2 августа 1914 года между Германией и Турцией был подписан союзный договор, что означало фактическое присоединение стамбульского двора к Тройственному союзу. В первые месяцы начавшейся войны Османская империя осторожничала и фактически сохраняла нейтралитет.
10 августа в турецкие черноморские проливы вошли германские военные корабли – линейный крейсер «Гёбен» и лёгкий крейсер «Бреслау». Спустя шесть дней эти флагманы были переданы немецкой стороной на фактически безвозмездной основе турецким властям. «Гёбен» вошёл в состав османского флота под новым названием – «Явуз Султан Селим», а «Бреслау» превратился в «Мидилли». Несмотря на смену флага, команды на обоих крейсерах остались немецкие.
И даже при самой активной поддержке Германии турецкие высшие военачальники и флотоводцы медлили с объявлением войны, справедливо опасаясь пагубных для себя последствий в случае вероятной победы Антанты. Лишь 29 октября прогермански настроенные османские националисты во главе с военным министром Энвер-пашой организовали первое нападение германо-турецкого флота на российское побережье Чёрного моря. В ответ на провокацию 1 ноября Россия объявила войну Турции.
Униформа солдат и офицеров турецкой армии в период Первой мировой войны
Вынуждено развязав боевые действия против турецкой стороны, Россия в целом была недостаточно подготовлена к ведению в Закавказье наступательной или затяжной оборонительной войны. Сформированная в середине августа 1914 года отдельная Кавказская армия получила сложную и ответственную задачу – надёжно прикрывать и оборонять 720-км фронт, протянувшийся от побережья Черного моря до озера Урмия, расположенного в северо-западной части Ирана.
Части Кавказской армии (включая гарнизоны крепостей, отряды пограничной стражи, казачьи и тыловые части), развернутые от Батума до Саракамыша, насчитывали 153 батальона пехоты и 175 казачьих сотен (кубанских, терских и сибирских) – свыше 170 000 человек при 350 орудиях.
Официально Кавказской армией командовал царский наместник – престарелый 77-летний генерал от инфантерии И. И. Воронцов-Дашков. Свою военную карьеру он начинал ещё в период правления Александра II, а высоких постов и чинов добился благодаря близкой дружбе и расположению к нему Александра III. Сколь либо знаменательных военных успехов Воронцов-Дашков за долгую свою службу не имел, являя собой пример надёжного и преданного царскому дому администратора-управленца.
Илларион Иванович Воронцов-Дашков Воронцов-Дашков являлся одновременно наместником Кавказа, главнокомандующим Кавказской армией, а также войсковым наказным атаманом Терского и Кубанского казачьих войск. В силу возраста и слабого здоровья он не мог полноценно осуществлять функции главнокомандующего, переложив их на своего заместителя – генерала от инфантерии А. З. Мышлаевского (он занимал должность помощника главнокомандующего Кавказской армией). Большую помощь в эффективном управлении российскими войсками в Закавказье главнокомандующему и его помощнику оказал начальник штаба Кавказской армии – генерал-лейтенант Н. Н. Юденич.
Следует отметить, что все вышеназванные генералы – Воронцов-Дашков, Мышлаевский и Юденич находились в Тифлисе (современный Тбилиси), расположенном в 200 км (по прямой) от тогдашней русско-турецкой границы. Стабильной и хорошо налаженной связи между Тифлисом и приграничными частями фактически не имелось.
Основные силы Кавказской армии были разделены на четыре отряда, защищавшими главные оперативные направления: Карское, Эриванское, Приморское (район Батума) и Ардаганское. В Карсе стояла 3-я Кавказская стрелковая бригада. Батумское направление защищали части 66-й пехотной дивизии, 5-я Туркестанская стрелковая и 1-я Кубанская пластунская бригады, а также отряды 25-й бригады пограничной стражи. На Эриванском направлении располагался только что сформированный 4-й Кавказский армейский корпус генерала от инфантерии П. И. Огановского. Ардаганское направление оборонял отряд генерал-лейтенанта И. А. Геника. Кроме того, в Тифлисе находилась резервная Сибирская казачья бригада.
Александр Захарьевич Мышлаевский Главным стратегическим направлением считалось Карское, а главным операционным направлением – район Сарыкамыша[1]. Здесь и были сосредоточены главные силы Кавказской армии – Сарыкамышский отряд. В его состав входили 1-й Кавказский армейский корпус (20-я и 39-я пехотные дивизии), 2-й Туркестанский армейский корпус (4-я и 5-я Туркестанские стрелковые бригады), а также 1-я Кавказская казачья дивизия. Возглавлял Сарыкамышский отряд генерал от инфантерии Г. Э. Берхман.
