***
Самое известное нашествие чёрной смерти в Старый Свет произошло в 14-м веке. Однако эта встреча не была первой.
«Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по несколько дней не сожжёнными. В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили своё ремесло», — описывал положение в Византийской империи в середине 6-го века ромейский историк Прокопий Кесарийский. Начиная с 541 года почти два столетия чума свирепствовала в Европе, в Южной Азии и на Ближнем Востоке и унесла жизни, по современным подсчётам, десятка миллионов человек. По имени правившего в начале пандемии императора она получила название юстиниановой.
Беда не приходит одна
Первая половина 6-го века стала временем тяжёлых испытаний для европейского Средиземноморья. Буквально за несколько десятилетий Византийская империя столкнулась с чередой природных бедствий: в 512 году проснулся вулкан Везувий, что нанесло огромный ущерб Кампанье, а спустя несколько лет Средиземное море и Ближний Восток пережили несколько землетрясений разной степени разрушительности. Например, 29 мая 526 года подземные толчки в Антиохии стали причиной гибели по меньшей мере 200 тыс. человек.
Одновременно с этим Европа и Ближний Восток переживали всплеск заболеваний, не связанных с чумой. Историки и медики на основе сопоставления сообщений письменных источников считают, что незадолго до вспышки чумы в Старом Свете свирепствовали эпидемии проказы и натуральной оспы. Примечательно, что после этого о проказе забудут на долгое время (даже появится гипотеза о том, что эта болезнь появилась в Европе только с началом эпохи Крестовых походов, а сообщения об оспе станут достаточно редкими и будут касаться лишь заражения влиятельных особ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев