Художник: М. В. Нестеров «Два лада»
По народной этимологии, название озера Ладога произошло от имени богини Лады. Мол, ЛАДО-ГА — это «дорога Лады (к Ладе)» в честь некого храма Лады на Ладожском озере. Приверженцы этой теории утверждают, что слог «га» на древнерусском означал «движение, путь» и приводят странные примеры «книга» — путь к знаниям, «нога» — орган, создающий движение.
Конечно, это глупости, в этих словах последователями лингвофричества игнорируется морфемное членение слов. Здесь га- это не суффикс! В этих словах корни книг- и ног-. «Книга» восходит к древнетюркскому корню *küinig (свиток), в основе слова «нога» корень *nog- (тот же, что и в литовском nagà «копыто»).
А вот суффикс га- очень древний, он часто встречается в гидронимах Севера России (например, Онега, Пинега). По основной лингвистической гипотезе, по происхождению формант га- может быть финно-угорским (так как на этих территориях жили карелы, саамы, вепсы, коми, мордва, мариийцы).
Идею о том, что формант га- означает «движение» выдвинул А. К. Матвеев, опираясь на примеры из марийского языка «йогы» (течение), саамского jokka (река). Но ряд этимологов сомневаются в этой этимологии, потому что исчезновение начального jo пока не удаётся объяснить.
Ни в коем случае нельзя назвать гидронимию Севера России чисто финно-угорской, нужно говорить о многослойности! Севернорусская топонимия представляет собой конгломерат различных языковых элементов народов Средней России, Сибири и финно-угоров.
Даже если формат га- означал «движение, течение», то речь шла о воде, реке, а не о дороге и пути. Поэтому такая трактовка топонима Ладоги «путь Лады/к Ладе» поверхностна, а значит, ненаучна.
Этимологи не выделяют в топониме Ладога формант га-, в отличие от гидронимов Пинега и Онега, в них можно его выделить, основываясь на языках других народов (Пинега — на языке коми Pińe̮m, Онега — из фин. Еnоjоki от еnо «главная река, водопад, стремительный поток»). У Ладоги другой путь образования, о нём и пойдет речь в этой статье.
Итак, Ладожское озеро находится в республике Карелия и Ленинградской области. По археологическим данным, на его берегах жили разные народы: карелы, славяне, скандинавы. Поэтому чтобы разобраться в происхождении севернорусских топонимов, учёные изучают не только славянские памятники письменности, но и ближайших соседей.
Окунёмся в древность.
Нет комментариев