Сарыкамышский отряд имел в своём составе 53,5 батальона пехоты, 32 казачьи и кавалерийские сотни, а также 9 инженерных рот – всего 64-65 тысяч человек при 148 орудиях. В критической ситуации Берхман мог рассчитывать на помощь 14-тысячного гарнизона Карса. Правый фланг Сарыкамышского направления прикрывали войска Ольтинского отряда, расположенного примерно в 50 км к северо-западу от Сарыкамыша. В его состав входили 20-я пехотная дивизия и 26-я бригада пограничной стражи – всего около 8000 человек при 24 орудиях. Возглавлял Ольтинский отряд генерал-лейтенант Н. М. Истомин.
Георгий Эдуардович Берхман Кавказской армии противостояла 3-я турецкая армия, насчитывавшая 130 батальонов, 160 эскадронов регулярной кавалерии и курдских сотен – всего свыше 120 000 человек при 250 орудиях. В ряде источников силы 3-й турецкой армии завышено оцениваются в 150 000 человек при 300 орудиях.
Турецкая 3-я армия состояла из трёх усиленных армейских корпусов (9-го, 10-го и 11-го), в составе каждого из них были три пехотные дивизии. В армию также входила 2-я отдельная кавалерийская дивизия и три курдские конные дивизии. 3-ю армию возглавлял генерал Гассан Иззет-паша, а начальником штаба был немецкий генерал-лейтенант Ф. Б. фон Шеллендорф.
Энвер-паша – военный министр Османской империи был сторонником решительных наступательных действий в отношении боевых действий против России. Именно ему принадлежала идея разгромить главные силы Кавказской армии, не дожидаясь наступления весны. Турецкий военный министр планировал в максимально короткий срок уничтожить русские войска в районе Сарыкамыша, используя успешный опыт германского командования, недавно нанёсшего тяжёлое поражение русским войскам в Восточной Пруссии в районе Танненберга.
Турецкое командование намеревалось внезапным ударом обрушиться на Сарыкамышский отряд и разгромить его. Затем османы планировали захватить Карс и создать реальную угрозу Тифлису. С этой целью 9-й и 10-й корпуса совершали обход Сарыкамышского отряда с севера через Ольты (Олту) и Бардус, беря русские части в «клещи». В тоже время 11-й корпус наступал фронтально через Пасинскую равнину на Сарыкамыш для отвлечения внимания.
Энвер-паша Генерал-лейтенант Отто фон Сандерс – глава Германской военной миссии в Константинополе крайне скептически отнесся к плану Энвера-паши. Дело в том, что в подразделениях 3-й турецкой армии не имелось зимних шинелей и полушубков. Вместо них кавалеристам выдавались бурки, а пехотинцам – стеганные плащи из грубой шерсти. Помимо этого для максимальной быстроты перехода по горным, заснеженным и труднопроходимым тропам османским дивизиям требовалось до минимума сократить количество носимых с собой палаток, обогревательных печей, обозных телег и специального горного инвентаря. Также туркам требовалось отказаться от большей части тяжёлого вооружения (полевой артиллерии и станковых пулемётов), что изначально снижало огневую и боевую мощь 9-го и 10-го армейских корпусов.
Не слушая опытного немецкого генерала, Энвер-паша отправился в расположение 3-й армии, чтобы лично руководить наступлением, сулившим огромный стратегический успех. Неожиданно против масштабных боевых действий в суровых условиях зимнего высокогорья выступили Гассан Иззет-паша и Ахмед Февзи-паша – командир 9-го армейского корпуса. Они целиком разделяли мнение Отто фон Сандерса.
Без долгих колебаний и дискуссий Энвер-паша, заручившись поддержкой фон Шеллендорфа, принял на себя стратегическое командование 3-й армией, отстранив от должности Гассана Иззет-пашу. Военный министр также во всех трёх армейских корпусах назначил новых командиров, которые не сомневались в успехе предстоящего наступления и не возражали Энверу-паше.
Турецкое наступление началось 22 декабря 1914 года. Непосредственно к участию в предстоящих боевых действиях из состава 3-й турецкой армии были привлечены свыше 90 000 турецких солдат и офицеров (88 000 пехотинцев и 2200 всадников) при 226 орудиях.
