Все началось с журналиста по имени Карл фон Осецкий. Этот человек, хотя и не был приверженцем какой-либо из германских партий, понимал всю опасность прихода к власти национал-социалистов во главе с Гитлером. В своих публикациях в прессе он вскрывал всю подноготную нацистов, называл их бедой и несчастьем страны, издевался над их идеологией и пропагандой. В числе первых Осецкий выступил с критикой гитлеровского опуса «Майн кампф», называя его откровенно расистским.
Деятельность журналиста не осталась незамеченной. Едва нацисты пришли к власти, Осецкого отправили «перевоспитываться» в концлагерь. Спустя несколько лет суровые лагерные условия, сопровождавшиеся тяжелым трудом, подорвали здоровье журналиста. Он заболел туберкулезом и весной 1939 умер. Но среди прогрессивных немцев нашлись люди, которые проявили инициативу, и подали имя Осецкого в список номинантов на награждение Нобелевской премией мира. Этими людьми оказались писатель Томас Манн и Альберт Эйнштейн.
Нобелевский комитет утвердил кандидатуру Карла фон Осецкого, но это решение буквально взбесило Гитлера. Он потребовал от властей Норвегии отменить данное решение. Иначе последует запрет получать Нобелевские премии любой номинации всем немецким ученым. Норвежцы, пытаясь успокоить разбушевавшегося канцлера, заявили, что Нобелевский комитет независим от властей страны, однако Гитлера это ничуть не успокоило. Декрет о запрете получения престижной премии был им подписан.
Но через два года после появления скандального декрета кандидатура Гитлера неожиданно сама появилась в списке номинантов на премию.
Кандидатуру фюрера внес для предварительного обсуждения Нобелевским комитетом шведский политик, член парламента страны, Эрик Готфрид Кристиан Брандт.
К своему предложению он приложил письмо, где так объяснял выбор кандидатуры: «Настоящим смиренно предлагаю присудить премию мира за 1939 год канцлеру и фюреру Германии Адольфу Гитлеру, человеку, который, по мнению миллионов людей, является человеком, более чем кто-либо в мире заслужившим эту высокочтимую награду...Благодаря своей пламенной любви к миру, ранее задокументированной в его знаменитой книге "Майн кампф" — возможно, лучшей и самой популярной книге мира после Библии, — вместе с его мирными достижениями — аннексия Австрии — Адольф Гитлер избежал использования силы, освободив своих соотечественников в Судетской области и сделав своё отечество большим и могущественным....Я не нашёл бы более подходящего времени для выдвижения Гитлера кандидатом на Нобелевскую премию мира, если бы ряд шведских парламентариев не выдвинули другого кандидата, а именно британского премьер-министра Невилла Чемберлена. Эта номинация кажется плохо продуманной. Хотя верно то, что Чемберлен, благодаря своему великодушному пониманию борьбы Гитлера за мир, способствовал спасению мира во всём мире, последнее решение было за Гитлером, а не за Чемберленами! Адольф Гитлер, безусловно, является подлинным Богом данным борцом за мир, и миллионы людей во всём мире возлагают на него свои надежды как на Князя мира на земле».
Сложно представить, что Брандт, последовательно занимавший антифашистскую позицию, мог написать что-то подобное искренне. Тем не менее иронию Брандта оценили не все, и на него обрушился шквал критики. После этого некоторые студенты даже отказались посещать его лекции.
Брандт дал несколько интервью, где объяснил, что это была сатира, что таким образом он хотел подчеркнуть, что ни Гитлер, ни Чемберлен не заслуживают этой премии. Кроме того, в 1930-е годы в Скандинавских государствах усилились профашистские настроения, к которым своим экстравагантным поступком тоже хотел привлечь внимание Брандт.
По крайней мере, так утверждал он сам.
Но появление имени Гитлера в списке номинантов на Нобелевскую премию мира, сейчас выглядящее скандальным, в 1930-х годах таким, по сути, не являлось. После подписания Мюнхенского соглашения в 1938 году канцлер был назван в Германии человеком года, а вся четверка европейских лидеров, поддержавшая данный документ, именовалась «борцами за мир во всем мире». Так что появление Гитлера в списках потенциальных Нобелевских лауреатов не выглядело неожиданным.
Имя германского канцлера было рассмотрено Нобелевским комитетом, а 1 февраля 1939 года отклонено.
На сайте Нобелевской премии в комментариях указано: «Номинация была отозвана 1 февраля 1939 года самим номинатором - Эриком Г. К. Брандтом, членом парламента Швеции, антифашистом, который не предполагал, что его предложение может быть воспринято серьёзно».
Однако, есть версия, что это было сделано исключительно по германской инициативе. Вычеркнуть Гитлера из списков попросил небезызвестный Йозеф Геббельс. Предполагается, что главный пропагандист нацистской Германии знал о скором начале новой войны, из-за чего вручения премий не будет.
Но сам факт, что человек, развязавший самую кровавую войну человечества, был выдвинут на награждение столь престижной премией, да еще и в номинации «Борец за мир» беспрецедентен.
Он навсегда сохранится в качестве скандального события в истории присуждения Нобелевских премий.
Автор : Анна Бок
#история
Нет комментариев