300-мм снаряды РСЗО «Смерч» имеют несколько сходных параметров. Длина 7 600 мм, вес 800 кг, вес боевой части 280 кг. БЧ может быть кассетной или моноблочной.
Далее различия по типам снарядов.
- 9М55Ф, осколочно-фугасный снаряд с моноблочной головной частью. Вес взрывчатого вещества составляет 92,5 кг. 1100 готовых осколков весом по 50 г каждый. Основное назначение снаряда – уничтожение крупных объектов инфраструктуры, оборонительных сооружений, пунктов управления войсками, стартовых позиций ракет, узлов связи и так далее;
- 9М55К, снаряд с кассетной головной частью, содержащей 72 боевых элемента осколочного типа весом 2 кг каждый. Основная цель этого снаряда – живая сила противника и транспортные средства. 72 боевых элемента несут 96 тяжелых (4,5 г) и 360 легких (0,75 г) осколков каждый;
- 9М55К1, снаряд с кассетной головной частью, содержащей пять самоприцеливающихся боеприпасов «Мотив», предназначенных для уничтожения бронированной техники противника. Так называемый «крышебой», по эффективности ничуть не уступающий более современным разработками типа того же «Джавелина», а в чем-то на голову превосходящий их. Элемент способен поразить броню толщиной в 70 мм под углом в 30 градусов. Единственный минус – снаряд хорош для работы по целям на открытой местности;
- 9М55К4, снаряд с кассетной головной частью, оснащенной 25 противотанковыми минами массой по 4,8 кг с электронным бесконтактным взрывателем. За один залп боевая машина «Смерча» ставит 300 мин. Если такая операция будет проделана перед частями на рубеже атаки, эффективность последней вызывает сомнения;
- 9М55К5, снаряд с кассетной головной частью, содержит 588 кумулятивно-осколочных боевых элементов массой по 240 г и длиной 128 мм, способных пробивать 160-мм броню;
- 9М55С, снаряд с термобарической боевой частью. При взрыве создает термическое поле диаметром не менее 25 м (в зависимости от рельефа местности) с температурой свыше 1000 градусов на протяжении 1,5 сек.
- 9М534, снаряд с БПЛА Р-90 «Типчак» на борту. При подлете в район цели БПЛА выпускается и на протяжении 30 минут с высоты 500 м может обозревать площадь в 25 кв. км и передавать данные на расстояние до 70 км, производя разведку или корректировку стрельбы.
Боевая машина РСЗО «Смерч» имеет возможность вести огонь одиночными пусками или залпами. Управление запусками производится из кабины или с выносного пульта. Эффективность работы РСЗО «Смерч» обеспечивает автоматизированная система управления огнем «Виварий».
АСУО «Виварий» предназначена для автоматизированного и неавтоматизированного управления бригадой РСЗО, вооруженной комплексом 9К58 «Смерч». «Виварий» можно использовать для управления РСЗО «Ураган».
Технические возможности «Вивария» позволяют решать задачи по нанесению сосредоточенного огня, в том числе по движущимся колоннам противника. «Виварий» берет на себя информационный обмен с различными группами управления, сбор и анализ данных для стрельбы, информацию о состоянии артиллерийских подразделений.
Ее технические средства обеспечивают информационный обмен с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими органами управления, решают задачи планирования сосредоточенного огня и огня по колоннам, осуществляют подготовку данных для стрельбы, сбор и анализ информации о состоянии артиллерийских подразделений.
Основу системы управления и сбора данных «Виварий» составляют командно-штабные машины (КШМ), находящиеся в распоряжении командира и начальника штаба бригады, а также подчиненных им командиров дивизионов (до трех) и батарей (до восемнадцати). При необходимости одна из КШМ может заменить вышедшую из строя машину, так как имеют абсолютно идентичное оборудование. Это существенно повышает живучесть всей системы управления, от дивизиона до бригадного уровня и выше.
Нет комментариев