В назначенный день 11-й турецкий корпус начал выдвижение против сил Берхмана вдоль левого берега Аракса в направлении на Маслахат. 9-й и 10-й турецкие корпуса получили задачу обойти Сарыкамышский отряд с севера (через Ольты и Бардиз). Им предстояло отрезать его от Карса, затем разбить части Истомина и Геника. Русские части предполагалось прижать к гористым берегам Аракса, а затем уничтожить.
Очень большие надежды турецкие генералы и политики возлагали на фактор внезапности. Надеялись османские паши на военную помощь местного мусульманского населения (в подавляющем большинстве своём оно поддерживало Стамбул). Делали ставку турецкие штабисты на пассивность и бездарность русского командования.
Общий ход Сарыкамышской операции (22 декабря 1914 – 18 января 1915 гг.) На Ольтинском направлении под началом генерала Истомина было всего 8,5 батальонов пехоты, 7 кавалерийских сотен, армянская дружина и инженерная рота – чуть больше 8000 человек при 24 орудиях. Этим небольшим силам противостояли 57 турецких батальонов и 6 эскадронов – более 48 000 человек при 72 орудиях.
Турецкие части, имея шестикратный перевес в живой силе и артиллерии, сумели отбросить россиян на север. Однако окружить, а тем более разгромить Ольтинский отряд противнику не удалось. 23 декабря 30-я и 31-я турецкие дивизии вступили в селение Ольты, оставленное русскими частями и армянскими добровольцами. Разгромить или окружить главные силы Истомина 10-й турецкий армейский корпус, который возглавлял Хафыз Хаккы-паша, не сумел, продвинувшись до линии Арсеняк – Косор.
Все немногочисленные тропы и дороги были занесены глубоким слоем снега, что делало продвижение турецких корпусов практически невозможным и малоэффективным. Кроме того, ударили сильные морозы (местами до – 30 °С). Они замедляли и без того медленный темп марша, выводя из строя множество курдских воинов и уроженцев южных районов Турции.
24 декабря 29-я турецкая дивизия из состава 9-го корпуса, совершив обходной манёвр, заняла Бардуз, находившееся в 25 километрах от Сарыкамыша, а 17-я дивизия добралась только до селения Чатак. Все остальные османские дивизии растянулись на марше и безнадёжно отставали от намеченного плана. Сильнее прочих от морозов и снежных заносов пострадала 32-я дивизия, у которой в строю оставалось едва ли половина личного состава.
К исходу 24 декабря передовые турецкие отряды сумели-таки зайти в тыл Сарыкамышскому отряду. Однако горные тропы из-за снегопадов сделались совершено не проходимыми. Энвер-паша принял рискованное решение повернуть 9-й корпус непосредственно на Сарыкамыш. В свою очередь генерал Берхман ожидал от противника главного удара не со стороны селения Ольты, а по левому своему крылу (со стороны Башкея).
Только по истечении третьих суток от начала турецкого наступления в штабе 1-го Кавказского корпуса появились генералы Мышлаевский и Юденич. Каких-либо положительных сдвигов или пользы от этого визита в действиях российских частей не последовало. Более того, высокие гости из Тифлиса стали наводить «разборки» по поводу неисполнения отданных в далёком прошлом второстепенных директив. Мышлаевский принял на себя общее командование Сарыкамышским отрядом. Пассивный и нерешительный генерал Берхман возглавил 1-й Кавказский корпус, а в подчинение Юденича был передан 2-й Туркестанский армейский корпус.
25 декабря 9-й турецкий корпус, понеся значительные потери обмороженными, отставшими и пропавшими без вести, несмотря на жесточайший мороз и метель, вышел на подступы к Сарыкамышу. В тот момент город обороняли несколько дружин ополчения, а также пара взводов технического и тылового обеспечения.
По счастливой случайности на вокзале оказался полковник Н. А. Букретов – начальник штаба 2-й Кубанской пластунской бригады. Вместе с ним в эшелоне следовали 200 прапорщиков (они совсем недавно окончили военное училище в Тифлисе), два взвода пехоты при двух орудиях и восьми пулемётах. На вокзале находились также следовавшие в свои части пограничники и кубанские казаки.
Собрав все наличные силы, способные держать в руках оружие, Букретов умело организовал оборону против наступавших частей 17-й и 29-й турецких пехотных дивизий. Турки бросили в бой 18 батальонов. Этим силам противостояли 7 батальонов пехоты, 150 кавалеристов, около тысячи вооруженных железнодорожников при 16 пулемётах и двух орудиях.
