Для тех, кто любит перец - без добавок!
И без уксуса! Да, настоящая аджика - это не томатный соус с перчиком. Без уксуса, без добавления "наполнителя" или "загустителя". Но варить настоящую не стоит, и не всегда это хорошо.
Но - все рецепты адаптиркются со временем, и далеко не все хороши для хранения на зиму. Пусть это будет условным называнием - или просто вкуснейшим соусом, острым, ярки, пронзительно-вкусным - с настоящим аджичным вкусом :)
Вариант настоящей аджики готовила всегда мама - хранили в бутылках, сверху немного масла - украшали они дверцы холодильника и привлекали взгляд.
Эту можно закатывать и хранить в банках - не лучше, не хуже - просто другое блюдо. Но аджичное :)
Аджика на зиму: рецепт + ингредиенты. И предисловие
Важно: о соотношении ингредиентов. Можно приготовить и обжигающе-пронзительную острейшую гвоздику, а можно и нежную. А можно найти компромисс - в меру острую. Одна проблемка - мера у каждого своя. В моем представлении именно это соотношение умеренно-острое, умеренно кисло-сладкое и в меру жгучее. Можно меру скорректировать - небольшим изменением соотношения ингредиентов.
И о томате. Он - не главный герой аджики. Главный - перец: точнее - смесь сладкого и острого перца. И ловкая нотка чеснока, протомившегося в масле.
И о чесноке. Рецепты разные: в одних доминирует истинно-чесночный дух - свежего чесночка. В других - в компании с другими ингредиентами.
Эта аджика хороша как раз легким чесночным ароматом, не заглушающим аромат перца - перец доминирует, а томленый в масле чеснок лишь его подчеркивает.
Хотя - по желанию можно добавлять чеснок и в конце приготовления: аромат будет более выраженным.
1. Приготовить томатную пасту (соус) - достаточно густой. Ориентировочное уменьшение объема - практически вдвое.
2. Подготовить перцы: сладкие и острые. Перегородки и семена острого перца можно и нужно не очищать, а оставить: там вся горечь.
3. Чеснок очистить, мелко, оень мелко порубить. Если осень много -
пропустить через мясорубку. Это лучше, чем через пресс - теряет меньше сока, а значит - сохраняет больше вкуса и остроты, аромата. Смешать чеснок с растительным маслом, выложить в кастрюлю, где аджика будет готовится - это маленький нюанс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев