Вместо этого заскрипел ключ в замке и открылась дверь.
- Будешь орать в окно, так мы его заколотим. Сиди тогда в темноте! – ворчливо сказал Прошка, входя в предбанник.
Следом за ним, низко склонившись в дверном проеме, вошли ещё двое. Один, смешливый, с масляными глазами, бесстыдно оглядел Васёнку и принялся лопотать что-то не по-русски. Точно так же говорили между собой барин Николай Александрович и его гости. Только вот подчиняться она теперь им не обязана, теперь она матросская жена!
- Чево, чево... Какая тебе шарманка! – презрительно сказала она нахалу, повязывая голову платком.
Тот засмеялся и принялся лопотать снова.
- Мане, говоришь, фик? Я вот тебе промеж глаз-то врежу, будет и тебе фик! - Васёнка показала ему кулак.
Наглец расхохотался ещё веселее. Однако его одёрнул второй, хмурый человек, с холодными стальными глазами, сказав что-то непонятное. Язык его показался Васёнке отличным от того, на котором говорил первый. Однако наглец его хорошо понял и сразу умолк.
Прошка, угодливо согнувшись, внёс небольшой складной стульчик с полотняным сиденьем, натянутым на деревянный каркас, и поставил его возле двери. На стульчике, словно на троне, уселся хмурый. И таким знакомым казалось Василисе его лицо, что она невольно замерла, мучительно вспоминая, где могла его видеть. Не в деревне ли, среди родственников и знакомых старого барина? А вдруг... Вдруг её захотят вернуть в поместье?
- Твоё имя? – спросил он Васёнку.
Русским владел он неплохо, хотя чувствовалось, что больше привычен говорить на других языках.
- Отвечай! – подтолкнул её в бок Прошка. – Называй своё имя господину графу!
- Зачем меня сюда привезли? Что вам от меня нужно? – вдруг охрипшим от страха голосом сказала Василиса. – Я жена матроса Его Величества Императора Александра Николаевича!
- Ты жена преступника, поднявшего руку на одного из лучших граждан Британской Империи! – отчеканил граф. – Твой муж лишил жизни старшего сына графа Уитлока! И за это он должен ответить. Оооо... как долго я ждал того дня, когда смогу отомстить за гибель Роберта...
Британской империи... Вот оно что! Васёнка с облегчением вздохнула.
- Так ты из недобитых англицких солдат! Кому-то, может, ты и граф, только не для меня. Я в России родилась и выросла. А муж мой от вас защищал русскую землю! И если он yбил этого самого графского сына, то мне совсем не жаль. Нечего было переться к нам!
В глазах графа мелькнули искры ярости:
- Не забывайте, что эти земли не ваши. Русские пришли сюда всего лишь сто лет назад. Эта земля принадлежит татарам!
Василиса расхохоталась. Отсмеявшись, она уперла руки в бока:
- Чья бы корова мычала! Сказывал мне Сёма, какие вы святые! А Индия чья земля? А... эта... Априка... чья? А Америка? Да если уж на то пошло, то и сюда вы пришли не татар защищать, а захватить их! И поделом, что надрали вам наши ребята задницы!
- Надрали? Да вы же проиграли войну! Или этого тебе твой безносый муженек не сказал?
- Так проиграли, что ваши корабли убрались отсюда восвояси! А ты вот, граф, тут по горам скачешь, аки тать! Небось, боишься лицо своё людям показывать, прячешься под шляпой!
Теперь Васёнка вспомнила его. Это был тот самый человек, который рассматривал её фляжку на Бахчисарайском рынке. Вот в чём было дело!
- А баклажку эту Сёма нашёл после боя, а не с убитого снял. И называется это трофей.
Граф заскрежетал зубами:
- Герб Уитлоков в руках грязной русской бабы! Неслыханно! И твой муж ответит за это. Он будет мучиться. Он будет гореть на медленном огне. Он будет искать тебя, но никогда не найдет. Он даже знать не будет – жива ты, или он уже вдовец. И до конца жизни он будет один. Но иногда мы будем напоминать ему о тебе. Прошка!
- Да, господин граф! – Прохор с готовностью подскочил к Василисе и схватил её под локти. – Шарль, помогай!
Весельчак, стоявший в продолжение разговора в тени, сдернул с Васёнкиной головы платок и молниеносным движением отсек одну косу.
- Что... Что ты делаешь, гадёныш! – закричала она, пытаясь освободиться.
Однако её уже отпустили, и она, рванувшись, упала на пол.
- Завтра твой муж найдёт эту косу у своего порога. Интересно, - граф усмехнулся, - что он подумает, увидев её?
Василиса в ярости плюнула в сторону графа.
- Прошка, разберись! – приказал тот и, тяжело поднявшись, направился к двери. – Да гордись, что ты в этой камере оказалась. Говорят, в ней двадцать лет просидел один ваш русский боярин.
Русский боярин... Вот кто крест на стене выцарапал! Василиса поднялась, придерживаясь руками за ствол дерева.
- Ах ты, мерзавка! – прошипел Прошка. – Да как ты смеешь так непочтительно разговаривать!
Граф вышел, и весельчак, которого назвали Шарлем, снова засмеялся, подскочил к Васёнке, пытаясь ущипнуть её за грудь. Однако она закатила ему звонкую оплеуху. Наглец расхохотался и взялся задирать её юбки.
- Шарль! – послышалось снаружи, и он сразу выскочил на голос, словно послушная собачонка.
- Вот тебе! – сказал Прошка, ударив Василису палкой по спине. – Посидишь сегодня без еды и воды. А про окно помни, будешь орать – заколочу, останешься в темноте.
Он вышел, закрыл дверь на замок.
Василиса обессилено рухнула на соломенную постель. Вот и выяснилось, кто украл её. Тот, кого не добили в прошлую войну. Три года уж прошло с того дня, как ушли чужие корабли из Крыма, а они всё здесь шатаются, всё пакостят. Ищут способы отомстить Семёну. Косу отрезали... Шарль этот мерзкий подол задирает... Опозорит ведь, обесчестит её, гнида! А если... если закончить всё разом?
Васёнка поднялась, подошла к окну. Высота – голова кружится. Выпрыгнуть – костей не собрать.
- Не-смей-не-смей-не-смей! – тревожно зацвикала в кустах птичка.
А ведь и верно. Ведь они, может, этого и добиваются. Спрячут тело, а Сёмка на самом деле жизнь проживет – ни женатый, ни вдовый. Нееет, голубчики! Не выйдет по-вашему. Жить надо! Жить и бороться. Жить и стараться выбраться отсюда.
Она подошла к кресту. Кто ты был, боярин, русский человек? Откуда силы брал, чтобы двадцать лет провести в этой темнице, не сойти с ума, не унизиться, не начать просить милости у тюремщиков своих? Помоги, боярин, дай сил!
Помолившись, она снова легла на соломенную постель. Но как же хочется пить, и как болит голова...
Проснулась, когда дверь открыл Прошка.
- На вот, господин граф ужин тебе прислал. Милостив он шибко. За такие слова тебя неделю надо голодом морить.
Ужином оказался кусок татарской лепешки и латунный стакан с водой.
- Прошка! Как же ты врагу-то продался, а? – спросила с жалостью Василиса. – Как же ты своих, русских, предаешь?
- Дура ты. Мозги у тебя бабские. Как мы, русские, живём-то? В грязи и мерзости. А там, в Европе – свобода. Нет там такого, чтобы барин крестьян своих продавал. Нет такого, чтобы рабочие навечно к заводу приписаны были. Матросы ихие в наших портах гуляют как короли. Деньгами сорят. Табак курят первосортный. Уважаемые люди. У Шарля на родине, во Франции, императорам головы рубят, если не по душе народу они пришлись.
- Тебе-то что с их свободы?
- То-то ты и дура. Я в Англию скоро уеду. Хоть сколько поживу как человек. Меня господин граф с собой берет. Мне уже и место управляющего в его поместье готово. Вот только с безносым твоим разберемся и сразу поедем.
- Гнида ты, Прошка.
- Давай-давай, старайся. Не прогадай, смотри.
Он ушел, а Василиса снова лежала на соломе, глядя на тускнеющий квадрат окна. Но вот сумерки стали глубокими, и, пока совсем не стемнело, Васёнка пошла в предбанник, за оставленным Прошкой хлебом. Внезапно она услышала далекий колокольный звон. Неужто церковь рядом? Зазвонил другой колокол, а потом ещё. Откуда звук идет? Она подтянулась по веткам дерева к трещинам в своде. Благовест стал казаться более громким. А потом она услышала стройный хор мужских голосов. Да ведь это монастырь! Это же служба монастырская!
Значит, она попала в тот самый брошенный город, который показывал им Тимофей. Недаром Аннушке он показался разбойничьим местом.
Съев кусочек чёрствой лепёшки, она снова легла на солому. На чёрном небе сияли звёзды, оглушительно стрекотали цикады, мерно тюкала сова-сплюшка. Не спалось Василисе.
Вдруг предбанник озарился светом.
- Кто здесь? – испугалась Васёнка, осторожно выглянула в комнату.
Свет шёл из трещины в потолке. Кто-то просунул в неё сверху горящую лучину.
- Кто здесь?
- Тише, не кричи! – услышала она тихий голос, и не понять, то ли девичий, то ли мальчишечий. – Есть хочешь?
- Ты кто? – Васёнка подошла к щели.
Лучина погасла.
- Не бойся меня. Я видел, что тебя привезли сюда. Возьми еду.
- Попить бы!
- Сейчас бутылку спущу. Только ты верни её. Иначе эти бандиты заметят и будут следить. Тогда я не смогу тебе помочь.
- Как зовут тебя?
- Арам.
- Ты татарин?
- Нет, карай. Мы с дедушкой живём здесь недалеко.
- А разве это не брошенный город?
- Брошенный. Только не все ушли. В некоторых домах ещё живут люди. Мы с дедушкой тоже тут остались.
В руки Василисы опустилась привязанные к верёвке бутылка и узелок, в котором прощупывались пироги. С наслаждением выпив воды, она подергала за веревку.
- Арам!
- Тут я.
- А ты можешь сообщить моему мужу, где я?
Голос помолчал.
- А где его искать?
- В Андреевке. Семёном его зовут. Семён Астахов.
- А где эта Андреевка? Как добраться до неё?
Василиса погрустнела:
- Не знаю... Я ведь совсем недавно здесь.
- Ну, хоть какие деревни поблизости знаешь?
- Севастополь знаю. Там муж мой служил. Там и венчались мы. А село наше на берегу. Только у нас пока не дома, а землянки.
- В Севастополе служил? А кто он?
- Отставной матрос. Ему сам Император землю пожаловал.
- Ладно, попробую найти. Я пойду. Завтра снова принесу тебе еды.
- Благодарствую. Только ты уж найди Семёна Астахова, сделай милость!
- Ну сказал же! – тихо засмеялся голос.
Василиса прислушалась. Ушёл как будто... Карай... Что за карай такой? Никогда она о таком народе не слыхивала. Но по делам его, похоже, друг. Ах, если бы и впрямь сообщил он Сёме, где она!
Теперь можно было вздохнуть спокойно – впереди забрезжила надежда на скорое спасение. Васёнка вынула из узелка пирожок и при слабом свете, падающем из окна, принялась с аппетитом ужинать.
---------------------------------------------------
Продолжение будет..........
Произведение взято на канале Чаинки
https://dzen.ru/chainki?lang=ru&referrer_place=layout________________________________________
Напоминаем Вам,что большие литературные произведения мы публикуем в рубрике "Вечерние чтения".
Для того , чтобы зайти в эту рубрику нужно зайти в Темы и с левой стороны найти хештэк
#вечерниечтенияЭта рубрика выходит каждый день в 18.30
Комментарии 4