Николай Адрианович Букретов Полковник не дал возможности врагу ворваться в Сарыкамыш. На ближних подступах этого стратегически важного городка с железнодорожной станцией развернулись ожесточенные бои. 26 декабря 29-я турецкая дивизия оттеснила русские войска с Бардузского перевала, захватив важнейшие окрестные дороги и стратегически важные высоты вокруг Сарыкамыша. К вечеру турки перерезали участок железной дороги Сарыкамыш – Карс, захватив селения Воронье Гнездо и Верхний Сарыкамыш.
К счастью для российской стороны, 11-й турецкий корпус наступал на Маслахат столь вяло и безынициативно. Это позволило русскому командованию последовательно перебросить в район Сарыкамыша шесть полков (два пехотных – 155-й Кубинский и 80-й Кабардинский, три Туркестанских стрелковых – 15-й, 17-й и 18-й, а также 1-й Запорожский казачий полк с четырьмя орудиями). В свою очередь турки к 28 декабря под Сарыкамышем сосредоточили пять пехотных дивизий.
27 декабря османские полки предприняли первый решающий штурм Сарыкамыша. Огромным напряжением сил 18-му Туркестанскому стрелковому полку в ходе ожесточённых боёв удалось удержать за собой железнодорожный вокзал. На других участках обороны турки были повсеместно выбиты из пределов городской черты.
28 декабря Мышлаевский вместе с генерал-майором Л. М. Болховитиновым – квартирмейстером штаба Кавказской армии покинул Сарыкамыш. Мышлаевский не верил в то, что город возможно было отстоять и удержать. Покидая ключевой пункт оборонительной линии, где решалась судьба Кавказской армии, запаниковавший командующий приказал уничтожить все военные и продовольственные склады, после чего предпринять меры к организации отступления. Исполнение этих преждевременных распоряжений трусливо и позорно убегающий генерал возложил на Берхмана и Юденича.
Сам Мышлаевский на автомобиле умчался прямиком в Карс, а оттуда он планировал сразу же отбыть в Тифлис для организации обороны Закавказья. После постыдной ретирады Мышлаевского фактическое руководство обороной Сарыкамышского направления осуществлял генерал Юденич. Он не стал уничтожать склады и готовиться к отступлению из Сарыкамыша, намереваясь удерживать город и железную дорогу, ведущую к нему, до последней возможности.
Вечером 28 декабря в Сарыкамыш прибыл генерал-майор М. А. Пржевальский – начальник Кубанской пластунской бригады с пятью батальонами пластунов. Он сразу же принял на себя командование обороной. Под его началом в общей сложности к тому моменту имелось около 25 батальонов пехоты и казачий полк – всего 14 000 человек при 34 орудиях. В свою очередь под Сарыкамыш прибыли части 10-го турецкого корпуса. Теперь османские ударные части насчитывали свыше 20 000 человек.
Энвер-паша лично руководил решающим штурмом Сарыкамыша, который начался 29 декабря. Ценой больших потерь туркам удалось ворваться в пределы городской черты и к вечеру захватить вокзал. Практически тогда же из Карса пришёл ещё один приказ беглеца Мышлаевского – он назначил командующим Сарыкамышским отрядом генерала Берхмана, который все предыдущие дни вёл себя крайне пассивно и осторожно.
К счастью, Берхман, вовсе не горевший желанием принимать на себя большую ответственность за исход сражения, не стал вмешиваться в распоряжения Юденича и мешать тому. 30 декабря в ходе нескольких успешных контратак части Пржевальского выбили противника из Сарыкамыша. На следующий день в Сарыкамыш прибыл 154-й Дербентский пехотный полк.
Получив подкрепления и поняв, что османская сторона исчерпала свои силы и возможности, Юденич провёл перегруппировку оставшихся у него частей, после чего отдал приказ о начале контрнаступления сначала в районе Сарыкамыша. 1 января 1915 года обескровленные, утомленные и обмороженные турецкие дивизии начали повсеместный отход.
Когда в район Сарыкамыша прибыли новые значительные и свежие подкрепления – 1-я Кавказская казачья дивизия и 2-я пластунская бригада, Юденич санкционировал общее контрнаступление российских частей. Боязливый и нерешительный Берхман не сумел надлежащим образом организовать преследование турок на своём участке обороны, позволив противнику избежать окружения и более тяжёлых потерь.
