну а опричнина — отдельная трагедия русского народа, и если бы не Ливонская война, то ее бы, скорее всего, не было бы.
- Ливонская война поспособствовал усилению налогового гнета и ужесточению крепостного права (формирующегося, конечно). Ресурсов война требовала очень много, а отдачи от нее не было вообще никакой, одни убытки. Кроме того, назревали недовольства как среди знати, так и в кругах простолюдинов. Иван Грозный поднял ряд налогов, более того, ввел новые подати, а чтобы утихомирить людей, временно запретил переходы от одного помещика к другому, увеличив под шумок размер пожилого.
Не бывает бескровных войн, тем более, если конфликт этот неудачен для нашей страны. Так, северо-западные территории, то есть в районе Новгорода, отчасти современной Ленинградской области пришли в полное запустение, живого места не осталось…
Нет комментариев