Пропагандистское фото — Хоум Гард «ведёт бой» со своими коллегами, изображающими немецких парашютистов
Подполковник Стюарт Блэкер сразу же, как только подобный вопрос встал, предложил свою конструкцию, разработку которой он начал ещё до войны. Она была принята на вооружение под названием 29 mm Spigot Mortar, но более известна как «бомбарда Блэкера». Бомбарда представляла собой надкалиберный гладкоствольный миномёт, стреляющий оперённой миной массой 9 кг. Бронепробиваемость была низкой, но большой заряд взрывчатки (5 кг) делал мину опасной для танков даже при разрыве снаружи, на броне. Гораздо хуже дело обстояло с эффективной дальностью стрельбы — максимально закинуть мину можно было всего лишь на 90 метров, а большой разброс приводил к тому, что даже это мизерное расстояние оказывалось чрезмерным: уверенно попасть в танк можно было только с расстояния в 30–40 метров. Изначально бомбарда устанавливалась на переносном лафете, но слишком большой вес системы (150 кг) привёл к тому, что большую часть бомбард разместили на стационарных позициях в бетонированных ячейках. Значительная их часть сохранилась до наших дней и представляет собой памятники.
Другой остроумной, но малоприменимой на практике конструкцией оказалась «пушка Смита», названная так в честь своего изобретателя, отставного майора Уильяма Смита. Она представляла собой двухколёсную тележку, с орудием и бронещитком, расположенным между колёсами. Для ведения огня пушку необходимо было поставить «на попа» — одно из колёс становилось опорной плитой, второй — крышей, защищающей механизм и наводчика от падающих сверху осколков. В комплекте с пушкой шла вторая тележка аналогичной конструкции, играющая роль передка — в ней размещался запасной боекомплект.
По замыслу изобретателя, пушка и передок в походном положении (уложенные на бок) могли буксироваться автомобилем, но практика показала, что это можно делать только с небольшой скоростью и по ровной дороге, в противном случае пушка ломалась. В итоге, осуществлять буксировку пушки Смита автотранспортом или лошадьми было официально запрещено, орудия приходилось возить в кузове грузовика, а непосредственно к позиции доставлять силами самого расчёта, вытягивая на верёвках. Неприятностей добавляла и сама пушка — она была гладкоствольной, и максимальная эффективная дальность стрельбы не превышала 450 метров. Экзотическая схема хоть и давала пушке неограниченный (все 360 градусов) сектор горизонтального обстрела, но делала её высокой, хорошо заметной издалека и, кроме того, неусточивой.
Правда, и бомбарда Блэкера, и пушка Смита, и другие аналогичные решения пошли в производство далеко не сразу — наладить их поступление в ряды вооружённых сил удалось только в 1942 году, когда они были уже, по большому счёту, не нужны, так как угроза вторжения снизилась, а в армию начали поставлять более совершенные образцы вооружения. В течение 1940–41 годов, когда у бойцов Хоум Гард не было даже такого оружия, им предлагалось стать героями — в наставлении по борьбе с танками, выпущенном для бойцов Хоум Гард, рекомендовалось подбираться к танку в упор, маскируясь рельефом местности, и выводить его из строя, лишая обзора и подвижности. Первое предлагалось осуществлять, набрасывая на приборы наблюдения одежду, второе — заклинивая ходовую часть танка подручными приспособлениями (брёвнами, ломами и т.п.).
Комментарии 1