2 января российские части взяли Бардиз. На следующий день железнодорожное сообщение между Карсом и Сарыкамышем было восстановлено. 4 января Сибирская казачья бригада освободила Ардаган, ранее захваченный турками. 5 января остатки 9-го турецкого корпуса были окружены и взяты в плен вместе со штабом и высшим командованием. В тот же день было издано официальное сообщение штаба Кавказской армии об окончательной победе в Сарыкамышском сражении. Однако бои продолжались на протяжении нескольких недель. К 18 января турки повсеместно были отброшены на 30-40 км (фактически на исходные позиции).
Потери Турции в Сарыкамышской операции составили по различным оценкам от 77 до 90 тысяч человек (из них до 25-30 тысяч замёрзшими, обмороженными и дезертировавшими). Только на подступах Сарыкамыша были обнаружены и захоронены около 28 000 турецких трупов. Из всего 9-го армейского корпуса в живых осталось лишь 186 человек – 80 солдат и 106 офицеров. 10-й корпус после завершения боёв насчитывал 3000 человек, а 11-й – около 15 000. В российском плену оказались 3500 турецких солдат и офицеров. В числе пленных оказались генерал-майор Исхан-паша – командир 9-го корпуса, начальник его штаба, а также все три командира дивизии и несколько десятков офицеров турецкого Генерального штаба.
Российская сторона потеряла в ходе Сарыкамышской операции от 16 до 20 тысяч человек убитыми и ранеными, а также около 6000 обмороженными. Провал турецкой агрессии сорвал планы Тройственного союза (прежде всего Германии) отвлечь значительную часть сил России с Восточного фронта на Кавказский театр военных действий. Русская сторона укрепила свои позиции в Закавказье и получила хорошую возможность перехватить стратегическую инициативу на данном направлении.
Тела погибших и насмерть замёрзших турецких солдат в районе Сарыкамыша. Январь 1915 года
Читателю, наверное, будет не безынтересно, как сложились судьбы главных участников Сарыкамышского сражения. Генерал Воронцов-Дашков занимал должность главнокомандующего Кавказской армией вплоть до начала сентября 1915 года, после чего был освобождён от командования и переведён на высшую светскую должность – «состоять при Особе Его Величества». По случаю оставления командования вконец одряхлевший и немощный старец, много месяцев не занимавшийся какими-либо своими обязанностями получил от государя орден Святого Георгия 3-й степени «За искусное руководительство доблестной Кавказской армией, геройскими подвигами которой достигнуты блестящие боевые успехи в делах против турок». Умер 28 января 1916 года в возрасте 78 лет.
Генерал Мышлаевский вполне заслужено был отстранён от всех должностей сразу же после завершения боёв под Сарыкамышем, а спустя два месяца и вовсе уволен со службы. Он получил меткое прозвище «Панический генерал», от которого так и не смог избавиться до конца своих дней. Всепрощающий император Николай II вернул Мышлаевского на службу в декабре 1915 года. «Панический генерал» стал председателем Комитета по делам металлургической промышленности. За свои «металлургические» заслуги Мышлаевский был награждён императорским орденом Святого и Благоверного Александра Невского. В Гражданской войне не участвовал, скончался в 1920 году в возрасте 64 лет.
Пленные турецкие офицеры Генерал Берхман после своего отстранения долгое время оставался без какой-либо командной должности. Лишь в ноябре 1916 года его назначили командиром 40-го армейского корпуса, который сражался на Юго-Западном и Румынском фронтах. В годы Гражданской войны состоял в Добровольческой армии. Умер во Франции в 1929 году в возрасте 75 лет.
Генерал Юденич заслужено получил за свои боевые и полководческие заслуги, проявленные в ходе Сарыкамышской операции, чин генерала от инфантерии, должность командующего Кавказской армией и орден Святого Георгия 4-й степени.
Полковник Букретов также был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. В октябре 1915 года он стал командиром 90-го пехотного Онежского полка. В августе 1916 года генерал-майор Букретов был назначен начальником 2-й Кубанской пластунской бригады. в Гражданской войне первоначально участия не принимал. В январе 1920 года был избран войсковым атаманом Кубанского казачьего войска. После завершения Гражданской войны эмигрировал. Умер в Нью-Йорке в мае 1930 года в возрасте 54 лет.
Николай Николаевич Юденич [1] - К началу Первой мировой войны населённый пункт Сарыкамыш входил в состав Карсской области Российской империи. Сегодня Сарыкамыш принадлежит Турции и имеет статус города.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев