Одно из непременных праздничных блюд на столе у башкир, татар, казахов — казы, готовить его доверяют только старшим женщинам в семье — опытным хозяйкам. Для казы срезают мясо со слоем жира с рёбер лошади. Толщина куска имеет значение, считается, что, чем он толще, тем выше достаток угощающего. Мясо нарезают на длинные полосы, солят и приправляют перцем и чесноком, после чего набивают в подготовленные конские кишки. Отваривают казы долго — не менее двух часов, проткнув в нескольких местах кишку, чтобы не лопнула.
Для большинства жителей европейской части нашей страны конина — экзотика. Постепенно мест, где её можно купить, становится всё больше: она появляется на прилавках не только специализированных магазинов, но и крупных супермаркетов. И это хорошо, ведь конина по ряду характеристик превосходит говядину, в частности, она усваивается намного быстрее. Это её свойство очень ценилось зимой, в морозы конина согревала человека изнутри.
Конина содержит много белка при идеальном балансе аминокислот. Также в ней много витаминов и микроэлементов, особенно железа. Благодаря низкому содержанию холестерина, конину рекомендуют включать в меню людям с избытком веса и проблемами кровообращения. При регулярном употреблении в пищу этого диетического и гипоаллергенного мяса нормализуется обмен веществ в организме и запускаются процессы саморегуляции.
Конину используют для приготовления сыровяленых и копчёных колбас. Потомки тюрков — кочевников делают вкуснейший махан только из конины, колбасники Австрии, Италии, Франции чаще добавляют конину к другим видам мяса.
«Колбаса Рапид»
Эта колбаса оправдывает своё определение (на английском языке rapid — быстрый, ускоренный). В её рецептуре используются одноимённые стартовые культуры, которые позволяют быстро достичь такого уровня концентрации молочной кислоты, при котором подавляется развитие патогенных микроорганизмов.
Для приготовления колбасы я использовал технику подвара — воздействие относительно низких температур в диапазоне 50–60 °C. Это позволяет сократить время последующего подвяливания колбасы.
Продукты:
Конина (мякоть) — 0,8 кг
Жир конский — 0,2 кг
Соль мясницкая для вяления — 15 г
Соль поваренная — 18 г
Cтартовые культуры «Рапид» — 5 г
Дополнительно:
Оболочка айцел калибра 40
Кулинарный шпагат
Конину нарезать на пластинки толщиной 5 мм, добавить мясницкую и поваренные соли, стартовые культуры и хорошо вымесить. Убрать фарш в ёмкости с крышкой в холодильник на 2 суток.
Нарезать конский жир на тонкие пластинки, переложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с крутым кипятком на 30 секунд. Вынуть и остудить.
Достать просолённый фарш из холодильника, аккуратно вмешать пластинки жира до равномерного распределения.
Набить фарш в оболочку, сформировать батон колбасы, зафиксировать на концах кулинарным шпагатом.
Выложить колбасу на решётку, поместить в духовой шкаф. Произвести термическую обработку.
Охладить готовую колбасу.
Убрать в холодильник для созревания на 20–25 дней.
Термическая обработка в духовке:
Выставить температуру 55–60 °C и выдержать колбасу в духовке 2,5–3 часа
Ветчина рубленая с курдюком
Без жиров ветчина будет сухой и безвкусной, именно жир служит проводником аромата пряностей, обеспечивает сочность — его добавляют в соотношении 10–35% к весу мяса.
Кроме того, кусочки жира создают мозаичный узор на разрезе, но конский жир для создания рисунка ветчины, увы, не пригоден — он слишком легкоплавкий, мягкий. Поэтому в рубленую ветчину из конины я добавил курдюк — бараний жир.
Продукты:
Конина (мякоть) — 0,8 кг
Курдюк бараний — 0,2 кг
Нитритно-посолочная смесь — 16 г
Фосфат — 3 г
Готовая смесь пряностей: горчица, майоран, чили, чёрный перец, кориандр, декстроза — 6 г/кг
Вода питьевая — 50 мл
Дополнительно:
Говяжья синюга калибра 80–100
Кулинарный шпагат
Курдюк поместить в морозильную камеру, подморозить. Нарезать произвольно и пропустить на мясорубке через подрезную решётку.
Половину конины (0, 4 кг) нарезать. Оставшуюся часть пропустить на мясорубке через подрезную решётку.
Соединить пластины мяса, шрот и курдюк. Добавить нитритно-посолочную смесь, хорошо перемешать и убрать в ёмкости с крышкой в холодильник на 10–12 часов.
Фосфат, смесь пряностей смешать в сухом состоянии, всыпать в воду, размешать до равномерного распределения. Влить полученную смесь к фаршу, хорошо перемешать.
Набить фарш в подготовленную говяжью синюгу, сформировать батон, зафиксировать концы кулинарным шпагатом. Убрать ветчину в холодильник для осадки на 10–12 часов.
Достать ветчину для отепления при комнатной температуре в течение 4–5 часов.
Нет комментариев