Над тем, как сделать пресную воду пригодной для питья, люди стали задумываться еще в древности. В аюрведическом трактате «Сушрута Самхита» (350 год) рекомендовалось фильтровать ее через песок и крупный гравий, кипятить или нагревать на солнце. Известно, что персидский царь Кир во время военных походов хранил воду в серебряном сосуде — так она дольше не портилась в жару, поскольку серебро обладает обеззараживающим эффектом. Прообразом современного фильтра можно считать «Гиппократов рукав» — трубу-фильтр из мешковины с многочисленными складками, изобретенную в V–VI веках до н. э., через которую после кипячения пропускалась вода из водопровода. Таким образом удалялись механические примеси.
Однако всерьез об очистке заговорили на рубеже XVII–XVIII веков. Примечательно, что первые научные эксперименты по фильтрации начал английский философ Фрэнсис Бэкон. В сборнике «Естественная история в десяти центуриях», опубликованном в 1627 году, он рассказал об опреснении. Бэкон считал, что, если позволить морской воде просачиваться через песок, она очистится от соли. Гипотеза оказалась неверной, но песок пытались задействовать еще не раз. Даже в XIX веке, когда в Париже запустили водоперерабатывающий завод, его фильтры были сделаны из песка и древесного угля. Правда, процесс был довольно сложным. Фильтры обновлялись каждые шесть часов. А насосы по закачке и перекачке воды приводились в движение с помощью лошадей, которых меняли трижды в день. Перед тем же, как начать очистку, воду отстаивали в течение 12 часов.
Керамические фильтры появились в Викторианскую эпоху, когда удалось доказать, что возбудителями холеры, а также ряда других опасных заболеваний являются некоторые микроорганизмы, живущие в водопроводной воде. Королева Виктория поручила компании Doulton, славящейся керамическими изделиями, изготовить для королевской семьи фильтр, позволивший бы очищать воду. Устройство было придумано, и Генри Далтона первым среди профессионалов керамического дела посвятили в рыцари. А вскоре компания получила королевский патент и право именоваться Royal Doulton. Кстати, она и сейчас является поставщиком двора Ее Величества.
Очистка очистке рознь. В некоторых странах воду из-под крана пить не рекомендуют без кипячения, а в Венгрии, Новой Зеландии и некоторых других странах это считается нормальным. В США даже нашли пользу в таком питье. Энн Сандерс и Гэри Слейд с факультета стоматологической экологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле установили, что американские дети и подростки, которые не пьют водопроводную воду, больше склонны к кариесу. Все потому, что такая вода, как правило, фторируется. Правда, то же исследование подтверждает, что люди, которые пьют из-под крана, чаще имеют повышенный уровень свинца в крови.#ИсторияВещей
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев